Финансируй Украину правильно

12 Января 2015 4.7

Обзор прессы

Украина находится в незавидном финансовом положении, это признает и ее правительство, и Европа, помощи которой страна сейчас просит, констатируют СМИ. Но Евросоюз не может выделить необходимую сумму, да и не хочет, так как пока украинское руководство провалило практически все экзамены.

Все деньги — Украине?

Правительство президента Петра Порошенко, обратившееся за международной финансовой помощью, получило поддержку финансиста и филантропа Джорджа Сороса, который призвал Европу выделить 50 млрд долл. на спасение Украины. Однако детально разработанному плану Сороса и усилиям украинских властей, направленным на сбор средств, придется столкнуться с суровой реальностью: уровень доверия к правительству Украины недостаточно высок, чтобы предоставлять подобную сумму, кроме того, у европейских стран имеются и другие цели, на которые они могли бы направить эти деньги, пишет Леонид Бершидский для Bloomberg.

Автор напоминает, Сорос считает, что Запад неправ, когда в вопросе о предоставлении финансовой помощи рассматривает Украину в качестве обычной страны, ничем не отличающейся от других, так как «рождение новой Украины и агрессия России — это не просто временные потрясения, а эпохальные исторические события».

По мнению Сороса, «финансовая и техническая помощь, сопоставимая по размеру со значимостью реформ», будет предоставлена после того, как изменится отношение к кризисной ситуации в Украине. Сорос раскритиковал европейские программы помощи таким странам, как Венгрия, Румыния, Португалия и Ирландия, заявив, что вместо этого деньги должны быть предоставлены Украине.

Миллиардер призвал сделать акцент на оказании помощи Украине, нежели на попытках навредить России (он называет это «неизбежным злом»). «Я согласен с ним насчет того, что нужно посредством оказания помощи Украине сделать из Европы «землю обетованную» как для Украины, так и в конечном счете для России. Труднее согласиться с утверждением Сороса о том, что «реформаторы в новом украинском правительстве являются сторонниками слишком радикальной программы реформ — эдакого «большого взрыва», который приведет к драматическим последствиям», — пишет Бершидский.

Журналист напоминает, что пока правительство не только затянуло с реформами, крайне медленно осуществляя необходимые преобразования, но и не смогло сформировать вразумительный бюджет. В частности, содержание расходных статей остается закрытым. В публикации отмечается, что эту ситуацию раскритиковали некоторые новые депутаты, в частности, Сергей Лещенко, заявив, что законодатели не знали, за что голосовали.

Автор описывает положение дел в нынешнем украинском правительстве как спонтанное разделение власти между «двумя политическими монополиями», одну из которых возглавляет Порошенко, а другую — премьер-министр Арсений Яценюк, к которому примыкает третий клан — миллиардера Игоря Коломойского. «Такая ситуация очень сильно отличается от обильных комплиментов, расточаемых Соросом, который описывает украинское правительство как команду идеалистов и реформаторов, готовых совершить гигантский рывок вперед», — подчеркивает аналитик.

«Если мы по идеологическим и геополитическим причинам завалим Украину деньгами, как это предлагает Сорос, то из-за этого перед украинскими политиками и чиновниками возникнут большие нравственные риски, — добавляет Бершидский. — А они уже надеются получить такую финансовую поддержку, при которой не нужно будет реструктурировать долг Украины, уже превышающий 80% от украинского ВВП по состоянию на 2014 г.».

По мнению автора, Яценюк и его команда надеются, что западные лидеры согласятся с доводами Сороса. Вслед за миллиардером на переговорах с канцлером Ангелой Меркель и ее союзниками он повторил те же эпитеты в адрес России, назвав ее угрозой для Европы и обвинив в попытке создать замороженный конфликт на Украине. «Однако получить большие суммы Яценюку не удалось», — подчеркивается в статье.

Германия готова была предоставить лишь кредит в 500 млн евро на восстановление разрушенных восточных регионов Украины. Со своей стороны, Еврокомиссия пообещала предоставить еще один кредит в размере 1,8 млрд евро. Однако данное решение еще нужно одобрить в Европарламенте. А все эти средства — лишь малая часть тех денег, в которых нуждается Украина, чтобы избежать экономического краха. Правда, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал данную сумму «беспрецедентной финансовой поддержкой».

«Несмотря на то что Меркель сочувствует Украине, ее правительство не может тратить миллиарды на оказание помощи этой стране», — пишет автор. Чтобы сохранить еврозону, Германии вскоре придется списать некоторые кредиты, выделенные в свое время Греции. Поэтому вопрос о предоставлении еще больших сумм без получения надежных гарантий их погашения не стоит на повестке дня. Прочие европейские страны, особенно те, кто поддержал Грецию, также разделяют обеспокоенность ФРГ. А Международный валютный фонд, которому предстоит 18 января принимать решение по Украине, должен быть уверен, что эта страна отвечает всем критериям для получения помощи, продолжает журналист.

«Именно украинские политические деятели, а отнюдь не иностранные правительства и не МВФ, упускают историческую возможность осуществления преобразований на Украине. Составление бюджета под конец прошлого года — серьезный экзамен, который украинское правительство не смогло сдать. Чтобы получить дополнительное финансирование, украинскому правительству предстоит сделать намного больше — фактически ему придется показать, что оно напрягается изо всех сил», — подытоживается в статье.

Экономика или вера

Украинские власти заявили об огромных потерях экономики: 20% доходов бюджет не получит из-за конфликта в Донбассе, промпроизводство падает с каждым месяцем из-за того, что часть предприятий расположена на неподконтрольной Украине территории или разрушена, другая — ориентирована на экспорт в Россию, из-за проблем с газом остановлен химпром, пишет Павел Кривошеев на Росбалте.

По итогам 2013 г. соотношение госдолга к ВВП было 42%, на конец декабря 2014 г. общий госдолг превысил 1 трлн грн (69,3 млрд долл.) — это 63% ВВП. Кроме того, страна продолжает тратить деньги на войну.

«Без внешних заимствований Украина не выживет и вынуждена будет в этом году объявить дефолт — таков консенсус-прогноз практически всех экономистов, знакомых с проблемой», — сообщает автор. По оценке Standard & Poor's, в ближайшие 12 месяцев страна должна вернуть кредиторам 11 млрд долл. Резервы Украины при этом не превышают 7 млрд долл. МВФ намерен предоставить стране 10,5 млрд долл., но даже если это случится, все эти деньги попросту уйдут на обслуживание ранее накопленного долга.

«Частично помочь могла бы конференция доноров Украины, на которой МВФ рассчитывает привлечь около 15 млрд долл. Но время ее проведения постоянно переносится — потенциальные кредиторы ожидают от страны обещанных реформ. 9 января в Киеве начала работу очередная миссия фонда. Ей предстоит оценить, до какой степени предпринятые правительством Яценюка реформы реальны, а в чем они являются лишь имитацией с целью получения внешнего финансирования для избежания социального взрыва», — говорится в статье. Примером такого симулякра может стать «реформа ЖКХ», которая свелась к повышению тарифов при сохранении тотального монополизма в отрасли.

Но в то же время министр финансов Украины Наталья Яресько отрицает, что страна стоит на грани банкротства. «Мы переживаем тяжелый финансовый кризис, но Украина не банкрот», — сказала она. Но Кривошеев сомневается в правдивости этого заявления, отмечая, что министр финансов, вероятнее всего, апеллирует не к макроэкономическим показателям, а «к такой нетривиальной для Минфина категории, как вера».


Загрузка...

Купюра в 1000 гривен пойдет в оборот с октября

Национальный банк Украины вводит в оборот банкноту номиналом 1000 гривен

НБУ установил курс валют на 25 июня

Доллар подешевел на 7 копеек, евро подорожал на 12

Последняя в чертовой дюжине: Украина сдает позиции в...

Выплавка стали растет, но медленнее, чем у конкурентов

Время пришло: Россия обратилась в Стокгольмский...

Внешэкономбанк РФ обратился в арбитражный суд Стокгольма с иском к Украине

Успеть увести: доля доллара в общемировых валютных...

В валютных резервах многих стран фиксируется минимальная доля доллара за последние...

Делегация бизнесменов США прибудет в Крым

Представители американского бизнеса сообщили о намерении посетить Крым

Загрузка...

ЕС выделил Украине €29,5 млн на поддержку реформ

Европа финансирует реформы налоговой службы, таможни и управления госфинансами

«Нафтогаз» в июне снизил цену на газ для украинцев

Коболев надеется, что Кабмин отменит регулирование цены на газ

«Мы еще раз это подтвердили»: Россия может снизить...

Россия и Еврокомиссия договорились обсудить дату проведения трехсторонних...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка