Эксперт: затягиванием судебного процесса «Нафтогаз» подыгрывает «Газпрому»

20 Июля 2018 1 5

Конфликт НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» мог бы быть решен во внесудебном порядке, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, давший комментарий «2000».

«Суд еще не закончился, апелляция рассматривается. И тут «Нафтогаз» признает, что дело еще будет полтора года рассматриваться. Не знаешь даже, совесть у них проснулась или что. Ведь если процесс еще идет, громкой победы «Нафтогаза» нет. Имущество «Газпрома» будет в лучшем случае описываться – о чем российская компания и заявляла. «Нафтогаз», считая, что он победил, отправляет иск «Газпрому» по вопросу транзита – по его мнению, РФ не доплачивает.

В общем, решение в этих спорах будет поставлено в 2019-м, а то и в 2020 г. – а это уже заставляет нервничать европейцев: будет ли транзит и на каких условиях. Так что европейские компании будут решать этот вопрос во внесудебном формате, как большинство уже и делает. Суды могут идти годами, а реально решают во внесудебном порядке. И суд, и РФ были согласны на такой порядок решения – но для «Нафтогаза» вопрос лежал уже в политической плоскости».

НАК несет ответственность за затягивание процесса, говорит эксперт.

«Коболев заявил, что «Газпром» затягивает решение о транзите до мая 2019 г. Но раньше ничего и нельзя будет решить. В январе-феврале цена традиционно резко меняется, еще какое-то время будет обсуждаться порядок рассмотрения. Виноват в затягивании именно «Нафтогаз», тем самым подыгравший «Газпрому». У последнего теперь чистое основание не спешить. Остается ждать. Компромисс возможен только при взаимных уступках, а адекватность от правительств мы видим не часто».

Разница между получателями «премий за победу» и рядовыми сотрудниками огромна: «Премии – вершина оторванности от реальности и пик цинизма. У меня много знакомых сотрудников «Нафтогаза», которым премии особо не поднимают. Руководство живет по принципу «сперва вместе едим твое, потом я ем свое». В региональных структурах и связанных с «Нафтогазом» предприятиях зарплаты по-прежнему невысокие. Ну а премии «за победу в Стокгольме» — коррупция чистой воды. Часть их получат вообще посторонние люди, помогающие проводить «схемы» Коболева, Витренко и прочего руководства «Нафтогаза». А как именно это происходит – вопрос для правоохранительных органов».


Загрузка...

Климкин: Украина хочет закупать транзитный газ на...

Такая позиция, по мнению министра, основывается на правилах ЕС

Ситуацию в Украине в 2019 году будет диктовать газ

Главный редактор международного отраслевого аналитического онлайн-издания Energy Reporters,...

Россия снижает транзитные риски

Как сообщает сайт российского лидера, «терминал построен в акватории Балтийского...

Цена вопроса: по требованию МВФ цена на газ с 1 мая...

Следующее повышение — до рыночной цены — намечено на 1 января 2020 года

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Лёхин
20 Июля 2018, Лёхин

Не буду обсуждать ни правовую, ни моральную сторону вопроса о выданных многомиллионных премиях - этим действительно должны заниматься соответствующие структуры. Взысканных средств ещё нет - а премии уже есть. Вопрос в другом - это ведь суд. В суде можно выиграть, а можно и проиграть. Как быть с премиями, если апелляционный суд откажет "Нафтогазу"? Эй, ты, Коболев - деньги верни

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка