Эксперт: Заявления властей о стремлении повысить благосостояние украинцев - обман

20 Января 2011

По мнению вице-президента Союза аудиторов Украины Михаила Крапивко, повышение цен на электроэнергию является составной частью политики тотальной монополизации всех отраслей экономики.

«Население загоняют в долговую петлю, чтобы после вступления в силу Жилищного кодекса отбирать у должников квартиры и выселять их на улицу без предоставления другого жилья», - заявил М.Крапивко, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

«Таким образом, задача состоит в том, чтобы украинцы жили не в собственном, а в арендованном жилье, принадлежащем небольшому количеству собственников. Все заявления властей о стремлении повысить благосостояние украинцев - обман. После вступления в силу Налогового кодекса предприятия не могут спрогнозировать размер налоговой нагрузки, поэтому на всякий случай повышают цены. Необходимость платить зарплату 2 раза в месяц вымывает оборотные средства. Фонд социального страхования не готов возмещать средства по больничным - и это тоже ляжет на себестоимость продукции. Повышение цен на электричество для промышленных потребителей может вызвать в Украине гиперинфляцию», - также отметил он.

«В результате мы видим рост цен, но денег у населения все меньше. В результате люди отказываются от покупки того, без чего можно обойтись. Многие предприятия закроются, а цены на продукты продолжат расти. Все это приведет к уравниванию уровня потребления разных групп населения на границе прожиточного минимума», - подчеркнул М.Крапивко.

При этом, по его словам, несмотря на повышение цен, основной доход получают посредники, в то время как энергогенерирующим компаниям хватает денег только на выплату зарплаты. «Таким образом, эта отрасль постепенно идет к банкротству. Через 2-3 года в каждой отрасли Украины останется 2-3 крупных игрока. При этом уровень жизни населения Украины будет сопоставим с уровнем жизни в начале 90-х, а возможно, даже хуже. Ведь государство нарастило мышцы и не допустит таких форм индивидуального выживания, как челночный бизнес», - сказал он.

Вместе с тем, по словам политического обозревателя Юрия Райхеля, на энергетическом рынке Украины установлен изощренный монополизм. «Никто не может понять, из чего складываются тарифы. Какие потери в энергосетях? По некоторым данным, они составляют 20%, в то время как в цивилизованных странах потери составляют 4-5%. Высокие потери в Украине обусловлены тем, что наши ЛЭПы были установлены еще в 60-е годы», - сказал он.

Напомним, ранее Национальная комиссия регулирования электроэнергетики решила повысить тарифы на электроэнергию для населения, потребляющего ежемесячно свыше 150 кВт/ч на 30% с 1 февраля.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка