«Утро с Интером»: что нужно есть вечером, чтобы утром проснуться полным сил?

15 Мая 2020 0

В рубрике «Правила еды» программы «Утро с Интером» журналист Вера Борсук продолжает эксперимент: старается избавиться от плохих пищевых привычек и выработать хорошие – те, которые помогут сохранить здоровье и укрепить иммунитет. В сегодняшнем выпуске – о том, какими должны быть правильный обед и ужин, чтобы приносить пользу организму и помогать ему бороться с вирусами в любое время года.

Правильный обед должен наступить через три с половиной – четыре часа после завтрака. «Он обязательно должен содержать салат из свежих сезонных овощей», – говорит эксперт рубрики «Правила еды», гастроэнтеролог Лариса Бойченко. Это могут быть морковь, свекла, тыква, сельдерей, редька, все виды капусты. Покупать тепличные помидоры и огурцы – совсем не обязательно. «Салат должен быть заправлен оливковым маслом, – продолжает Лариса Бойченко. – Подсолнечное, кукурузное – любое нерафинированное масло тоже пойдет. Овощи с маслом оказывают желчегонный эффект».

Из мяса – говядина, телятина, птица, кролик… Те, кто не употребляет мяса, могут съесть салат с кусочком хлеба. Только желательно, чтобы он был цельнозерновой.

«И, конечно, в обед важны первые блюда, – продолжает эксперт. – Очень хорошо, если суп или борщ – постные, потому что овощные отвары хорошо помогают в переваривании пищи. Меня часто спрашивают: а почему европейцы не едят первое? Да. Не едят. Но все это потому, что в Европе едят овощи и фрукты в невероятных количествах. Хотя и у них бывают супы, крем-супы».

Суп и борщ на бульоне стоит варить только из домашней птицы и употреблять не ежедневно. «Мясные отвары обладают экстрактивным действием, то есть  заставляют желудок работать более активно, – поясняет Лариса Бойченко. – Выделение большого количества желудочного сока, если он не востребован для переваривания еды, приводит к повреждению слизистой желудка. Поэтому мясные бульоны употреблять можно и полезно, но, например, три раза в неделю».

Ужин тоже должен быть через три с половиной часа после обеда. «Самый лучший ужин – термически обработанные сезонные овощи в любом виде: отварные, на пару, тушеные, запеченные в духовке, приготовленные на гриле, – говорит Лариса Бойченко. – И белая рыба. Вот как раз белую рыбу я бы хотела, чтоб люди ели практически каждый день. Приготовленная щадяще белая рыба – не жареная, а запеченная или тушеная, вместе с термически обработанными овощами переваривается очень легко, дает максимальное количество питательных веществ и не нагружает пищеварительную систему». Такая пища будет способствовать восстановлению всех процессов в организме за ночь. И вы проснетесь бодрым, а не разбитым.

«Я понимаю сейчас, что расхожее мнение о дороговизне правильного питания – миф, – говорит Вера Борсук. – Смотрите сами: мороженый хек или минтай стоят 60-70 гривен за килограмм, этого одному человеку хватит на неделю. То есть на ужин вы потратите 10 гривен на рыбу и столько же на овощи, мы ведь не съедаем за раз целую капусту или свеклу. Я, например, обожаю делать овощное ассорти. И это не только недорого, но и вкусно!»

Почему стоит забыть о перекусах между обедом и ужином? Каким должен быть объем съеденной пищи? И какой чай по количеству витаминов полезнее лимона, но стоит – копейки? Смотрите в сегодняшнем выпуске рубрики «Правила еды» программы «Утро с Интером»: https://youtu.be/c_zuo6obwPw.

В следующий четверг, 21 мая, Вера Борсук расскажет, как переход к правильному питанию и отказ от вредных привычек за месяц повлиял на ее показатели крови. С какими сложностями ей пришлось столкнуться и как эксперимент отразился на ее бюджете. Не пропустите – «Правила еды» в программе «Утро с Интером» по четвергам.

Новости шоу-бизнеса: KHAYAT: «Між особистим і роботою я завжди обиратиму роботу»

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

«Интер» покажет телепремьеру криминальной драмы...

В воскресенье, 5 июля, в 20:30 на «Интере» – премьера немецкой криминальной драмы...

«Лучший голос планеты» – на «Интере»: телепремьера...

В субботу, 4 июля, в 22:40 на телеканале «Интер» – премьера концерта всемирно...

Главные герои сериала «Госпожа Фазилет и ее дочери»:...

Каждое воскресенье в 16:25 на «Интере» – новые серии остросюжетной мелодрамы...

«Полезная программа»: ТОП-3 питательных продуктов для...

Во вторник, 30 июня, в 10:00 на «Интере» вышел рейтинг «Полезной программы»,...

Юрий Бойко: Власть далека от реальной жизни и не...

Об этом Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил в эфире...

Далай-лама выпустил свой первый музыкальный альбом

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо выпустил свой первый дебютный музыкальный альбом-мантру....

Альтернатива фестивалю — концертний фільм Rock&Buh 2020

Фестиваль Rock&Buh, як і більшість фестивалів в Україні та за її межами, перенесено на...

Александр Педан рассказал, на чем держится его...

В эксклюзивной рубрике «Вкусный эксклюзив» ведущей программы «Ранок з...

Анна Седокова травмировалась во время съемок нового...

Певица, ведущая Анна Седокова пострадала во время съемок клипа на песню Самолеты....

Беременная Alyosha очаровала дуэтом с 7-летним сыном

Украинская исполнительница Alyosha на личной странице в Instagram показала дуэт с 7-летним...

53-летняя звезда 90-х Татьяна Овсиенко решила вновь...

Певица, экс-солистка группы Мираж Татьяна Овсиенко заявила о том, что в свои 53 года...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка