Financial Times: золотовалютные резервы Украины исчезают

06 Октября 2011

Государственные золотовалютные резервы нашей страны упали на 8,3% до 35 миллиардов долларов в сентябре, пишет британское издание Financial Times. Причина - высокая цена на российский импортируемый газ?

Пишут об эффектах второй волны кризиса, в котором Украина немало пострадала. О падении резервов сообщил в среду главный советник управляющих НБУ Валерий Литвицкий. Издание сообщает, что это известие «ошеломило и напугало» всемирный рынок.

Экономические эксперты с опасением ждут 7 октября, когда Центробанк Украины опубликует ежемесячный официальный отчет о состоянии золотовалютных резервов.

Financial Times цитирует экспертов Dragon Capital: »Мы будем ждать официального заявления Национального банка Украины, прежде чем делать какие-либо выводы относительно потенциальных рисков для гривны. Но в условиях, когда рынки остаются крайне чувствительными к негативным новостям, данный отчет может лишь добавить стремления к продаже украинских активов».

Также подается комментарий главы исследовательского отдела Investment Capital Ukraine Александра Вальчишина о причинах такого резкого падения резервов: »Резкое снижение было, вероятно, вызвано двумя факторами: во-первых, более сильным вмешательством Центрального банка для поддержания курса национальной валюты на фоне падения цен на экспорт сырья и его объемов и во-вторых, негативной переоценкой недолларовых активов (золота, евро, других валют) в резервах Центробанка на фоне волатильных движений (авт. - изменчивость, англ. volatility – статистический финансовый показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены) в мировых валютах

Но более интересную причину назвал один киевский банкир, не пожелавший называть своего имени - высокая цена на российский импортируемый газ. Газовые переговоры Украины и России сейчас как раз в процессе обсуждения.

Не приминуло британское издание и вспомнить Центробанку и недавние нововведения в обменниках - предоставление копии паспорта при обмене валюты, назвав его «бюрократическим». Ссылаясь на слухи Financial Times пишет: «Черный рынок сделок с иностранной валютой возрождается, в то врем как последний раз подобное явление наблюдалось только в 1990-е годы, когда Украина еще вытаскивала себя из грязи, оставшейся после развала Советского Союза.»

Плохая новость о слабеющей гривне создает довление также и на власти Киева, которые внедряют непополярные реформы и повышают коммунальные тарифы, дабы разморозить следующий кредитный транш от МВФ.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка