В «Головній темі» рассказали, почему нельзя покупать чистые яйца

26 Апреля 2021

Остались считанные дни до Пасхи. Украинцы уже начали активно готовиться и закупать все необходимые продукты, в частности - яйца. Журналисты проекта «Головна тема. Перезавантаження» с Еленой Кот на канале «Украина» устроились на птицефабрику и проследили, что происходит с яйцами до того, как они идут в продажу, чтобы вы положили в свою пасхальную корзину только свежий продукт.

В огромный ангар фабрики Киевской области с птичников приносят около полмиллиона яиц в день! Перебирают, фасуют в лотки, и отсюда же развозят всеми магазинами области. Сначала кажется, что здесь строгая дисциплина и четкий контроль качества. Но журналистка «Головної теми» обнаружила определенные нарушения и хитрости, к которым прибегают работники птицефабрики.
Первое - обтирают свежие яйца грязной тряпкой.

Чтобы больше сдать на продажу, меньше сортировать и быстрее закончить рабочую смену. Однако эксперт качества пищевых продуктов Оксана Прокопенко уверяет: «Так категорически нельзя! Вы вредите и заражаете его предварительно любыми бактериями и грибками».

Срок годности яйца, которое протерли тряпкой, уменьшается с 25-ти дней до 10. Ведь через скорлупу проникает куча микробов.
Во-вторых, яйца, которые не продали в указанный срок - протухшие и битые - возвращают обратно на птицефабрику. Эту смесь белков и желтков называют меланжем. Его используют для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, и майонезов. По правилам, делать меланж должны из свежих яиц. Но на птицефабрике в ход идут протухшие! Благодаря термической обработке и сушке устраняют неприятный запах и в виде порошковой смеси продают заводам и пекарням. И когда мы покупаем выпечку или майонез в магазине, никогда не знаем - внутрь производитель добавил свежие или протухшие яйца.

Поэтому, чтобы не наткнуться на просроченные яйца в магазине или на рынке, используйте несколько действенных лайфхаков.
Первый маркер качества, говорит Оксана Прокопенко - скорлупа! В свежих яйцах она матовая. Глянцевая поверхность - в залежалых.

Второй шаг при покупке яиц - встряхните каждое.

«Если вы чувствуете, что оно достаточно тяжелое, но при этом внутри ничего не дрожит - это яйцо абсолютно нормальное», - рассказала эксперт.

А вот если внутри будто что-то болтается - яйцо просроченное.

Следующий лайфхак для самых придирчивых покупателей - посветите в яйцо фонариком. Если увидели очень четкий контур желтка, это означает, что он уже подсыхает. Видите пятна - более тонкая скорлупа. Встречаются серые точки, - ни в коем случае не берите это яйцо.

А еще эксперт просит - не покупайте очень грязные и треснувшие яйца. Хоть они и самые дешевые, но и самые опасные.
«С таким яйцом можно принести домой и сальмонеллу в том числе», - предупредила Оксана Прокопенко.

Смотрите программу «Головна тема. Перезавантаження» в субботу в 20:00 на канале «Украина»!

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Как выбрать качественные яйца к Пасхе? Советы...

В четверг, 16 апреля, в 10:00 на «Интере» вышел новый выпуск «Полезной...

В Порошенко на майдане Незалежности бросили яйца

Одно из яиц угодило в жену пятого президента — Марину Порошенко, другое поймал...

«Полезная программа»: как выбрать яйца?

Зрители узнают, на что нужно обращать внимание при выборе яиц

Опять яйца: после допроса Порошенко чуть не попал под...

Журналисты, окружившие экс-президента, послужили ему своеобразным щитом

Супрун рассказала, как надо есть яйца

И.о. главы Минздрава рекомендует комбинировать яйца с другими полезными продуктами,...

До конца года ожидается подорожание куриных яиц

С июля оптово-отпускная цена на куриные яйца увеличилась на 90,6%

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка