«Полезная программа»: чем полезны яблоки?

03 Октября 2020

В четверг, 1 октября, в 10:00 на «Интере» вышел новый выпуск «Полезной программы» о самом популярном фрукте на планете – яблоке. Существует множество сортов и вкусов этих плодов: одни – сладкие и сочные, другие – кислые и терпкие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками и подходит для приготовления разных блюд. Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты ток-шоу научат зрителей выбирать качественные яблоки, разбираться в разнообразии их сортов, а также расскажут, чем они полезны для нашего здоровья.

Чем полезны яблоки?

«В яблоках много витаминов: А, С, В1, В2, Р и Е, – рассказывает Александр Лукьяненко.– Витамин А помогает организму противостоять простудам и сохранить здоровье глаз. Витамин В2 и клетчатка нормализуют пищеварение. Витамин С – хорошая профилактика авитаминоза и помощь для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Также яблоки богаты пектинами, способствующими очищению организма от токсинов, и кальцием, который укрепляет зубную эмаль и кости. А благодаря большому количеству железа яблоки рекомендуют употреблять детям и беременным».

А еще американские исследования показали, что употребление яблок на 28% снижает риск возникновения рака поджелудочной железы.

Как правильно есть яблоки?

«Яблоки обязательно должны присутствовать в рационе, ведь они обладают множеством целебных свойств, – говорит гастроэнтеролог Анна Комарова. – Блюда из яблок улучшают работу пищеварительной системы, помогают при запорах, а благодаря пищевым волокнам поддерживают микрофлору кишечника. Чтобы яблоки были максимально полезными, их лучше есть в свежем виде, тщательно мыть, но не срезать кожуру – именно под ней сохраняется больше всего полезных для организма веществ. Взрослому человеку рекомендуется съедать до 400 г яблок в день – это примерно два крупных плода. Людям, которые страдают повышенной кислотностью, лучше есть печеные яблоки, чтобы избежать проблем с желудком».

Как выбрать яблоки?

«Не стоит выбирать слишком большие яблоки, самый оптимальный размер – средний, – считает Дмитрий Крошка, председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта. – Возьмите в руки – яблоко должно быть твердым и тяжелым. От натурального яблока должно приятно пахнуть, присутствовать свежий и ярко выраженный аромат».

Также эксперт рассказал, какие сорта яблок лучше подходят для приготовления разных блюд:

- Яблоки сорта «Симиренко»: терпкие, кисло-сладкие, сочные и твёрдые. Можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления пирогов, мясных блюд, в качестве гарнира к утке.
- Яблоки сорта «Голден»: сладкие, сочные, хрустящие, долго хранятся. Готовьте с «Голден» салаты, используйте для выпечки, приготовления сока и соусов.
- Яблоки сорта «Ред делишез»: мягкие, сладкие, сочные. Самое популярное блюдо из них – «Яблоко в шоколаде». Лучшее применение для сорта – употреблять свежими.
- Яблоки сорта «Слава переможцям»: кисло-сладкие, ароматные, сочные. Лучшее применение – есть свежими и использовать для приготовления сока и повидла.
- Яблоки сорта «Бая мариса»: терпкие, сладкие, сочные. Лучше других подходят для приготовления сока.
- Яблоки сорта «Гренни смит»: терпкие, сочные и твёрдые. Подходят для приготовления сока и пирогов.
- Яблоки сорта «Джаз»: сладкие, хрустящие. Можно есть свежими, а также использовать для приготовления сока и выпечки.

Что приготовить из яблок?

«Чаще всего эти фрукты используют для приготовления выпечки, – рассказывает кондитер Наталья Левензон. – С яблоками делают шарлотки и дрожжевые пирожки, яблочные кексы и штрудели, запеканки и пудинги, печенье и тарталетки, а еще яблочные оладьи и блины с яблоками. Я же рекомендую попробовать классический французский рецепт «Тарт «Татэн». Это карамелизированный яблочный пирог, так называемая перевернутая выпечка, когда в форме тесто помещается над начинкой, а при подаче переворачивается «вверх ногами».

ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ «ТАТЭН»

Ингредиенты:
Яблоки – 1,5 кг
Мука – 1 стакан
Сахар – 6 ст. ложек
Сливочное масло – 150 г
Холодная вода – 4 ст. ложки
Щепотка соли

Приготовление:

1. Замешиваем песочное тесто из муки, 100 г охлажденного масла, 1 ст. ложки сахара, с добавлением 3 ст. ложки холодной воды. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, отправляем в холодильник.
2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими дольками.
3. В горячую сковороду насыпаем 5 ст. ложек сахара, добавляем 1 ст. ложку воды, перемешиваем 5 минут. За это время сахар растворится и начнет карамелизироваться, приобретая коричнево-золотистый цвет.
4. Добавляем в сковороду оставшееся масло (50 г) и готовим еще 5 минут, постоянно перемешивая, пока в сковороде не образуется сливочная карамель.
5. На дно круглой формы диаметром 25 см наливаем карамель, сверху выкладываем кусочки яблок, красиво разложив их по кругу. Снова заливаем карамелью, а сверху выкладываем новый слой яблок.
6. Духовку разогреваем до 180°С. Ставим туда форму с яблоками, накрыв сверху листом фольги, и выпекаем около 3 часов. Достаем и даем остыть.
7. Тесто из холодильника раскатываем по диаметру формы: оно должно быть довольно тонким – около 3 мм. Накрываем им яблоки, края круга прижимаем к форме, лишнее тесто срезаем.
8. Снова накрываем форму фольгой и выпекаем еще 30 минут при температуре 180°С – до золотисто-румяного цвета теста.
9. Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем на полчаса, чтобы карамель застыла.
10. Через полчаса накрываем пирог широким блюдом и аккуратно переворачиваем. Тарт «Татэн» традиционно подают с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита.

Новости шоу-бизнеса: Один в Лос-Анджелесе: Анатолий Анатолич отправился в золотой штат

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

«Вспомнить молодость – 6»: новые приключения...

Во вторник, 19 января, в 23:55 на «Интере» стартует шестой сезон британского сериала...

Эксклюзив «Утра с Интером»: как Екатерина Кухар...

Сегодня, 18 января, приме-балерине Национальной оперы Украины Екатерине Кухар...

«Полезная программа»: как различные виды сахара...

Во вторник, 19 января, в 10:00 на «Интере» выйдет самый сладкий выпуск ток-шоу...

Актеры за кадром и обмен телами: на «Интере» –...

В воскресенье, 17 января, в 16:20 на «Интере» выйдет заключительная серия пятого...

Анонсы ток-шоу «Полезная программа» с 19 по 23 января

Во вторник, 19 января, в 10:00 на «Интере» выйдет выпуск ток-шоу, посвященный сахару.

"Лучший в Spotify": рэпер Дрейк побил мировой рекорд

Канадский рэпер Дрейк установил рекорд на музыкальном сервисе Spotify. Он стал первым...

Топ-5 книг, которые советует прочитать телеведущая...

Популярная ведущая новостей «Сегодня» на канале «Украина» Марина Кухар...

По Прусту: Макс Барских в стильной фотосессии для...

Музыкант стал главным героем digital-обложки зимнего номера.

Премьера шоу «МАСКА» на канале «Украина» покорила...

В субботу, 16 января, на канале «Украина» состоялась премьера гипершоу...

Ирина Билык и Элина Иващенко выступили перед...

В Минске 16 января состоялся прием самопровозглашенного президента Беларуси...

Джастин Тимберлейк и Джессика Бил во второй раз стали...

У американского певца Джастина Тимберлейка и актрисы Джессики Бил родился второй...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка