Алмазы потянулись за нефтью

28 Октября 2008 0

Производители алмазов стремятся не допустить падения цен из-за разразившегося мирового финансового кризиса. В частности, «АЛРОСА», на долю которой приходится около 25% мировых поставок алмазного сырья, заявила, что может почти на 30% сократить поставки алмазного сырья на рынок. Ранее на подобный шаг пошла «De Beers». Участники рынка отмечают, что хотя объемы рынка резко упали, пока снижения цен на алмазы не отмечается. Но окажутся ли действия алмазных монополистов эффективными в нынешних условиях, никто предсказать не берется.

Как пишет «Российская газета», считается, что алмаз является лучшей природной формой концентрации богатства. Цена на бриллианты очень высока. Так, бриллиант среднего качества массой 1 карат (1 карат - 0,2 грамма) стоит приблизительно $4 тыс. Золото качественно однородно, тождественно равные количества золота равноценны, тогда как каждый кристалл алмаза неповторим. Золото (естественно, за исключением предметов искусства) можно разделить на любые части и вновь соединить без потери стоимости.

Алмазы таким свойством не обладают. Цена золота не меняется от размера партии: 1 грамм золота в 1 килограмме или в 1 тонне стоит одинаково. Стоимость алмазов и бриллиантов растет с увеличением размера кристаллов в геометрической прогрессии. Кроме того, алмазы в большей степени, чем золото, выводятся из мирового оборота и безвозвратно теряются из-за сгорания (пожары и т.д.) и неосторожного обращения. Сравнение золота и алмазов как товара показывает, что алмазы в отличие от золота не могут играть роль денег.

Шаги, предпринимаемые поставщиками алмазного сырья, направлены на то, чтобы не допустить снижения цен. Сейчас на алмазном рынке снижения цен не отмечается. Впрочем, это не биржевой товар и универсального индикатора, чтобы отслеживать их стоимость, нет. При этом стоимость алмазов, как правило, не коррелирует со стоимостью другого сырья. Но покупатели и продавцы сейчас заняли выжидательную позицию, в результате снизились объемы продаж.

Россия является важнейшим субъектом на мировом алмазном рынке. В разведанных месторождениях сосредоточено около 30% (в стоимостном выражении) известных мировых запасов алмазов и имеются хорошие перспективы открытия новых месторождений на европейской территории России. По мнению экспертов, к 2012 году мировой спрос на алмазы вдвое превысит добычу, и они начнут стремительно дорожать.

Но кризис делает свое дело. Прогнозы ставятся под сомнение. Так, в США, где покупают до 60% всех бриллиантов, а также в Юго-Восточной Азии - спрос падает, а вслед за ним и цены. И сокращение поставок в этой ситуации - явление совершенно разумное, точно так же поступает ОПЕК: цены на нефть падают - ОПЕК сокращает производство и соответственно поставки на мировой рынок.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка