Эксперт: рост цен на топливо объективен, однако он усугубился бездействием правительства

16 Января 2018 5

Резкий рост цен на бензин и дизтопливо имеет объективный характер, отметил в комментарии «2000» член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Основная причина — в мировом подорожании нефти. Были бытовые заявления: мол, хорошо, что цена на нефть низкая. Но люди не понимали, что так не может продолжаться долго. Цена и 30, и 50 долл. слишком низкая при всех тех затратах, которые несут нефтедобывающие компании. И эта низкая цена била по всем компаниям — не только российским.

Процесс начат Трампом, когда он взял курс на восстановление сильной энергетической Америки — страны, которая должна добывать больше нефти и газа. В эту сферу пошло государственное финансирование. Все другие события, включая волнения в Иране, также повлияли, но не сыграли решающей роли. Например, Китай за последние годы начал наращивать импорт газа, проводит кампанию по переходу с угля на газ. Цены на газ пошли вверх сперва на внутреннем рынке, а потом и на внешнем; за этим последовало и подорожание нефти. Все это сыграло с Украиной (и не только) злую шутку, вызвав панику: людей не устраивает, что цена на топливо выросла в среднем на 4 грн за литр».

Свою роль сыграла и девальвация национальной валюты.

«Гривня ослабилась, и это хотя и второстепенный, но тоже важный момент. Если бы цена на нефть была стабильна, то стоимость топлива выросла бы в пределах 1,5 грн за литр.

Перспективы у нас грустные. Оснований ожидать, что цены на нефть остановят свой рост, нет. Покупатель переходит от веры в оптимистические прогнозы к панике, как это часто бывает, скажем, и на отечественном валютном рынке. А рывок цен на нефть объективно сильный. При нынешней средней стоимости 27 и 30 грн за литр ДТ и А-95 (соответственно) и ожидающемся повышении цены на нефть до 75 долл. можно ожидать цены 30 и 33–34 грн на дизтопливо и бензин. Но это оптимистический сценарий, а при пессимистическом можно ожидать, что цена за литр А-95 устремится к 40 грн. А если еще и гривня будет слабеть, эти факторы будут действовать комплексно».

При этом, отмечает эксперт, правительство не приняло действенных мер по урегулированию ситуации.

«Если цена будет расти дальше, люди будут экономить. Значит, будет падать спрос, а за ним и предложение. В сравнении с 2013 г. потребление топлива сократилось с 10 до 8 млн тонн за год. Если развитие ситуации пойдет по пессимистическому сценарию, потребление будет сокращаться до 6 млн тонн. Те, кто не сможет приспособиться, будут вынуждены уходить из бизнеса. Вырастет спрос на контрафакт, повысятся цены на продукты.

Правительство же никак себя не проявило. Да, 85% у нас импорта, но можно было предпринять реальные шаги — договариваться с Беларусью о переработке нефти, можно было подписать долгосрочные контракты на поставку нефти.  

Не будем забывать, что есть резервы — как государственные, так и частные, есть топливо, физически пока отсутствующее, но уже закупленное по старым ценам. Однако эти возможности использованы не были».


Загрузка...

Эксперт: затягиванием судебного процесса «Нафтогаз»...

Разница между получателями «премий за победу» и рядовыми сотрудниками огромна

Эксперт: повышения цены на газ до требований МВФ...

Премьер-министр пытается разделить ответственность с фракциями коалиции

Иран в ответ на санкции США угрожает заблокировать...

Через Ормузский пролив проходит 20% мировой нефти из Персидского залива

Трамп заявил, что Саудовская Аравия согласилась...

Президент США Дональд Трамп объявил, что уговорил короля Саудовской Аравии Салмана...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка