Аэропорты Украины просят у государства помощи

01 Апреля 2020 0

Правление и участники Ассоциации «Аэропорты Украины» гражданской авиации (ААУГА) обратились к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады и Премьер-министру с открытым письмом, в котором попросили о помощи со стороны государства авиационной отрасли.

Об этом говорится в открытом письме, обнародованном на сайте Международного аэропорта «Киев».

«С целью обеспечения сохранности авиационной отрасли просим Вас безотлагательно вмешаться в ситуацию и принять ряд мер по государственной поддержке отрасли: утверждению Государственной целевой программы поддержки авиационной отрасли (авиакомпаний, аэропортов, провайдера аэронавигационного обслуживания) с целью нивелирования негативных последствий дальнейшего существования и развития; выделению из Государственного бюджета напрямую аэропортам и государственному предприятию - "Украерорух" целевых средств (дотации) на финансирование предоставления услуг авиакомпаниям и полетам воздушных судов Министерства обороны; предоставлению аэропортам, авиапредприятиям прямой безвозвратной денежной помощи со стороны государства, что обеспечит их минимальное функционирование; освобождению авиапредприятий от уплаты НДС, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц на 2-4 кварталы 2020 года», - говорится в тексте обращения.

Обосновывая необходимость таких шагов со стороны руководства государства, в ассоциации подчеркнули, что авиационная отрасль относится к критической инфраструктуре, где работают десятки тысяч высокопрофессиональных специалистов, на подготовку которых необходимо свыше трех лет. В настоящее время прекращение авиаперевозок привело к полному прекращению финансовых поступлений у всех участников рынка авиаперевозок.

«Только падение объемов обслуживаний ВС в воздушном пространстве Украины по состоянию на 24 марта 2020 года уже достигло 87% с перспективой дальнейшего снижения. По прогнозам специалистов авиарынка и международных организаций, восстановление к докризисным объемам может затянуться как минимум на 2-3 года по оптимистическому сценарию», - отмечается в обращении.

Подчеркивается, что, учитывая решение КМУ о введении режима чрезвычайной ситуации и продлении карантинных мер до 24 апреля 2020 года, а также неопределенность относительно дальнейшей продолжительности таких мер в Украине и мире, на сегодняшний день очевидны риски финансового и социально-экономического состояния аэропортов, авиапредприятий. В ассоциации также подчеркивают, что несмотря на отсутствие авиасообщения, международные аэропорты не могут быть временно законсервированы и существует необходимость в дальнейшем содержать их и обеспечивать деятельность аэропортов, как составляющей части городской и общегосударственной транспортной инфраструктуры.

«Обеспечение деятельности аэропортов - это не только социально-экономическая задача, но и один из элементов поддержания надлежащего уровня национальной безопасности Украины», - подчеркивают участники рынка.

В ассоциации также сообщили, что с целью обеспечения бесперебойного функционирования аэропортов, ГП «Украерорух» и авиапредприятий, уже сегодня принят ряд антикризисных мер, в частности введен режим вынужденного простоя для персонала, существенно снижена оплата труда, снижены эксплуатационные расходы до минимально возможного уровня, приостановлена вся инвестиционная деятельность за собственные средства и т. п.

«В настоящее время объемы средств авиапредприятий недостаточные и не позволят обеспечить их функционирование в условиях продления карантинных мер. Без поддержки государства аэропорты и провайдер воздушного движения - "Украерорух" не будут способны выполнять возложенные на них задачи, в том числе в интересах безопасности и обороны государства, и будут вынуждены остановить свою деятельность и любые полеты в воздушном пространстве Украины», - предупреждается в обращении.

В ААУГА также напомнили, что правительствами разных стран уже принимаются меры по поддержке авиационной отрасли. В частности, снижаются ставки налогов, откладываются сроки их выплаты или полностью отменяются, частично (от 50 до 90%) компенсируются предприятиям расходы на оплату труда за время вынужденного простоя, предоставляются кредиты государственных банков на поддержку текущей ликвидности и др.

Как отмечается, ряд европейских стран уже приняли решение о предоставлении финансово-экономической помощи предприятиям критической инфраструктуры, в том числе авиационным отраслям. Например, правительство Эстонии выделило 2 млрд евро, Литвы - 5 млрд евро, Польши - 50 млрд евро, Турции - 16 млрд долл. США.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Нацбанк ввел ряд мер по поддержке банковского сектора

Нацбанк ввел ряд новых мер по поддержке банковского сектора в условиях экономического...

Международные резервы Украины сократились

В мае международные резервы Украины сократились на 1,3% – до $25,372 млрд

Безработица в столице выросла почти в три раза

В годовом измерении безработица в Киеве выросла в 2,7 раза. Как сообщили в городском...

Украина на 35% нарастила производство подсолнечного...

За апрель 2020 года производство рафинированного подсолнечного масла в Украине...

УЗ вводит долгосрочные договоры с грузоотправителями

АО "Укрзализныця" запускает работу по долгосрочным договорам с грузоотправителями,...

В І квартале предприятия Укроборонпрома уплатили в...

Предприятия, входящие в состав государственного концерна «Укроборонпром», в...

ВВП Украины снизился на 5%

За апрель падение экономики Украины ускорилось с 1,5% до 5%.

Разумков требует обнародовать меморандум с МВФ

Правительство должно обнародовать новый меморандум с МВФ, заявил председатель...

Голова Рахункової палати Валерій Пацкан назвав низку...

Голова Рахункової палати Валерій Пацкан назвав низку проблем у виконанні...

Аэропорт "Киев" снова обратился за помощью

Коллектив Международного аэропорта "Киев" в ответ на флешмоб главы исполнительного...

Количество заказов с AliExpress во время карантина выросло...

Логистический оператор «Цайняо» (Cainiao Network, принадлежит Alibaba Group) и ОАО...

Из-за карантина УЗ пришлось вернуть пассажирам около...

"Укрзализныця" вернула 130 млн грн пассажирам за билеты на поезда, которые были отменены...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка