Чья нефть победит?

14 Января 2015 4.3

Обзор зарубежной прессы

Рекордное падение цены на нефть возвращает нас в 80-е годы прошлого века, но есть очень важное отличие от той ситуации – сланцевый бум в США, пишут западные СМИ. Спрогнозировать цену на нефть сегодня практически невозможно, потому что она зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь — от политических. Чтобы победить в этой нефтяной войне, основным игрокам придется кардинально изменить взгляд на нее, считают обозреватели.

Назад в 80-е

"Назад в будущее? Нефть заново разыгрывает обвал 80-х годов ХХ века" — таков заголовок в The Wall Street Journal. Ситуация на нефтяном рынке в 2015 г. поразительно повторяет события 30-летней давности, считает журналист Рассел Голд. С ноября 1985 г. по март 1986-го цены на нефть упали на 67%, а с июня 2014-го до момента публикации статьи — на 57%.

После обвала в середине 80-х понадобилось почти 20 лет, чтобы цены на нефть вернулись к докризисному уровню. Неужели в этот раз восстановление цен тоже затянется? Автор считает, что кардинальное отличие от ситуации 30-летней давности — быстрые темпы производства в секторе сланцевой нефти.

Пока американские компании не научились добывать нефть из залежей сланца, освоение нефтяных месторождений часто отнимало многие годы. Сегодня в США на бурение скважины и гидравлический разрыв пластов достаточно нескольких недель. Стоимость скважины, которая считается дорогой, — 10 млн долл. Это намного дешевле, чем бурение скважин на шельфе и строительство их инфраструктуры. Вдобавок затраты времени и денег на добычу сланцевой нефти быстро сокращаются.

В результате сократился цикл инвестиций в нефтяные месторождения. Месторождение сланцевой нефти Игл-Форд в Техасе было открыто в 2008 г., а через 5 лет давало миллион баррелей в день. Но если не бурить все новые и новые скважины, эти месторождения истощатся.

Автор заключает: "Добыча сланцевой нефти быстрее реагирует на перемены. Это позволит быстрее, чем в прошлом, сократить предложение. Восстановления баланса на рынке не придется ждать десятилетиями. Вдобавок доступность больших объемов новой нефти, которая находится в легкоосваиваемых сланцевых пластах, возможно, означает, что колебания цен будут случаться реже".

Но это не значит, что цены на нефть вскоре начнут расти. "Вероятно, для снижения предложения понадобится, чтобы низкие цены несколько месяцев давили на американскую нефтепромышленность и банки", — говорится в статье.

Goldman Sachs ожидает, что цены вырастут в 2016 г., а в нынешнем году американская нефть будет стоить в среднем 47,15 долл. за баррель.

Автор находит и другое отличие от середины 80-х. В 1985-м США провели сильную девальвацию доллара. Напротив, в 2014 г. доллар вырос к "корзине" популярных ценных бумаг на 12% с лишним.

Что происходило во время предыдущего обвала цен на нефть? Спрос был вялым в течение нескольких лет, в том числе благодаря мерам экономии в США. Тем временем быстро выросла добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Так на рынке образовался избыток предложения, и начался ценовой обвал.

Лишь в 2000 г. глобальный экономический рост, особенно в Азии, стал движущей силой спроса на нефть.

Сегодня спрос растет, хотя и медленно. На цены нефти в мире и США сильно повлияют состояние глобальной экономики и спрос на топливо в Китае, считает автор. Толчком к росту цен могут также стать война или народные волнения в одной из крупных нефтедобывающих стран.

"Саудовская Аравия, как и в прошлом, ставит на то, что низкие цены вынудят других добытчиков сократить объемы. Снижение цен ослабит добычу в США, но, возможно, меньше, чем рассчитывала ОПЕК", — пишет автор. ConocoPhillips утверждает, что ее скважины сланцевой нефти в США останутся прибыльными при ценах выше 40 долл.

Когда цены на нефть начали снижаться, многие компании урезали план капиталовложений на 2015 г., и количество буровых в США уменьшилось. Но объемы добычи продолжают расти, сообщает автор.

Нефть подорожает. Рано или поздно

Прогнозировать цены на нефть — дело рискованное, пишет Стивен Мафсон в The Washington Post. В июне 2014 г. банк Barclays предсказывал на четвертый квартал цену в 109 долл. за баррель, что оказалось почти на 50 пунктов выше уровня, до которого в действительности упала средняя цена в этот период.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, отвечая в интервью на вопрос, можно ли ожидать, что цена на нефть вновь поднимется до отметки 100 долл. за баррель, ответил: «Маловероятно».

Мафсон считает, что здесь надо учесть ряд факторов. Во-первых, важно сохранить на будущее сегодняшние цены. «Сегодняшний уровень цен — и резкие циклические колебания цен, наблюдаемые с июня, — это не «новая норма» для нефти, а прежняя, старая норма», — поясняет журналист.

На мировом рынке только что закончился восьмилетний исторический период высоких цен на нефть — самых высоких за период с 1979-го по 1983 г. Начиная с 1960-х цены достигали исторических максимумов в 2008, 2011, 2012 и 2013 гг. Поэтому, когда люди говорят о дешевой нефти, они имеют в виду нефть, которая все равно дороже по сравнению со средней ценой в период с 1986-го по 2004 г., отмечает автор.

«Во-вторых, между ценовым сигналом и реальными изменениями спроса и предложения существует временной интервал», — продолжает обозреватель. За последние четыре года на фоне очень высоких цен на нефть мы наблюдали отчаянное стремление инвестировать в новые проекты, начиная от месторождений в Северной Дакоте до российской Арктики. В декабре — даже на фоне падения цен — ежедневный объем добычи нефти в Ираке увеличился примерно на полмиллиона баррелей, что стало возможным благодаря многолетним инвестициям.

«Со временем будет наблюдаться обратный ценовой эффект, поскольку разведочные работы по месторождениям будут приостановлены, а уровень потребления вырастет. Однако судя по последней информации для инвесторов, предоставленной банком Barclays, в ближайшие несколько месяцев перепроизводство нефти может увеличиться на 1 млн баррелей в день», — говорится в статье.

В-третьих, есть еще Саудовская Аравия. Это королевство является инициатором снижения цен, поскольку ему надоело сокращать собственную добычу, чтобы искусственно поддерживать цены на том уровне, который устраивает другие страны — входящие в состав ОПЕК, и особенно те, которые не является ее членами.

Автор подчеркивает, что Саудовская Аравия настроена очень решительно. «Она надеется, что падение цен затруднит привлечение инвестиций в такие новые проекты, как разработка месторождений в российской Арктике, освоение нефтеносных песков в Канаде, разработка сланцевых месторождений в США и дорогостоящих подсолевых глубоководных месторождений у берегов Бразилии. Да, это долгосрочные проекты, рассчитанные на будущие цены на нефть, однако компании по-прежнему внимательно следят за сегодняшней ситуацией», — пишет он. И Саудовская Аравия может себе позволить ждать, добавляет Мафсон.

Пожалуй, самым существенным фактором является сланцевый бум в США. По предварительной оценке, в 2014 г. ежедневная добыча жидких углеводородов в мире выросла на 1,8 млн баррелей и достигла 92 млн баррелей. Всего за шесть лет добыча сланцевой нефти в США увеличилась на 4 млн баррелей в день, что больше, чем производит любая страна — член ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии. Учитывая объем ежедневной добычи на уровне 8,6 млрд, США достигли максимального производства нефти почти за 30-летний период.

Пока темпы спада в добыче сланцевой нефти невысоки, отмечает Мафсон. За последние полтора-два года она сократилась примерно наполовину, можно считать, что объемы добычи очень зависят от уровня цен. Однако снижение стоимости буровых работ, постоянное совершенствование методов фрекинга и ориентир на более рентабельные месторождения позволяют компенсировать негативное воздействие падения цен.

«В конечном счете цены начнут расти. Во время интервью аль-Наими говорил уверенно и невозмутимо. «Речь идет не о том, произойдет ли повышение цен, а о том, когда они начнут повышаться», — подытоживает автор словами министра.

Государства против компаний

Представители ведущих стран — членов ОПЕК говорили в течение месяцев, что они не будут добывать меньше нефти, какой бы низкой ни была ее цена на мировом рынке. Первая реакция в США была самоуверенной: американские производители нефти достаточно крепки, они будут продолжать добывать нефть даже при очень низких отпускных ценах, поскольку издержки при добыче из существующих скважин еще ниже; ОПЕК проиграет, потому что социальная защита ее стран-участниц зависит от цен на нефть; и в любом случае ОПЕК мертва. «Это плохая идея — вести себя самоуверенно во время ценовой войны», — пишет Леонид Бершидский в Bloomberg.

По определению все участники пострадают, и любая победа может быть только относительной. Победителем будет тот, кто сможет выдержать максимальные тяготы, поясняет автор. «Я делаю предварительную ставку — на данный момент — на Саудовскую Аравию. И на русских», — признается журналист.

Пока единственным признаком того, что в США добыча нефти может сократиться, является уменьшающееся количество эксплуатируемых нефтяных буровых установок. Добыча нефти, однако, по-прежнему на рекордном уровне. Так как никто не сокращает добычу, цена продолжает опускаться, отмечается в статье.

Согласно последнему анализу консалтинговой компании Wood Mackenzie, «цены на нефть марки Brent в 40 долл. за баррель или ниже ознаменуются закрытием производств и значительным сокращением мировых поставок нефти. На уровне 40 долл. за баррель и добыче 1,5 млн баррелей в день станут нерентабельными проекты добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде, затем в США и Колумбии».

«Это не значит, что, как только цена нефти Brent опустится до уровня 40 долл., производство сланцевой нефти автоматически упадет на 1,5 млн баррелей в день. Многие американские добытчики сланцевой нефти продолжат эксплуатацию скважин себе в убыток, потому что они должны обслуживать долги – около 200 млрд долл. в совокупности, что сопоставимо с финансовыми потребностями российских государственных энергетических компаний», — поясняет автор.

«Проблема американских добытчиков сланцевой нефти в том, что их долги рефинансировать невозможно в случае, если вы терпите убытки. В какой-то момент, если цены на нефть останутся низкими, компании с наибольшим объемом заемных средств прекратят существование, а наиболее успешные не смогут их перекупить, потому что не будут иметь ни денежных средств, ни уверенности инвесторов в том, что можно помочь им с долговым финансированием», — говорится в статье.

Неплатежеспособность и необеспеченность развития в конце концов приведет к снижению производства. Управление энергетической информации США по-прежнему прогнозирует, что добыча нефти в стране составит в среднем 9,3 млн баррелей в день, что на 700 тыс. баррелей в день больше, чем в 2014 г. Но если нефть марки Brent упадет до 40 долл., то этот прогноз рассеется как дым.

«Что касается Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, они просто продолжат качать нефть. Это государства, а не бизнес-компании, и они не могут просто закрыть заведение и пойти домой — они по-прежнему имеют бюджеты, которые необходимо финансировать, и не имеют замены нефти как источника международных резервов. Россия, третий по величине в мире производитель нефти после США и Саудовской Аравии, более неустойчива, чем ближневосточные нефтяные монархии, но она в той же ситуации: нефть является ее жизненной основой», — пишет Бершидский.

По словам автора, это может быть длительная битва с неясным исходом. Цена на нефть весьма неэластична для краткосрочных изменений спроса и предложения. Поэтому ее курс в этом году будет продиктован в основном новостями и реакцией рынка на эти новости. Волна банкротств добытчиков сланцевой нефти в США, вероятно, повысит цену, но это будет восприниматься как негативный фактор с точки зрения удовлетворения спроса, прогнозирует обозреватель. Как высоко поднимется цена, тем не менее непредсказуемо. «Она может возрасти настолько, чтобы обеспечить консолидацию в США сланцевой промышленности, придав ей второе дыхание, и довести страны ОПЕК, Россию, Мексику и Норвегию до еще больших трудностей, — или она может просто стабилизироваться на уровне, который вынудит США забыть о сланцевом буме. Это будет иметь печальные последствия для подъема экономики в США», — говорится в статье.

«Наверное, правительству США сейчас самое время обдумать, следует ли ему поднять ставки в этой ценовой войне, вступив в нее как суверенное государство. Это может означать оказание помощи или временное субсидирование производителей сланцевой нефти. Ведь они конкурируют сейчас с государствами, а не с бизнес-компаниями, каковыми они являются сами», — подытоживает автор.

загрузка...

Загрузка...

В Дании введены отрицательные ставки по банковским...

Отрицательные процентные ставки по вкладам ввел третий по величине датский Jyske Bank

Назначен гендиректор госавиапредприятия «Украина»

Кабмин назначил гендиректором государственного авиационного предприятия...

Баржа с арбузами прибыла в Киевскую область

Баржа с 400 тоннами херсонских арбузов прибыла 22 августа в перегрузочный терминал...

Новый глава Группы Всемирного банка приедет в Украину...

23 августа Дэвид Малпасс встретится с Владимиром Зеленским. Запланированы встречи с...

НБУ назвал факторы укрепления гривни

Укреплению гривни в этом году способствовал ряд факторов

Аэропорт Кишинева теперь официально принадлежит...

Новым собственником международного аэропорта Молдавии стал представитель семьи...

Загрузка...

Укрзализныця: сообщение Киев – Берлин будет...

В акционерном обществе «Укрзализныця» хотят вернуть маршрут Киев — Берлин и...

Украинские пчеловоды подсластили жизнь монреальцам

Ежегодно Украина экспортировала 60 тыс. тонн меда, но в этом году уже погибло 40 тыс....

Доля нелегального алкоголя в Украине остается...

В первом полугодии 2019 года объем украинского рынка нелегальной водки составил 12...

Кабмин пытается управлять «Нафтогазом» без набсовета

Верховный суд принял к рассмотрению кассационную жалобу Кабинета министров, в которой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка