Эксперты: отмена «Роттердам+» будет полезна стране лишь при формировании работающего рынка электроэнергии

22 Августа 2018 0

Кто и какую выгоду получит от возможной отмены «Роттердам+»  - остаётся неясным.

Об этом рассказывают опрошенные «2000» эксперты.

Так, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отметил, что для реальных изменений необходимо наличие работающего, а не только задекларированного рынка электроэнергии.

«Если и повлияет, то несколько не сейчас. Где-то год ещё это поработает, но не сейчас. Сейчас просто нет рынка энергии. Очень хотелось бы верить, что это не сказка про белого бычка, что «Роттердам +» действительно будет отменен. И будет ли этот рынок вообще работать. Например, у нас есть закон о рынке газа, но рынка газа нет. Действующая схема не совсем хороша для тех, кто производит дешёвую электроэнергию, «Энергоатом» вынужден финансировать за свой счёт разных хитрых товарищей, например, производителей электроэнергии по «зеленому тарифу». «Зеленый тариф» у нас в несколько раз выше, чем в европейских государствах, и в него изначально заложены коррупционные схемы. За чьё-то желание обеспечить рентабельность солярных электространций (а там идёт тариф в 5 гривен, завышение почти в три раза) должны платить все граждане Украины. Вот посмотрим, будут ли урегулированы подобные моменты. Если да – то однозначно можно говорить о позитивных изменений. А нет – получим весьма специфичный энергорынок, даже с отменённым «Роттердамом+». При том, понятно, схема, дающая возможность «сделать из воздуха» 80 долларов на каждой тонне угля, невыгодна подавляющему большинству граждан Украины».

фото Марунич

При этом бенефициары «Роттердам+» могут хорошо себя чувствовать и в новых условиях. Об этом рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«В ситуации всё и просто, и запутанно одновременно. Вступление со следующего года закона о рынке электроэнергии делает невозможным «оптовые рыночные цены». И текущие действия уже ничего не поменяют, сейчас идут шаги в рамках этого закона, раз уже депутаты за него проголосовали. При этом Ахметов вполне учёл свои интересы в этом виде закона. С одной стороны, «Роттердам+» для него, для компании ДТЭК выгоден. Но и новый рынок тоже учитывает интересы ДТЭК, как крупный производитель, он сможет подписывать договора напрямую. Против схемы «Роттердам+» всегда, из-за конфликта с Ахметовым и потребности в дешёвой энергии для предприятий, выступал Коломойский. Однако на тарифы влияет не только «Роттердам+», поэтому говорить, что Коломойский однозначно получит выгоду от вступления новых норм в силу – нельзя».


Загрузка...

Дмитрий Марунич: «В следующем году счета за...

В Украине меняются правила игры на рынке электроэнергии. Одобренный парламентом в...

Формула «Роттердам+» отменена окончательно

Решение вступит в силу после начала действия нового рынка электроэнергии

НКРЭКУ хочет упразднить формулу «Роттердам+»

В связи с началом действия нового рынка электрической энергии

Глава НКРЭКУ: цена на газ для населения может вырасти...

Если бы тарифы привели к рыночному показателю своевременно, цена на газ для населения...

Председателя НКРЭКУ не допустили к участию в...

Есть вопрос о наличии 5-летнего стажа в сфере энергетики, как того требует закон

Пинком в будущее

Минобразования могло бы просто предложить детсадовцам и первоклашкам просмотр...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка