Экс-министра энергетики Казахстана могут посадить в украинскую тюрьму

14 Февраля 2018 0

Аблязов

Прокуратура Киева вчера объявила подозрение гражданину Республики Казахстан Кеннету Алибеку в пособничестве в отмывании доходов, полученных преступным путем преступной группой, в процессе кредитования БТА Банком реконструкции фармацевтического завода «Макс-Велл» (ныне «Фармэкс») в Киевской области, которое использовалось экс-владельцем казахстанского БТА Банка Мухтаром Аблязовым, ранее занимавшим пост министра энергетики Республики Казахстан.

Интерфакс-Украина, ссылаясь на пресс-релиз международной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы БТА Банка, пишет, что, в случае признания судом вины Кеннету Алибеку грозит до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Известно, что Алибек с 2006-го по 2010 г. числился учредителем и руководителем НПОКЦ «Макс-Велл» (ныне – «Фармэкс») в Киевской области.

Экс-владелец БТА Банка, экс-министр Казахстана Мухтар Аблязов, которого на родине обвиняют в хищении более 7,5 млрд долл., использовал фармакологическое предприятие, зарегистрированное в Украине, для легализации преступных доходов. Украинские и российские власти инкриминируют Аблязову растраты на сумму более 2,5 млрд долл.

Правоохранители России, Украины и Казахстана с 2009 г. ведут расследование одного из самых крупных в СНГ банковских мошенничеств, в котором было задействовано более тысячи подставных компаний по всему миру.

Ранее суды Великобритании признали экс-министра энергетики Казахстана Аблязова мошенником и, приговорив его к 22 месяцам тюрьмы, присудили вернуть БТА Банку 4,3 млрд долл. Аблязов срок отбывать не стал и скрылся во Франции, использовав поддельные документы. Летом 2013 г. олигарх был арестован и 3,5 года отбывал во французской тюрьме, ожидая экстрадиции в Россию или Украину.

В июне 2017 г. Аблязов был приговорен Специализированным межрайонным судом Алматы (Казахстан) к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Нацполиция Украины в начале прошлого года сообщила Аблязову о подозрении по фактам незаконного выведения средств и их легализации, а Генпрокуратура Украины обратилась к Франции с дополнительным ходатайством о его выдаче Украине для привлечения к уголовной ответственности по эпизоду «Макс-Велл» («Фармэкс»).

Напомним, Мухтар Аблязов попал в списки бенефициаров офшорных компаний, обнародованные WikiLeaks.


Загрузка...
Загрузка...

Кабмин предложил МВФ растянуть повышение цен на газ...

Правительством подготовлены и представлены МВФ два варианта возложения...

Криворожский горно-металлургический комбинат...

Предприятие ежегодно несет дополнительные расходы из-за транспортировки угля из...

Львовские шахтеры потребовали прекратить закупки...

Свои собственные шахты никто не развивает, и отрасль бедствует

Охрименко: визит экспертов МВФ в Украину носил...

Определяющее значение для получения транша имеют политические факторы, а не...

Долги нужно отдавать: Всемирный банк напомнил Украине...

Вице-президент ВБ подчеркнул, что Украине придется брать новые кредиты, чтобы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка