АМКУ дал Газпрому два месяца на выплату штрафа в 86 млрд грн

18 Февраля 2016 4 1

Антимонопольный комитет Украины пояснил свой штраф Газпрому в 86 млрд грн несоблюдением российской компанией условий контракта от 2009 г. на транзит газа через территорию Украины, в результате чего НАК «Нафтогаз Украины» потеряла значительные доходы от снижения объема прокачки топлива в ЕС, говорится в сообщении ведомства. 

В АМКУ пояснили, что в соответствии с условиями контракта Газпром обязался обеспечить ежегодную транспортировку 110 млрд куб. м газа по территории Украины. 

Нафтогаз, в свою очередь, формировал тариф и прогнозируемый объем доходов за предоставление услуги по транзиту российского газа исходя из объемов природного газа, которые будут транспортироваться по ГТС Украины в течение длительного времени, поскольку контракт имеет долгосрочный характер.

«Неоднократные обращения, которые бы позволили НАК «Нафтогаз Украины» реализовывать услугу по обоснованной цене в связи с уменьшением объемов природного газа, транспортируемого транзитом по территории Украины, Газпром оставлял без ответа и соответствующего реагирования», — сообщает АМКУ.

«Непринятие мер компанией «Газпром» по цене и условиям услуги по транзиту природного газа… привело к значительным экономическим потерям НАК «Нафтогаз Украины», — резюмировали в Антимонопольном комитете. 

Одним из способов разрешения сложившейся ситуации АМКУ видит в проведении переговоров Нафтогаза и Газпрома, по результатам которых должны быть установлены обоснованные тарифы на услуги по транзиту природного газа по территории Украины, в том числе с учетом положений договора об учреждении Энергетического сообщества.

«12 февраля 2016 г. комитет направил решение сторонам по делу, ОАО «Газпром» как ответчику, НАК «Нафтогаз Украины» как третьей стороне», — добавили в АМКУ. 

У Газпрома есть два месяца на выполнение решения.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Нафтогаз подал новый иск против Газпрома на $12 млрд

НАК Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж заявление о защите и встречные исковые...

В «Нафтогазе» ответили на слова главы «Газпрома» о...

Витренко считает, что «Газпром» должен работать по европейским правилам

«Газпром» объяснил, как цена на газ для Украины может...

По словам Миллера, для этого нужны прямые поставки из России, а не реверсные — этого...

Россия заговорила о тарифах на транзит газа через...

Министр энергетики РФ Александр Новак озвучил критерии определения цены транзита...

Россия – ЕС – Украина: на конец октября анонсирована...

В конце этого месяца состоятся переговоры по поставкам газа в формате ЕС - Россия -...

В «Нафтогазе» заявили, что переговоры о транзите...

Исполнительный директор «Нафтогаза» заявил, что переговоры о продолжении...

Загрузка...

Гончарук рассказал, как вырастут пенсии

Ресурса нет, чтобы увеличить их в 2-3 раза, отметил премьер

Правительство переводит зарплаты госслужащим в...

Зарплату сотрудникам органов власти окончательно переведут в безналичную форму

Песков заявил, что Россия и дальше будет осуществлять...

Песков считает, что «Нафтогазу» и «Газпрому» стоит отказаться от...

Кабмин утвердил проект госбюджета-2020

Проект государственного бюджета на 2020 год согласовали ко второму чтению

Рада приняла изменения к расходной части бюджета:...

Общие расходы на национальную безопасность и оборону будут повышены на 1,4 миллиарда

Белоруссия ищет источники поставки нефти через порты...

В Минске рассматривают возможности  поставок нефти альтернативной РФ, в том числе,...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
19 Февраля 2016, Рус Иван

Я все-равно не доганяю: допустим, Газпром не выполняет контракт с Нафтогазом, так сказать, нарушает хозяйственно-правовые обязательства перед Нафтогазом, но Антимонопольный комитет тут при чем!?

- 2 +
Denis

Такая упоротая причина не прокатит ни в одном международном суде. Материал для внутреннего потребления.

Во первых, Газпром в данном случае является клиентом транзита. Монополия клиента - это бред. И клиент никак не может быть виновным в том что продавец не смог найти других клиентов.

Во вторых, Газпром осуществляет передачу товара на границе, то есть не ведет деятельности на территории страны. И эта деятельность не подчиняется внутреннему законодательству

В третих, Нафтогаз является единственным транзитным монополистом на территории страны и легко засуживается по любой из причин. Например за повышение цен за транзит в этом году при общем снижении доходов в отрасли. Очевидно что это использование монопольного положения.

Более того - Украина пытается сохранить свое монопольное положение борясь против северного потока 2 - это тоже невозможно отрицать. То что Украине не грозит суд по этому направлению - как раз следствие того что антимонопольное законодательство НЕ применяется к межгосударственным договорам. Оно не применяется против Украины, оно не будет применяться против РФ.

Да и вообще, фактически чуваки осуждают Газпром в том что они сами не смогли найти себе других клиентов. Неадекватность этого заявления просто зашкаливает.

- 7 +
Tatjyna

P.S. Я думаю, Россия вспомнит сколько Украина выбрала газа по Юлькиному контракту по принципу "бери или плати" и как радовался Яйценюх, что Украина обошлась без российского газа.

- 9 +
Tatjyna

Напомнили аннекдот. Встречается Путин с Порошенко. Порошенко: "Россия - страна агрессор, Россия - страна агрессор!". Путин: "Ну, и что?". Порошенко: " Ну, Вам - ничего, а нам приятно"

- 11 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка