Эксперт: арест акций «Северного потока» — не более чем политические заявления

04 Июля 2018 4.3

Заявления об аресте акций «Северного потока – 1» стали еще одним экономически немотивированным шагом в «газовом» споре. Об этом в комментарии «2000» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Нафтогаз» заявляет одно — «Газпром» заявляет другое. И насколько я знаю, их никто не опроверг. Украина и НАК используют сам судебный процесс (который, в принципе, нужен, который стоило пройти и получить результат). Но использование в политических играх девальвирует его. Миллиарды, которые мы получили на бумаге, возможно, еще будут пересмотрены, ведь тяжба продолжается.

Все эти шаги «Нафтогаза», имеющие целью арест имущества «Газпрома», не направлены на получение экономического эффекта. В каком случае арестовывают имущество? Когда компания банкрот или нет денег на счетах. «Газпром» такой компанией не является. У него на счетах есть деньги, в финансовом плане зарезервирована сумма выплат, никто никуда не прячется. А «Нафтогаз», вместо того чтобы дождаться итога судебного процесса, ударился в политические игры.

Любой суд, который будет рассматривать иски об аресте имущества, в лучшем случае опишет его. Суды в еропейских странах будут отказываться выполнять это, скорее всего, уведомят «Газпром», и всё. А «Нафтогаз» продолжит подавать это как обыски и арест имущества. Так называемые обыски в Швейцарии — не более чем визит с уведомлением о деле. То же касается и голландских компаний. Однако «Нафтогаз» и дальше будет отчитываться о своих успехах.

К тому же ответчиком по делам дочерних компаний выступает «Газпром» — и арестовывать можно только имущество, принадлежащее непосредстенно «Газпрому». Имущество дочерних компаний арестовывать нельзя».

Выгоды для Украины от таких действий не предвидится.

«Звучат фантастические заявления об аресте акций «Северного потока – 1» — они выходят за пределы здравого смысла и непонятно на кого рассчитаны. Разве что на «внутреннего потребителя».  

Подобные шаги — исключительно политического характера. В политике они могут быть использованы: так, например, понятно, что переговоры о «Северном потоке – 2» — это во многом переговоры об учете американских интересов. И никто Украину защищать не будет. США сказали прямо: остановка «Северного потока – 2» не в их интересах».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка