Эксперт: реальное повышение тарифов на газ для населения может быть перенесено на апрель

28 Сентября 2018 0

Заявление министра социальной политики Андрея Ревы о вероятном повышении тарифов на газ для населения укладывается в общую логику переговоров с МВФ. Об этом в комментарии «2000» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Последние месяцы о повышении цены на газ говорят достаточно активно, и заявления Ревы укладываются в общую канву. Просто он сказал об этом более уверенно, с конкретными цифрами. Правительство и представители консультирующих его компаний еще изучают ситуацию и пытаются вести переговоры перед принятием окончательного решения. А вариантов тут только два: или пытаться еще на несколько месяцев отложить выполнение договоренностей с МВФ, или повышать тарифы уже теперь. Поэтому вероятность, что тарифы на газ повысятся, высока. Ну а если этого не случится, это будет означать открытый конфликт с МВФ.

На переговорах с миссией МВФ мы такого не увидели. А значит, такого не будет и дальше. «Подстава» от украинской власти в данной ситуации исключена».

При этом не исключены попытки затягивания повышения «по факту», которые МВФ будет воспринимать негативно.

«Цена будет удерживаться в коридоре 8,5–9 тыс. грн. Приблизительно это есть и 25%. Цена будет зависеть и от стоимости газа, и от курса валют. А следующая часть повышения — уже до 13–14 тыс. грн — была запланирована на апрель, когда с окончанием отопительного сезона люди не сразу ощутят его.

В то же время МВФ понимает, что остается риск затягивания с повышением вплоть до апреля, и соглашаться с этим — значит оказывать поддержку действующей власти Украины».

Субсидии покроют лишь «льготную» часть оплаты за газ.

«По предложениям правительства цена на газ будет иметь два параметра: льготный (не более тысячи кубометров — 5 месяцев по 200 кубометров) и полный. Притом что средняя семья потребляет за отопительный сезон полторы тысячи кубометров. Субсидия будет закрывать «льготную» часть газа по льготной цене, а все, что выше тысячи кубометров, будет оплачиваться живыми деньгами по полной цене. То есть правительство хочет, чтобы субсидии закрывали льготный тариф, а все остальное будет оплачиваться в полной мере деньгами населения».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка