В Киеве обсудили экономику, эстонский опыт и любимое занятие налоговой

13 Июля 2016 0

13 июля в Киеве прошла дискуссионная панель на тему «Украинские реформы: налоги и экономика». Мероприятие было посвящено реформированию налоговой системы Украины, обеспечению стабильности бюджетного процесса и заданиям, которые стоят перед участниками изменения фискальной системы государства, сообщает собственный корреспондент 2000.ua.

На дискуссионной панели обсудили изменения в Налоговый кодекс Украины и пути эффективного реформирования.

Заместитель министра финансов Евгений Капинус отметил, что основная масса обращений и недовольство бизнеса относится к  фискальной службе.

«Если сегодня не провести переаттестацию и изменение рабочих составов, смысла в реформах не будет», — считает Капинус.

«Мы пытаемся решить вопросы в сфере НДС — должен быть единый реестр, в который бы включались все компании. Мы пытаемся улучшить также сферу электронных услуг, сделать ее более прозрачной и доступной», — заявил замминистра.

Он призвал бизнес к диалогу и выразил готовность услышать советы.

«Сегодня звучит критика в сторону Минфина, что мы недостаточно давим на фискальную службу. Но мы придерживаемся мнения, что государство не должно давить на бизнес, а должно быть с ним партнерами», — рассказал Капинус.

Андрей Жужий, народный депутат и первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики заявил: «Без реформ фискальной службы все остальные реформы будут неэффективны. Первое, что мы должны сделать, — это уволить Насирова и Белана».

А вот Татьяна Шевцова, глава налоговых комитетов Общественных советов Минфина и ГФС, считает, что замена Насирова не приведет к тем изменениям, которые ожидает бизнес. Когда вопрос коснулся сокращения числа работников фискальных служб, Жужий подчеркнула: «Если мы хотим реального сокращения, мы должны сокращать функции, а не только работающих. Если увольнять сотрудников, а оставлять функции — ничего из этого не выйдет».

«Сегодня не готов налоговик проверять финансовый результат. Он его не знает — из-за той системы, которая была в 2015 г. Мы к этому не готовы, нам надо что-то менять, — поддержала Татьяна Шевцова.

«В прошлом году было 40 тыс. внеплановых проверок, в среднем каждая фирма оплатила по 37 тыс. грн. Государство потратило на проверки больше, чем получило, так какой в этом смысл?», — нардеп Жужий отметил, что главное сейчас — провести детенизацию бизнеса, ликвидировать ЕСВ и уменьшить налоговую нагрузку.

Шевцова предлагает равняться на Эстонию, которая занимает первое место в мире по простоте администрирования и может послужить хорошим примером.

Михаил Соколов, партнер «Кесарев Консалтинг», поделился статистикой: «Теперь большую часть сумм выигрывают налогоплательщики, раньше — налоговые службы. Это говорит о том, что большинство претензий — надуманные».

Соколов выделил главные проблемы, которые стоит решать прямо сейчас: проблема замораживания средств на счетах и защита налогового кредита.

 «Налогоплательщики не должны выполнять работы контролирующих органов, — высказал свое мнение Соколов. — Когда мы отнимаем у налоговой их любимое занятие — бегать за кредитом, мы должны дать им возможность ловить тех, кто ворует».

Как и все предыдущие участники дискуссии, он тоже считает, что должен быть единый реестр налогоплательщиков, а не деление на "сорта".

«Украина имеет одну из худших систем налогообложения в мире», — заявил Владимир Дубровский, старший экономист CASE Ukraine.

Оптимальными решениями он считает реформирование отдельных видов налогов, изменение бюджетной политики, улучшение администрирования налогов и институционную реформу ГФС.

Илья Несодовский, директор Института социально-экономической трансформации, отметил, что без правильной работы ГФС ничего не изменится.

В конце дискуссии модератор Лиховид Олег, координатор общественной платформы «Налоги для экономической свободы», резюмировал, что нужно осуществлять постоянное давление на Минфин и ГФС, посылать им запросы и письма — только так в законе смогут появиться необходимые для развития экономики изменения.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Министерстве энергетики заявили о новом снижении...

Цены на газ этим летом могут снизиться до $80 за тысячу кубических метров

Газ для промышленности подешевеет

НАК Нафтогаз Украины снизил на март цены на природный газ для промышленных...

В Нафтогазе напомнили правительству о победе над...

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко напомнил премьер-министру Алексею...

Украина продала оружия более чем на $900 млн

По итогам прошлого года предприятия Укроборонпрома экспортировали вооружений и услуг...

Стартовал конкурс по выбору главы Укрзализныци

Набсовет АО "Укрзализныця" объявил о проведении открытого отбора кандидатов на...

В Украине для всех аэропортов будет действовать...

Министерство инфраструктуры вводит единую ставку платы за аэронавигационное...

Загрузка...

Украина увеличила экспорт агропродукции

В январе 2020 года на внешние рынки было поставлено сельскохозяйственной продукции на...

За год импорт авто в Украину вырос более чем в 2 раза

В 2019 году в Украину было ввезено 544 тысяч легковых автомобилей, что в 2,4 раза больше чем...

Укроборонпром решил продать музейный экспонат

Холдинговая компания Артем, которая входит в концерн Укроборонпром, выставила на...

83% украинцев получают пенсию ниже прожиточного...

82,7% пенсионеров получают пенсию до 4 тыс грн, что ниже фактического прожиточного...

Три частных банка присоединились к программе...

К программе «Доступные кредиты 5-7-9%» присоединились три негосударственных банка.

Украина быстро теряет трудоспособных жителей

Международная организация труда ожидает сокращения трудоспособного населения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка