Власти запретили «Приключения Гекльберри Финна» и «Убить пересмешника» — за расизм

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 02 Декабря 2016 3.3

Управление школ округа Аккомак (штат Вирджиния) по требованию одного из родителей ввело временный запрет на использование в учебной программе двух шедевров американской литературы — «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена и «Убить пересмешника» Харпер Ли.

«В этих книгах так много оскорблений на расовой почве и неприятных слов, что допускать их в школы нельзя, особенно сейчас, когда наша страна расколота», — заявила инициатор запрета на ноябрьском заседании школьного совета, сообщает телекомпания WTVR. Жалобу она подала в рамках проекта «Запрос на изменение источников для учебной программы». По словам женщины, слово «негр» встречается в произведениях Марка Твена и Харпер Ли более 250 раз.

Теперь управление школ округа соберет специальную комиссию в составе директора, эксперта-библиотекаря, педагога, представителей родителей и учащихся для рассмотрения жалобы по сути. Некоторые родители активно поддержали введенный запрет.

К счастью, с подобным абсурдом согласны далеко не все. «На мой взгляд, мы даем понять нашим детям — если что-то не обсуждать, то этого просто не существует. А это неверно», — считает мать одного из школьников Донна Натоли.

Дата «инквизиции» пока еще не назначена, говорят чиновники из управления школ округа.

КОММЕНТАРИЙ «2000». Особый интерес в данной ситуации вызывают комментарии читателей сайта CBS (WTVR — дочерняя структура этой компании). Возможно, еще не все потеряно. Хотя вряд ли: в 2001 г. группа родителей в штате Мэн организовала акцию по сожжению книги — по их словам, она рекламировала насилие, дьявольщину и колдовство. К счастью, инквизицию остановили местные пожарные, а книга называлась... «Гарри Поттер».

«А Трампа и его расистские и сексистские комментарии никто не запрещает. Америка скатывается в гнилое болото, а нами правят невежды» (Mitzy Goil).

«Ага, вновь начали запрещать книги — 50-е возвращаются! Что дальше — начнем их сжигать? И как все это вернет Америке былое величие?» (Karen Rose).

«В нашем недалеком прошлом уже был период, когда группа людей вначале запрещала книги, а потом уничтожила 6 миллионов евреев. Мы медленно скатываемся вниз по крутому склону. Давайте избежим повторения истории» (Amerfin).

«Мне кажется, что упомянутыми словами из этих книг сегодня многие темнокожие подростки обращаются друг к другу. Слово на букву «Н» звучит в рэпе» (Inverselightlaw).

«Вот именно из-за такого дерьма и выбрали Трампа — людей все это достало, особенно политкорректность» (Blazer Coach).

«Прекрасно. Несравненно. Ну что за светоч интеллекта! Теперь вместо чтения двух великолепных и информативных книг о былых временах дети этой мамаши будут слушать рэп, изобилующий рассказами об убийстве полицейских и мерзостью о женщинах. Отлично! Нет, правда, продолжайте в том же духе» (Irishmanknowsall).

«Если продолжать такими темпами, наши внуки вообще не поверят в то, что у нас когда-то была гражданская война» (Blazer Coach).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

С книгой — против ядерной войны

«Украинский постапокалипсис» осмыслили 17 авторов

Франция защитила рукопись маркиза де Сада, признав ее...

Кроме того, с аукциона снята рукопись «Манифеста сюрреализма» Андре Бретона

Страстно о книгах

«Можливо, після цього вам доведеться піти на сповідь. Проте вам буде що розповісти...

Л — литература: Поплавский презентовал свою книгу в...

Презентация книги Поплавского прошла в Варшавском университете менеджмента

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка