Опера в серебре

08 Ноября 2017 5

  • Опера в серебре, фото №1

    Опера в серебре, фото №1, фото №1
  • Опера в серебре, фото №2

    Опера в серебре, фото №2, фото №2
  • Опера в серебре, фото №3

    Опера в серебре, фото №3, фото №3
  • Опера в серебре, фото №4

    Опера в серебре, фото №4, фото №4
  • Опера в серебре, фото №5

    Опера в серебре, фото №5, фото №5
Фото 1 из 5
 

Почти тысяча премьер, десятки тысяч представлений и миллионы людей, которые, сидя на темно-вишневом бархате венских кресел, восхищались зрелищными оперными и балетными постановками... 8 ноября Национальная опера Украины отмечает свой 150-летний юбилей.

Накануне торжественного события в театре презентовали монеты, серию почтовых марок и первый том энциклопедии «Национальная опера Украины», выпущенных специально к столь значимой дате.

Новую энциклопедию (буквы А—К) можно смело называть летописью театра. Здесь есть сведения обо всех творческих людях, которые с самых истоков и по сей день имели и имеют непосредственное отношение к этой сцене. Многие имена, признаюсь честно, уже не всякий театрал не то что вспомнит — знает. А так благодаря статьям (а их более четырех тысяч) легендарные некогда личности выходят из небытия.

О том, чем жил оперный в разные годы, можно узнать и из выставки фотографий – экспозиция размещена в фойе бельэтажа и доступна каждому зрителю. Есть в серии снимков исключительные, со вкусом ретро, — они манят особо. Потому как в сегодняшнем репертуаре уже не значатся некоторые спектакли, популярные у публики в разные годы и нет с нами многих артистов, прославивших эту сцену.

Чего стоит, скажем, фрагмент прокофьевской «Золушки» — послевоенной балетной постановки 1948 г. Партию Принца тогда исполнял Федор Баклан, Золушки — Варвара Потапова, — легендарные танцовщики и супруги в реальной жизни. Или сцена яркого спектакля — одноактного балета Прокофьева «Подпоручик Киже», поставленного именитой творческой командой — Ольгой Тарасовой, Александром Лапаури, в художественном оформлении Бориса Мессерера в нескольких театрах СССР: Москвы, Казани, Киева (1964 г.) и Одессы.

Идем дальше. В портрете Венеры, кокетливо смотрящей в зеркало, любой поклонник оперы без труда узнает Евгению Мирошниченко («Энеида» Лысенко, 1959 г.). Или вот еще один редкий кадр: группа артистов в национальных костюмах — это украинские участники Международного танцевального фестиваля в Лондоне (1936 г.). Из той же серии 30-х годов коллекция портретов, к примеру, Антонины Васильевой, блистательно танцевавшей партию Марии в балете Асафьева «Бахчисарайский фонтан» (постановка 1938 г.), и прекрасного тенора Юрия Кипоренко-Доманского в костюме Пьеро — он выходил в роли Канио в опере «Паяцы» Леонкавалло (постановка 1938 г.).

О том, что в последние годы театр пребывает в своем расцвете, в том числе благодаря корифеям, поднявшим искусство на должную высоту, говорил и гендиректор Национальной оперы Петр Чуприна. Свидетельство тому — интерес отечественной публики (завсегдатаи подтвердят, что на премьеры или отдельные репертуарные спектакли практически невозможно купить билет) и зарубежной (география гастролей обширна: от Южной Америки и Канады до Японии).

Отрадно и то, что нынче трудно найти значимый театр, где не выступали бы наши артисты. Причем если еще лет двадцать назад работа за границей автоматически означала билет в один конец, то сегодня солисты, подписывая контракты с иностранными театрами, работают здесь, на родной сцене.

На радость коллекционерам не духовного, а скорее материального Нацбанк выпустил две памятные монеты — серебряную, номиналом 20 грн, и из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка) номиналом 5 грн. На аверсе обеих, помимо малого государственного герба, изображено здание театра, на реверсе — узнаваемый зрительный зал и грифоны с лирой в лапах. Тираж 5-гривневой монеты — 40 тыс. экземпляров, 20-гривневой — всего-то 2 тысячи.

Укрпочта, в свою очередь, также присоединилась к празднованию юбилея, выпустив конверты с изображением здания театра (тираж более 500 тыс. экземпляров) и серию марок с нотным станом и пюпитром. Замечу, что подобная традиция существует во многих театрах. Так, Ла Скала, Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, Сиднейская опера также имеют именные марки.

Тем же театралам, кому по сердцу история, а не день насущный, тоже есть чем удовлетворить свое любопытство. Старинные документы, фотографии, афиши с исторической справкой от архивариуса театра Ларисы Тарасенко можно изучать на официальной странице Нацоперы в Фейсбуке (www.facebook.com/National.opera.of.Ukraine).

На фото: Петр Чуприна с первым томом энциклопедии «Национальная опера Украины» 

Юбилейные монеты

Оперный театр в прошлом веке

Титульный лист старинного клавира

Сильвио Барбини, в 1885–1889 гг. дирижер Киевской оперы

ПРЕСС-СЛУЖБА НАЦОПЕРЫ / FB,NATIONAL.OPERA.OF.UKRAINE


Загрузка...

Запевает молодежь

Репертуар Национальной оперы Украины на март

Айти на Фауста

Февральский репертуар Национальной оперы Украины

Лица королевской роли

Программа Национальной оперы Украины на 19–30 января

Леди, леди Макбет

8 декабря — «Моцарт и Сальери», 9 декабря — «Дон Карлос», 22 декабря —...

Острые 70-е

Национальный художественный музей Украины приглашает на церемонию передачи 18 работ...

Загрузка...

Белорусские коллективы — на «Карпатском просторе»

Участниками праздника стали коллективы из Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Грузии,...

Всем спектаклем — на «Миротворец»

Российских кинозвезд наказали за выступление в Крыму

Молодые, да оперные

20 января в 19.00 в Фестивальном зале Ландау (Германия) стартует престижный телевизионный...

Одинокий Дракула

18 февраля в киевском Доме офицеров — экспериментальный спектакль солиста группы...

Академический модерн

«Киев Модерн-балет» получил академический статус

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка