«Полезная программа» раскрыла арбузные секреты

08 Сентября 2020 0

На «Интере» вышел выпуск «Полезной программы» об арбузах. Начало осени – лучшее время для любителей бахчевых. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта разобрались, как выбрать самый сладкий и вкусный плод, чем эта ягода полезна для нашего организма и чем отличаются разные сорта.

«Родина арбузов – пустыня Калахари в Южной Африке, – рассказывает Александр Лукьяненко. – 6 тысяч лет назад первые арбузы выглядели как 5-сантиметровые ягоды и были твердыми, как грецкий орех. В наше время существует более 1200 сортов этой ягоды – красные и желтые, с косточками и без, уникальных форм, цветов и размеров. Так, на юге Африки до сих пор встречаются дикие арбузы весом всего 200 граммов. Японские фермеры первыми начали выращивать квадратные арбузы, потому что такая форма – самая удобная для хранения в холодильнике. Недавно там появились арбузы в форме сердца, пирамиды и даже в виде человеческого лица!  А самыми дорогими считаются черные арбузы – первые такие плоды продавались на аукционе за 3-6 тысяч долларов».

Влияет ли сорт арбуза и цвет его мякоти на полезные свойства? «Все арбузы отличаются друг от друга по количеству семечек и сладости, а вот по содержанию витаминов и микроэлементов они одинаковы, – объясняет диетолог Карина Дейнеко. – В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, фосфор, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Полезен арбуз при болезнях почек и отеках».

Также арбуз содержит ликопин – мощный антиоксидант, который способствует снижению факторов риска болезни сердца, рака и других заболеваний. Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза. Лучше всего, по мнению специалиста, употреблять арбуз во время основного приёма пищи – на обед или на полдник. При этом важно знать меру, норма – не более 300 граммов арбуза за один приём.

«Важно еще помнить о противопоказаниях, – добавляет диетолог. – Арбуз рекомендуется употреблять в ограниченном количестве людям с патологиями, при которых важно ограничивать употребление сахара и жидкости. Стоит и вовсе отказаться от него больным с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит есть арбуз с хлебом, как многие любят, так как оба эти продукта имеют высокий гликемический индекс. Когда мы их соединяем, мы усиливаем действие глюкозы и фруктозы на организм. Плюс к этому хлеб при совмещении с фруктами может провоцировать процессы брожения в кишечнике».

Также в «Полезной программе» рассказали, как выбрать спелый и качественный арбуз. По словам эксперта плодово-овощного рынка Максима Диденко, следует обращать внимание на цвет «родимого» пятна, размер плода и его запах.

1. Идеальный арбуз должен быть среднего размера. Поскольку слишком большой может быть «перекормлен» удобрениями, а маленький – оказаться неспелым.

2. Обратите внимание на желтое пятно, так называемое «родимое». На этом месте арбуз созревал на земле. Если пятно яркое, кремово-желтое – арбуз спелый.

3. Не покупайте ягоды у дороги – несколько часов в пыли насыщают продукты свинцом, поэтому они становятся непригодными для употребления.

4. У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка без трещин, надрезов и прочих повреждений. Не стоит надрезать арбуз или покупать его нарезанным частями, ведь сладкая мякоть – отличная среда для развития болезнетворных бактерий.

5. Срок хранения арбуза – до 3 месяцев. При этом плоды должны лежать в прохладном помещении и не быть поврежденными. Кислый запах указывает на то, что продукт испорчен.

Больше полезных советов об арбузах – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»: https://youtu.be/xgQbr7H87ak

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

«Утро с Интером»: чем опасна вырубка лесов в Украине?

Лысые горы, а вместо вековых деревьев – пеньки! Украинские леса стремительно редеют...

Ток-шоу «Касается каждого» отмечает свое 7-летие и...

В этом году «Интеру» исполнилось 24 года. В пятницу, 23 октября, в 18:00 в эфир выйдет...

Георгию Зантарае – 33: эксклюзивное интервью...

Вчера, 21 октября, свой день рождения отмечал Георгий Зантарая – один из лучших...

«Утро с Интером»: эксклюзивное интервью с украинскими...

Антарктида – самый загадочный и самый суровый континент нашей планеты. Каково это...

Именной ребус и цыганские страсти – в новых выпусках...

Со вторника по пятницу в 15:10 на «Интере» – премьерные выпуски детективного...

Исландская группа GusGus примет участие в проекте «Звуки...

Уже на следующей неделе мы будем иметь доступ ко всем песням и клипам нового альбома...

Фагот из группы ТНМК рассказал, как стал отцом чужой...

Cолист украинской группы «ТНМК» Олег «Фагот» Михайлюта рассказал в...

В свой день рождения LOBODA засветила кольцо на...

На этой неделе LOBODA отпраздновала день рождения, устроив вечеринку для самых близких...

Слава из «НЕАНГЕЛОВ» призналась, почему развелась с...

Год назад, после пяти лет супружеской жизни, певица Слава Каминская развелась с...

Оля Полякова запустила кулинарное шоу «Васадули...

Первых три выпуска певица посвятила огурцам, томатам и моцарелле.

Фронтмен гурту СКАЙ заспівав у свій день народження...

Минулими вихідними Олег Собчук, фронтмен гурту СКАЙ, відзначив свій День Народження....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка