Эксперт: закон о кредитах носит технический характер

05 Июля 2018 0

Обсуждаемые новшества закона о возобновлении кредитования не несут реальной новизны. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возобновления кредитования». По мнению НБУ, закон должен защитить права кредиторов — и для этого отсекаются возможности уклонения от кредитных обязательств, сокращаются сроки предъявления требований к наследникам должника, расширяются возможности получения информации о заемщике.

«Существенного влияния на ситуацию с кредитованием этот закон не окажет, — поясняет Александр Охрименко. — Он носит больше технический характер — в нем исправили колоссальное количество технических противоречий. Например, есть кредит или ипотека, которые должник не гасит. Банк пытается перепродать / переуступить долговые обязательства. Аферист-должник объявляет, что он должен третьей стороне, и всё — блокировка. Сейчас эту возможность убрали».

Норма о наследниках обращена скорее на прошлые кредиты.

«В вопросе наследников нет ничего нового. В действующем законодательстве прописано, что если ты принимаешь наследство, то принимаешь и долги. И в законе это прописано. Единственное, в чем пошли навстречу — не ждать 6 месяцев, ты вступаешь в долг сразу. Раньше стоял вопрос: в эти 6 месяцев начислять проценты или ждать? То есть в основном новый закон регулирует технические моменты.

К тому же важно понимать, что он нацелен на прошлые кредиты, а не на будущие. Его цель — решить проблему старых кредитов, которую сейчас загнали в угол множеством судебных процессов. Расчистить эти авгиевы конюшни. Хотя их расчистка совершенно не гарантирует того, что люди станут кредитоваться активнее».

На оздоровление ситуации направлена норма о получении более полной информации о получателях кредита.

«Технический характер носит и норма о возможности для банков обращаться за данными о гражданине, желающем получить кредит. В законодательстве она уже есть, при этом Минюст до сих пор не предоставил алгоритм, как именно банк может обратиться за этими данными. Так что включение и так формально действующей нормы в закон — способ в рамках бюрократических процедур напомнить Минюсту о желательности скорейшего урегулирования этой процедуры. В перспективе возможность обращаться сразу за информацией о возможном заемщике поспособствует нормализации кредитования».  


Загрузка...

Эксперт: торговой войны между США и Китаем нет

До сих пор и Китай, и Россия действовали нерыночными методами

НБУ: Украина сможет обойтись без кредитов МВФ

В зависимости от конъюнктуры: Нацбанк изменил мнение о необходимости кредитов

Кредитуй — не кредитуй

Без реального улучшения жизненного уровня населения и экономической ситуации борьба...

Охрименко: крупной приватизации до выборов не будет

Формальная ликвидация госпредприятий не будет означать их ликвидации фактической

Охрименко: финансовые санкции не вернут капиталы в...

Украину эти события слабо затронут – по причине слабого развития фондового рынка

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка