ФРС не будет сoкращать ставку в oктябрe

03 Октября 2008 0

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и глава ФРБ Канзаса Томас Хениг разрушили надежды рынка на значительное сокращение ключевой ставки в октябре.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и глава ФРБ Канзаса Томас Хениг разрушили надежды рынка на значительное сокращение ключевой ставки в октябре.

Выступая в университете Блумингтона, Индиана, Хениг и Буллард, , заявили, что считают что, центробанк начнет повышение ставки, несмотря на то, что на кредитных рынках до сих пор свирепствует кризис и что денежно-кредитная политика уже мягкая, а инфляция до сих пор вызывает опасения.

«Мы должны бороться с кризисом, но мы не можем упускать из вида то, что ждет впереди, - сказал Буллард. - Мы можем оставить ставку неизменной или повысить ее, и это в любом случае будет адекватной денежно-кредитной политикой. Я бы лучше повысил ее как можно скорее, чем оставлять на прежнем уровне до бесконечности».Эти заявления противоречат надеждам инвесторов на то, что ФРС снизит ставку на половину процентного пункта во время заседания в октябре. Начиная с сентября прошлого года, ФРС сократила ставку на 3,25 процентных пункта до текущих 2 процентов, чтобы компенсировать влияние жилищного кризиса на экономику. Хениг считает, что ступор на кредитных рынках снижает эффективность денежно-кредитной политики, но влияние предыдущих сокращений ставки будет ощутимо, если доверие на рынках восстановится. Оба регулятора призвали ФРС помнить о продолжительных последствиях инфляции, над которой потерян контроль. «Инфляция и инфляционная нестабильность подвергают риску финансовый сектор экономики, - сказал Буллард. Следовательно, жизненно важно, чтобы регуляторы не забывали о важности сохранения ценовой стабильности, даже во время периодов финансовых бурь».

Между тем, число обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе подскочило до 497.000, то есть семилетнего максимума.

Напомним, что мировой финансовой рынок остается в тяжелом состоянии, Америке необходимо принять срочные меры, чтобы избежать «серьезных последствий» для американской экономики, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка