Газпром построит новый газопровод по дну Черного моря

24 Февраля 2016 2 4.5

ПАО «Газпром», итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу поставок газа из России по дну Черного моря, и через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию, передает РБК.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию», говорится в пресс-релизе «Газпрома».

Соглашение было подписано с целью «организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу».

В сообщении «Газпрома» подчеркивается, что стороны заинтересованы в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию и «максимально использоваться» для этих целей будут результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

«Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национально энергетической стратегии», — приводится в пресс-релизе компании  заявление Марка Бенайуна.

Перед подписанием документа Миллер встретился с министром экономического развития Италии Федерикой Гуиди. На подписании присутствовал генсек Министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас.

ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy)  — газопровод, планируемый в рамках проекта Южный газовый коридор из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии, уточняется в пресс-релизе «Газпрома». Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA.

Соглашение о строительстве газопровода Poseidon было заключено еще в 2002 году, его подписали греческая DEPA и итальянская Edison. Он был рассчитан на строительство нитки от греческого Ставролиминаса до итальянского Отранто. Стоимость этого проекта оценивалась в 2008 году в €1 млрд, строительство морского участка — €350 млн. Участок Турция-Греция при этом был завершен в 2007 году, на тот момент будущее греческо-итальянской нитки оставалось неизвестным.

От строительства газопровода «Южный поток», который ведет в Болгарию, Россия отказалась в декабре 2014 года. Это произошло после того, как прекратить работу над проектом в июне 2014 года постановило правительство Болгарии под руководством Пламена Орешарски​. Такое решение София объяснила несоответствием проекта требованиям ЕС.

Скорей всего, под третьими странами подразумевается Болгария, иначе в Грецию не попадешь с учетом ухудшившихся отношений России с Турцией, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А под «использованием результатов работ» в рамках ITGI Poseidon может иметься в виду изучение трассы, вдоль которой мог бы пойти новый газопровод.

Но Корчемкин сомневается, что он вообще будет реализован. Сейчас у «Газпрома» нет на него денег, а западные подрядчики побоятся заключать с «Газпромом» соглашение под угрозой введения против него санкций. Заключение этого меморандум позволит Edison и DEPA получить скидки на российский газ, а российские подрядчики смогут продолжить строительство южного коридора – газопроводов-подвод на российской территории до берега Черного моря, которые сейчас заморожены из-за заморозки «Южного потока» и неопределенности с «Турецким потоком», полагает эксперт.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Песков заявил, что Россия и дальше будет осуществлять...

Песков считает, что «Нафтогазу» и «Газпрому» стоит отказаться от...

Нафтогаз подал новый иск против Газпрома на $12 млрд

НАК Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж заявление о защите и встречные исковые...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

В «Нафтогазе» ответили на слова главы «Газпрома» о...

Витренко считает, что «Газпром» должен работать по европейским правилам

«Газпром» объяснил, как цена на газ для Украины может...

По словам Миллера, для этого нужны прямые поставки из России, а не реверсные — этого...

Загрузка...

В Минэкономики спрогнозировали курс доллара на 2020 год

В Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства рассматривают два...

Рада приняла бюджет на 2020 год

Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2000 о государственном бюджете на...

Гончарук рассказал, как вырастут пенсии

Ресурса нет, чтобы увеличить их в 2-3 раза, отметил премьер

Правительство переводит зарплаты госслужащим в...

Зарплату сотрудникам органов власти окончательно переведут в безналичную форму

Кабмин утвердил проект госбюджета-2020

Проект государственного бюджета на 2020 год согласовали ко второму чтению

Рада приняла изменения к расходной части бюджета:...

Общие расходы на национальную безопасность и оборону будут повышены на 1,4 миллиарда

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

очередные забаганки газпромовского Мюллера---ему лучше начать прямо Щас-прорыть таннел с территории Рф-под Чёрным морем в страну которая обозначена как контрагент -по приемке Газа...а воощето ..Мюлллер довел ГазПром до убытка в сотни $мильярдов Долляров...Капитализация ГазПрома упала с 4330 мильярдов до $61.5 мильярда..это говорит о том Что кухаркины Дети должны начинать свой путь с чистки картофеля на кухне ....столовой -рабочей в Ныдыме или Салехарде-там в составе треста У-промстрой мы обустраивли Газовые месторождения Ямбурга ..Новый Уренгой ..Сабэтта и Харасавей\Это ужэ Ямал../

- -2 +
Denis

Я думаю что это делается для того чтобы избавиться от лишнего сопротивления ряда южных союзников России в вопросе Северного потока 2. Страны типа Италии сопротивляются СП2 не потому что он им мешает, а потому что их самих лишили схожего проекта, и обещая им схожий проект - можно ослабить сопротивление.

Строить же врядли кто будет. Потому как у ЕС денег на это нет, а Россия строить за свой счет чтобы потом подарить - не будет.

- 3 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка