Эксперт: решение Стокгольмского суда не поставит точки в газовом споре

01 Марта 2018 4.7

Решение Стокгольмского суда по тяжбе «Нафтогаза» и «Газпрома» может быть оспорено из-за юридических нестыковок. Об этом в комментарии «2000» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Решение суда было ожидаемым. Суд исходил из определенных доказательств, предоставленных обеими сторонами. «Газпром» заявляет, что в суде была учтена просьба «Нафтогаза», мотивировавшего отказ от условия «бери и плати» проблемами в экономике страны. Суд вообще отменил предыдущим решением претензии «Газпрома», и всё. А тут выясняется, что суд занял противоположную позицию, в пользу «Нафтогаза», что надо исполнять прописанное обязательство (и даже не обязательство, а просто прописанный объем газа — 110 млрд кубометров). Даже Коболев заявил, что обязательного условия «качай или плати» не было прописано в контракте. Но суд подтвердил, что это обязательно. Именно поэтому со стороны «Газпрома» прозвучали мысли, что суд пропорционально отнесся к аргументам сторон».

«Газпром» наверняка воспользуется этой возможностью.

«Определена цифра, но почему именно такая? Если правило действует, они должны были выплатить гораздо больше. Юридически, по моему мнению, решение вызывает удивление.

С другой стороны, маловероятно, что это ставит точку в споре. «Газпром» может отказаться его выполнять, может оспорить — и не факт, что мы не увидим продолжения этого в Швеции или в суде другой страны. Будут ли они выплачивать деньги — будет зависеть именно от этого. Если решат оспаривать решение, то этот долг будет висеть все время.  

«Газпром» должен деньги «Нафтогазу», а не Украине. А уже создана другая компания — «Магистральные газопроводы». Европейский партнер придет к «Газпрому», будет договариваться. Вопрос долга останется. Поэтому тяжело однозначно прогнозировать, чем это закончится».  

В то же время для Украины есть риск, что победа в суде превратится в стратегическое поражение.

«К сожалению, экспертов разделяют: кто предсказывал победу – молодец, кто из юридических соображений сомневался в ней — пособник врага, иронически говоря. А это мешает трезво рассмотреть ситуацию. Да, мы получаем 2,5 миллиарда — но решение суда отдаляет отношения «Нафтогаза» и «Газпрома». «Газпром» и так минимизировал отношения с Украиной, он и так строит обходные пути и будет иметь дела фактически с европейским посредником, работающим в компании «Магистральные газопроводы Украины». И Украина на этом больше потеряет. Поставив на кон газовые отношения, чтобы получить победу — что-то в этом есть, — мы не знаем, что будем делать дальше. Будем ли мы оставаться на газовом рынке, передадим ли свои права европейцам — неясно. Не совсем корректно, но очень приближенно к истине утверждение, что за 2,5 млрд долл. мы продали свой транзитный потенциал.

Маловероятно, чтобы такой принципиальный суд (хотя, конечно, хорошо, что победили) никак не повлиял на партнерские отношения с «Газпромом» — а он был одним из основных поставщиков газа. Газ придется закупать у европейских партнеров, с наценкой. Летом цена будет под 300 долл., а зимой, возможно, и все 350, учитывая, что мы берем на хабе. Здесь не вопрос радости — надо оценить трезво и реально, почему суд принял именно такое решение».


Загрузка...

Климкин: Украина хочет закупать транзитный газ на...

Такая позиция, по мнению министра, основывается на правилах ЕС

Ситуацию в Украине в 2019 году будет диктовать газ

Главный редактор международного отраслевого аналитического онлайн-издания Energy Reporters,...

Россия снижает транзитные риски

Как сообщает сайт российского лидера, «терминал построен в акватории Балтийского...

Цена вопроса: по требованию МВФ цена на газ с 1 мая...

Следующее повышение — до рыночной цены — намечено на 1 января 2020 года

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка