Эксперт: Европа продолжит наращивать импорт российского газа

18 Апреля 2018 0

Решение Германии о наращивании закупок российского газа укладывается в общеевропейские тенденции последних лет. Об этом в комментарии «2000» рассказал член наблюдательного совета Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Германия неоднократно заявляла, что не может обходить экономические интересы – даже в условиях конфликта с Россией. Нельзя же чем-то торговать, а газом не торговать. Если какие-то сферы торговли открыты, то возникает вопрос – почему не открывать другие? Торговля газом растет постоянно, с 2016 г. так точно.

Пояснение этому очень простое: в Евросоюзе дефицит газа. Главным образом он возникает из-за снижения собственной добычи. Те же Нидерланды (которые раньше экспортировали газ) за последние четыре года снизили его добычу с 80 до 40 млрд кубометров. А ведь у них давно и успешно работающие станции добычи, например в Гронингене. Но стали возникать даже геолого-тектонические проблемы, которые человек исправить не может.

Великобритания с 2000 г. снизила добычу газа на Северном море почти на 60 млрд кубометров. Италия с 2006 г. снизила добычу в 2 раза, аналогично — Дания».

Трубопроводы остаются наиболее эффективным способом доставки газа.

«Вот Америка может поставлять газ. Но сколько и каким способом? Труба, которую строит «Газпром» в Европе, является оптимальным вариантом, вне зависимости от того, куда она пойдет дальше. Да, есть возможность поставки газа танкерами, есть спрос и на это. Но уже были прецеденты, когда опоздание танкеров с газом приводило к тепловым кризисам в отдельных государствах и взлету цены на газ. Поэтому именно трубопроводы остаются наиболее приемлемым способом транспортировки».

А вот Украину могут ожидать не лучшие времена.

«Общие заявления Еврокомиссии, что Украина должна остаться транзитером газа, кажутся мне спекуляциями. Европа не уточняет, что гарантирует статус Украины как транзитера лишь на 10 лет. Пока запустятся обходные трубопроводы, пока они заработают на полную мощность (что займет еще 6–7 лет) Украина свой статус транзитера сохранит. А что потом? К тому же даже сейчас  украинская ГТС нормально функционирует благодаря постоянно возрастающим объемам прокачки газа.

Также проходит процесс декарбонизации – замещения угля газом. В общем энергобалансе ЕС атомная энергия занимает 25%, а газовые станции – 15%. А проблема экологии (самыми экологичными и безопасными считаются именно газовые станции) перед Европой стоит довольно серьезно. Поставки будут расти, и это пока будет поддерживать на плаву украинскую ГТС».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка