Эксперт: запрет на использование пальмового масла приведет к росту цен на продукты питания

17 Апреля 2018 0

Пальмовое масло

В повестку дня Верховной Рады включен законопроект, запрещающий использование пальмового масла при производстве продуктов питания.

РБК-Украина передает: по словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, с принятием закона о запрете использования пальмового масла при производстве продуктов питания украинцы могут забыть о недорогих спредах и сырных продуктах, а также конфетах, кондитерских изделиях и хлебе.

«Цены вырастут от 15 до 50% в зависимости от того, какой процент содержания «пальмы» в продукте. Думаю, что перед выборами закон примут в первом чтении, а вот когда будет второе чтение, сказать сложно, учитывая лоббизм производителей. Пока даже в ЕС пальмовое масло частично запрещено лишь в нескольких богатых странах: Франции, Германии, Италии, Испании, а в государствах с низким уровнем жизни оно считается допустимым», — сказал эксперт.

По его мнению, чтобы обеспечить жесткий контроль над соблюдением производителями рецептурных норм, необходим как минимум пятилетний переходный период.

Известно, что законопроект, запрещающий использование пальмового масла, предложен еще в феврале 2016 г., однако профильный комитет ВР по агрополитике только спустя 2 года рекомендовал принять его за основу.

Законопроект предлагает полный запрет на использование пальмового масла при производстве любых продуктов, в первую очередь спредов (маргаринов), конфет, шоколадных батончиков, сырных продуктов (и других, где рецептура содержит животные жиры). Также предлагается увеличить штрафы за изготовление и продажу продукции с использованием пальмового масла с 1700 до 3400 грн.

Ряд ассоциаций производителей пищевых продуктов уже заявили о недопустимости принятия закона, так как он, по их мнению, нарушает европейские стандарты, которые разрешают применение пальмового масла. Пока в Украине нет ограничений на его использование, единственная оговорка — производитель обязан указывать на упаковке, что при производстве продукта использованы растительные жиры.  

Пальмовое масло втрое дешевле коровьего, и его вред зависит от степени термообработки.

Напомним, по данным Госпродпотребслужбы, 100% польского сыра, реализуемого в Украине, – фальсификат.

Читайте последние экономические новости и все о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...

Госстат подсчитал, насколько подорожали водка, вино,...

За полгода хлеб подорожал в среднем на 18 коп., колбаса — на 1,5 грн

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка