Эксперт: затягиванием судебного процесса «Нафтогаз» подыгрывает «Газпрому»

20 Июля 2018 1 5

Конфликт НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» мог бы быть решен во внесудебном порядке, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, давший комментарий «2000».

«Суд еще не закончился, апелляция рассматривается. И тут «Нафтогаз» признает, что дело еще будет полтора года рассматриваться. Не знаешь даже, совесть у них проснулась или что. Ведь если процесс еще идет, громкой победы «Нафтогаза» нет. Имущество «Газпрома» будет в лучшем случае описываться – о чем российская компания и заявляла. «Нафтогаз», считая, что он победил, отправляет иск «Газпрому» по вопросу транзита – по его мнению, РФ не доплачивает.

В общем, решение в этих спорах будет поставлено в 2019-м, а то и в 2020 г. – а это уже заставляет нервничать европейцев: будет ли транзит и на каких условиях. Так что европейские компании будут решать этот вопрос во внесудебном формате, как большинство уже и делает. Суды могут идти годами, а реально решают во внесудебном порядке. И суд, и РФ были согласны на такой порядок решения – но для «Нафтогаза» вопрос лежал уже в политической плоскости».

НАК несет ответственность за затягивание процесса, говорит эксперт.

«Коболев заявил, что «Газпром» затягивает решение о транзите до мая 2019 г. Но раньше ничего и нельзя будет решить. В январе-феврале цена традиционно резко меняется, еще какое-то время будет обсуждаться порядок рассмотрения. Виноват в затягивании именно «Нафтогаз», тем самым подыгравший «Газпрому». У последнего теперь чистое основание не спешить. Остается ждать. Компромисс возможен только при взаимных уступках, а адекватность от правительств мы видим не часто».

Разница между получателями «премий за победу» и рядовыми сотрудниками огромна: «Премии – вершина оторванности от реальности и пик цинизма. У меня много знакомых сотрудников «Нафтогаза», которым премии особо не поднимают. Руководство живет по принципу «сперва вместе едим твое, потом я ем свое». В региональных структурах и связанных с «Нафтогазом» предприятиях зарплаты по-прежнему невысокие. Ну а премии «за победу в Стокгольме» — коррупция чистой воды. Часть их получат вообще посторонние люди, помогающие проводить «схемы» Коболева, Витренко и прочего руководства «Нафтогаза». А как именно это происходит – вопрос для правоохранительных органов».


Загрузка...

В «Нафтогазе» рассказали, на сколько лет Украине...

Нафтогаз представил информацию о том, что запасов газа в Украине хватит еще на 15 лет

«Укртрансгаз» приступает к закупкам газа в малых...

«Укртрансгаз» объявил в системе Prozorro три тендера на поставку природного газа с...

Вступили в силу новые тарифы на хранение газа

 Новые тарифы устанавливают плату за мощность закачки, отбора и рабочий объем...

Эксперт: Руководство «Нафтогаза» позволяет «старшим...

Европейские и американские «партнеры» не упускают такой возможности

Загрузка...

Украинцы стали меньше заправляться бензином

В июне 2018 года объемы потребления бензина моторного сократились на 12,6% в сравнении с...

Охрименко: прогнозировать действия НБУ может только...

Нацбанк все еще может остановить инфляцию, уменьшая массу гривни на рынке, но не делает...

Германия дала разрешение на строительство отвода...

Строительство двухниточной магистрали планируется завершить до 2021 года

В Украине продолжает расти количество вспышек АЧС

Лидируют по количеству зафиксированных случаев Одесская, Полтавская, Черниговская и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Лёхин
20 Июля 2018, Лёхин

Не буду обсуждать ни правовую, ни моральную сторону вопроса о выданных многомиллионных премиях - этим действительно должны заниматься соответствующие структуры. Взысканных средств ещё нет - а премии уже есть. Вопрос в другом - это ведь суд. В суде можно выиграть, а можно и проиграть. Как быть с премиями, если апелляционный суд откажет "Нафтогазу"? Эй, ты, Коболев - деньги верни

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка