Чего ждать на валютном рынке Украины в ближайшем будущем?

08 Октября 2008 0

Национальный банк готов поддержать украинские банки в сложной ситуации на фоне мирового финансового кризиса. Об этом сегодня заявил глава НБУ Владимир Стельмах. Однако, по его словам, пока проблем нет ни у одного из банков, кроме Проминвестбанка. Однако ситуация с отечественной валютой оптимизма украинцам не добавляет. Сегодня доллар снова рос - в обменниках за него давали уже 6 гривен.

Кофейная гуща валютных колебаний. Доллар, который полгода назад уже «отпевали» на его родине и у нас, не только показал зубы. В последние на днях «зеленый» от родной гривны «отгрыз» двадцать процентов сравнительного курса. Эксперты говорят: будет «есть» еще. По всей Украине сегодняшний курс мало отличается. Доллар банки продают за 5 гривен 60 - 5 гривен 90 копеек. В столице доходило до 6 гривен за доллар.

Советники из Нацбанка осторожны в прогнозах - после неосторожного заявления о росте доллара в понедельник, во вторник валюта буквально сорвалась с цепи. Только уверяют: все под контролем.

Валерий Литвицкий, глава группы советников Национального банка Украины: «Украинцам надо не забывать, что центральный банк не позволит событиям развиваться таким образом, что это зацепит финансовую стабильность страны, но надо привыкать к ориентации на модернизацию курса и политика на подвижность курса будет продолжаться».

Интервенции и наказание для спекулянтов - рычаги влияния Нацбанка на курсовую ситуацию. Нацбанк до последнего не будет тратить валютные резервы. Во-первых, никто не знает, чем закончится нынешний ажиотаж, во-вторых, скачок доллара не задевает национальные интересы. Деньги будут выбрасывать только тогда, когда импортеры останутся совсем «голыми», или банки будут балансировать на грани.

Ярослав Жалило, экономический эксперт: «Нацбанк сейчас боится применять меры по снижению ликвидности и снижению роста. Вот тогда, когда будет кризис неплатежей, снижение прибылей - тогда будет плохо».

Между тем в обменниках доллар «переползает» через еще одну психологическую рамку - 6 гривен. Покупать его сейчас не очень хочется.

Особенно не спешат с операциями те, чья судьба не зависит от доллара. Главное, чтобы продукты не подорожали. Хотя улица серьезно подкована в макроэкономических нюансах.

После постоянных скачков и падения доллара люди поняли - железобетонного курса больше не будет. Пострадают те, у кого долларовые кредиты, но зарплаты в гривнах. Уличный спрос поддерживают спекулянты и истерика в СМИ. После ажиотажа доллар упадет, хотя, скорее всего, не до старого коридора. Но НБУ удержит ситуацию на межбанковских торгах.

Петр Переверзев, глава правления межбанковской валютной биржи: «Доллар пойдет вниз. Так как потом, когда успокоится весь этот кошмар, люди поймут, что надо как-то жить, покупать продукты. Этот курс отойдет к уровню 5 гривен».

Особых потрясений не будет, уверяет бывалый банкир. Переживали еще не такое - в 1998-м чуть не похоронили банковскую систему, в 2004-м - прошлись лезвием бритвы.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка