Эксперт: Руководство «Нафтогаза» позволяет «старшим партнерам» использовать его

04 Августа 2018 5

фото эксперт Корольчук

Заявления о возможности использовать Данию для блокировки «Северного потока — 2» выглядят странно. Такое мнение высказал в комментарии «2000» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК.

«Про Данию вообще прозвучало странно. Даже Коболев не раз говорил, что Дания ничем помешать не сможет. Компания, которая прокладывает трубопровод, может просто проложить его в нейтральных водах. Вот со Швецией, с Польшей — договариваться приходилось. Юридические варианты как-то помешать строительству, чисто по бюрократическим процедурам, остаются. Однако на них потребуется время, за которое как раз газопровод достроят», — отметил эксперт.

Он предположил, что, скорее всего, заявление коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко — способ показать: борьба против «Северного потока — 2» продолжается. И добавил: «Хотя зачем против него бороться, непонятно. Соединенные Штаты и РФ решают свои вопросы параллельно, и главное для них — конкуренция за китайский рынок. Украина, увы, лишь одна из площадок этой борьбы, как и Европа».

Руководство «Нафтогаза» позволяет «старшим товарищам» использовать компанию как инструмент.

«Меня удивляет, как люди, которые считают себя действующими в правовом поле, могут в принципе говорить, что надо политическими инструментами остановить бизнес-проект. Распространенная ошибка — отождествлять «Северный поток – 2» и Россию, ведь там интересы многих государств. Как могут США помочь в этом? Надеяться, что они повторят «иракский сценарий»: объявить об опасности, а через 10 лет сообщить, что ее не было? И да, Витренко признал, что апелляция по судебному процессу между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольме продолжается. А это еще минимум год-полтора рассмотрений. Так что руководство «Нафтогаза» сознательно, как мне кажется, подыгрывает Соединенным Штатам в их борьбе с «Газпромом». Американские компании, даже борясь за «Северный поток – 2», пытаются по максимуму получить доступ к ГТС Украины, контролировать процесс создания консорциума между «Магистральными газопроводами Украины» и европейскими партнерами», — пояснил Корольчук.

Европейские «партнеры» не отстают от американских.

«Из этой же серии – сообщения о том, что Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить «Нафтогазу» до 100 млн евро на покупку газа. Международные трейдеры используют «Нафтогаз» как финансовую площадку для оплаты процентов. Да, проценты небольшие, но они есть. Это и контролирующий фактор — чтобы «Нафтогаз» не мог принимать самостоятельно решения, у кого закупать газ. ЕБРР дает деньги — он контролирует их. Когда проходят конкурсы, утверждает ЕБРР», — подытожил эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка