Эксперт: у Украины 7–10 лет, чтобы решить, что делать с ГТС

12 Апреля 2018 1 4

Ключевое в заявлении главы «Газпрома» Алексея Миллера о сохранении транзита газа через Украину – необходимость для украинской стороны обосновать экономическую целесообразность транзита. Об этом в комментарии «2000» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Заявления о том, что транзит может составлять 10–15 млрд кубометров, не значат, что такой уровень будет прямо с 2020 г. Раньше рассматривался такой вариант, что часть газа будет поставляться «Газпромом», а часть — европейской компанией. Возможно, Миллер озвучил тот объем, который Россия готова напрямую поставлять через Украину по контракту, а остальное будет поставляться через европейского посредника. Ведь если рассматривать общий объем транзита в 10–15 млрд кубометров, можно согласиться с министром Насаликом: экономической выгоды не будет. Ниже 40 миллиардов — выгоды не будет. При транзите 10–15 миллиардов будет остро стоять вопрос тарифа: просто для содержания ГТС придется повышать тариф с 3 до 10 долл. (за 1000 кубометров на 100 км). Кто будет платить такой тариф? Миллер показывает, что Украина должна экономически обосновать свои услуги».

Украина может воздействовать на «Газпром» лишь через отдельные заинтересованные европейские страны.

«Но кто может заставить Россию транспортировать газ через Украину? Точно не Украина. Это могут сделать страны, получающие газ через Украину, — Венгрия, Болгария, частично Австрия, Италия, Греция, Балканские страны. В основном Венгрия и Италия. А как они могут заставить «Газпром»? Если они заявят «Газпрому»: «Транспортируйте нам газ в объемах до 30 миллиардов», Украине это все равно невыгодно. При таком объеме тариф вырастет только до 5–6 долл., но не факт, что и это удастся согласовать с «Газпромом».

А стратегия украинских переговорщиков неверная — надо общаться не с Еврокомиссией, а с отдельными государствами. Заинтересована, например, Словакия. Ее доходы связаны с транзитом российского газа, и если «Газпром» перестанет качать газ через Украину, то упадут объемы прокачки и через Словакию — а это (по непубличным догооренностям) может привести к замораживанию договора между Словакией и «Газпромом».

На первый план выходит состояние ГТС.

«Вопрос в том, сколько еще протянет украинская ГТС. Понятно, что транзит не упадет до уровня 10–15 миллиардов с 2020 г. Будет больше. «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» достроят, потом где-то с 2022–2023 г. введут в эксплутацию и лишь с 2025–2027-го попробуют выйти на полную мощность. 7–10 лет у нас есть. Но если за это время мы ничего не придумаем, к 2027 г. транзит действительно снизится до критических объемов, когда станет просто невыгоден.

А пока все идет по тому сценарию, что есть компания «Магистральные газопроводы Украины», есть ее партнер европейская компания(и), и они будут заключать договор с «Газпромом». При этом они будут получать половину прибылей, а мы будем нести все технические издержки».

Нафтогаз заявил о выполнении плана закачки газа

В этом году правительство постановило накопить к отопительному сезону не менее 17 млрд...

"Нафтогаз" еще больше поднял цену на газ: сколько будем...

Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" с охватом около 1 млн бытовых абонентов...

В НАПК заявили о незаконности назначения главы...

Председатель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр...

Задолженность коммунального предприятия...

Кредиторская задолженность коммунального предприятия «Теплоснабжение города...

Кабмин переизбрал пять действующих членов набсовета...

Правительство Украины на заседании в среду переизбрало сроком до одного года пять...

Набсовет "Нафтогаза" в полном составе подал в отставку

Все члены Наблюдательного совета НАК Нафтогаз в пятницу, 30 апреля, написали заявление...

Как купить 10 га не выходя из Telegram

Пресловутая «диджитализация» госуслуг и экономических процессов, ставшая...

В Україні на 3% виросло виробництво морозива

За 5 місяців 2021 року виробництво морозива в Україні склало 61,6 тисяч літрів, що більше на...

Держрибагентство: В українських водоймах...

З метою збереження та охорони популяції раків в Україні діє літньо-осіння заборона на...

Держбюджет може недоотримати 2,6 млрд грн через...

Державний бюджет може недоотримати 2,6 млрд грн через несплату з різних причин...

СБУ разоблачила финансовую пирамиду

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество,...

За ночь биткойн резко подорожал

Курс биткойна подорожал почти на 15 процентов. Ночью он вплотную приближался к 40...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
14 Апреля 2018, Сергей Супонин

"«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» достроят, потом где-то с 2022–2023 г. введут в эксплутацию и лишь с 2025–2027-го попробуют выйти на полную мощность. 7–10 лет у нас есть" Нет, я понимаю значение "высокого морально-политического состояния", но глупить то и в этом состоянии нельзя. Какие 7-10 лет запаса? Чем он доказывает это свое утверждение? Не эксперт это, а бабалайка...

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка