В Киеве обсудили экономику, эстонский опыт и любимое занятие налоговой

13 Июля 2016 0

13 июля в Киеве прошла дискуссионная панель на тему «Украинские реформы: налоги и экономика». Мероприятие было посвящено реформированию налоговой системы Украины, обеспечению стабильности бюджетного процесса и заданиям, которые стоят перед участниками изменения фискальной системы государства, сообщает собственный корреспондент 2000.ua.

На дискуссионной панели обсудили изменения в Налоговый кодекс Украины и пути эффективного реформирования.

Заместитель министра финансов Евгений Капинус отметил, что основная масса обращений и недовольство бизнеса относится к  фискальной службе.

«Если сегодня не провести переаттестацию и изменение рабочих составов, смысла в реформах не будет», — считает Капинус.

«Мы пытаемся решить вопросы в сфере НДС — должен быть единый реестр, в который бы включались все компании. Мы пытаемся улучшить также сферу электронных услуг, сделать ее более прозрачной и доступной», — заявил замминистра.

Он призвал бизнес к диалогу и выразил готовность услышать советы.

«Сегодня звучит критика в сторону Минфина, что мы недостаточно давим на фискальную службу. Но мы придерживаемся мнения, что государство не должно давить на бизнес, а должно быть с ним партнерами», — рассказал Капинус.

Андрей Жужий, народный депутат и первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики заявил: «Без реформ фискальной службы все остальные реформы будут неэффективны. Первое, что мы должны сделать, — это уволить Насирова и Белана».

А вот Татьяна Шевцова, глава налоговых комитетов Общественных советов Минфина и ГФС, считает, что замена Насирова не приведет к тем изменениям, которые ожидает бизнес. Когда вопрос коснулся сокращения числа работников фискальных служб, Жужий подчеркнула: «Если мы хотим реального сокращения, мы должны сокращать функции, а не только работающих. Если увольнять сотрудников, а оставлять функции — ничего из этого не выйдет».

«Сегодня не готов налоговик проверять финансовый результат. Он его не знает — из-за той системы, которая была в 2015 г. Мы к этому не готовы, нам надо что-то менять, — поддержала Татьяна Шевцова.

«В прошлом году было 40 тыс. внеплановых проверок, в среднем каждая фирма оплатила по 37 тыс. грн. Государство потратило на проверки больше, чем получило, так какой в этом смысл?», — нардеп Жужий отметил, что главное сейчас — провести детенизацию бизнеса, ликвидировать ЕСВ и уменьшить налоговую нагрузку.

Шевцова предлагает равняться на Эстонию, которая занимает первое место в мире по простоте администрирования и может послужить хорошим примером.

Михаил Соколов, партнер «Кесарев Консалтинг», поделился статистикой: «Теперь большую часть сумм выигрывают налогоплательщики, раньше — налоговые службы. Это говорит о том, что большинство претензий — надуманные».

Соколов выделил главные проблемы, которые стоит решать прямо сейчас: проблема замораживания средств на счетах и защита налогового кредита.

 «Налогоплательщики не должны выполнять работы контролирующих органов, — высказал свое мнение Соколов. — Когда мы отнимаем у налоговой их любимое занятие — бегать за кредитом, мы должны дать им возможность ловить тех, кто ворует».

Как и все предыдущие участники дискуссии, он тоже считает, что должен быть единый реестр налогоплательщиков, а не деление на "сорта".

«Украина имеет одну из худших систем налогообложения в мире», — заявил Владимир Дубровский, старший экономист CASE Ukraine.

Оптимальными решениями он считает реформирование отдельных видов налогов, изменение бюджетной политики, улучшение администрирования налогов и институционную реформу ГФС.

Илья Несодовский, директор Института социально-экономической трансформации, отметил, что без правильной работы ГФС ничего не изменится.

В конце дискуссии модератор Лиховид Олег, координатор общественной платформы «Налоги для экономической свободы», резюмировал, что нужно осуществлять постоянное давление на Минфин и ГФС, посылать им запросы и письма — только так в законе смогут появиться необходимые для развития экономики изменения.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Чем больше зарплата, тем больше налоги, - новый...

Нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский зарегистрировал в Верховной Раде...

За год в Украине закрылось более 500 банковских...

За 2019 год количество действующих структурных подразделений украинских банков...

Зарплата директора «Антонова» перевалила за миллион...

Директор государственного предприятия "Антонов" Александр Донец получил в декабре 1,203...

Гончарук расскажет президенту о маленьких зарплатах...

Зарплаты в Кабмине не самые высокие среди госструктур Украины, заявляет...

Банки ждут роста кредитования

Украинские банки ожидают дальнейшего роста кредитования и притока депозитов

Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2020 год

Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2020 год. Там отмечают,...

Загрузка...

Украина начала виртуальный реверс газа из Польши

Украина начала виртуальный реверс газа из Польши, сообщил глава ООО "Оператор...

Гончарук о договоре с Deutsche Bahn: «Укрзализныця»...

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что сотрудничество с немецкой компанией Deutsche...

"Нова Пошта" установила рекорд, доставив 1,3 млн посылок...

В компании "Нова Пошта" рассказали о рекордных показателях работы за год. Так, за 2019 год...

В Deutsche Bahn рассказали о соглашении с Укрзализныцей

Детали взаимодействия между Укрзализныцей и Deutsche Bahn будут определены через несколько...

Госспецсвязи передает некоторые функции Укрпочте

Планируется передать функции по пересылке отправлений EMS (Express Mail Service) "Укрпочте"

Работник Укроборонпрома попался на взятке

Начальник юридического отдела предприятия требовал от частного предпринимателя 2...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка