Эксперт: Украина обладает минимальными запасами газа, но их должно было хватить

06 Марта 2018 1 5

Судебные решения по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» так и не получили конкретного документального наполнения. Об этом в комментарии «2000» рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«После решения Стокгольмского арбитража 22 декабря прошлого года «Нафтогаз» и «Газпром» должны были пересмотреть существующий контракт в связи с изменением позиций и заключить новое дополнительное соглашение. Этого не сделано, поэтому у «Газпрома» появилась формальная причина отказать в поставке газа Украине. Предоплата ни при чем — просто нет документа. «Газпром» не обязан ничего поставлять, об этом никто не договаривался. Поскольку «Нафтогаз» заявлял, что это наша безусловная победа, возникает вопрос: где подписанное дополнительное соглашение, формализирующее победу? Этого документа нет, поэтому претензий быть не может».

Заявленное «избавление от энергозависимости» создало почву для коррупционных злоупотреблений.

«Еще в конце октября прошлого года «Укртрансгаз» заявил, что Украина в течение 700 дней не покупает газа у России. Если мы уже больше 800 с хвостиком дней не покупаем газа у России, возникает резонный вопрос: как могло повлиять прекращение поставок от «Газпрома», если Украина покупала газпромовский газ, только платя европейским компаниям-посредникам? Большая часть из них либо аффилированные газпромовские структуры, либо «дочки» газпромовских предприятий. На каждую тысячу кубометров Украина переплачивала 30–50 долл. За это кто-то должен сесть, а не орден получить».

Никаких технических оснований для заявлений о проблемах с газом не было.

«В этот отопительный сезон Украина подошла с самым низким за все годы независимости запасом в газохранилищах – 16,4 млрд кубометров. Для сравнения: перед прошлым серьезным кризисом, в начале 2009 г., Украина подошла с запасами в 28 млрд.

Нынешний кризис абсолютно искусственен, организован «Нафтогазом», его дочерними предприятими и Кабмином. Они предоставляли недостоверную информацию о текущем положении дел. Только благодаря аномально теплой зиме оказалось, что того газа, который запасали, хватало. И тут температура внезапно опускается, причем не до критических показателей. До конца отопительного сезона еще полтора месяца. Опять-таки, в прошлый раз, при более суровой зиме, население не страдало. А за эти годы промышленность уничтожена почти окончательно, и непонятно, на чем еще надо экономить.

Да, к началу марта Украина подошла с запасами  менее 10 млрд кубов, 4–4,5 млрд из которых откачать нельзя, потому что карстовые пещеры. Однако технически при таком объеме газа и поднятии 120–130 млн кубометров ежедневно, этого вполне хватало. Заявления, что нам надо 200 млн кубометров — ложь. Столько надо при температуре -20 °С и работающих заводах; при -10 °С и неработающих заводах это излишне.

Куда девается газ, которого в нынешней ситуации должно было хватить на любой период?

К 28 февраля «Газпром» увеличил объем прокачки газа до 600 с лишним миллионов кубов вместо обычных 250–300 млн, так что и на него не спишешь. Кто-то где-то наглым образом врет».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
06 Марта 2018, Виктор

Иногда создается впечатление, что 2,5млрд просто отступные оформленные через суд для сохранения лица, за северный поток 2. А дальше просто спектакль, уточняющий препятствия к его строительству

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка