Главы энергоконцернов: «Северный поток — 2» — гарантия надежных поставок газа в ЕС

27 Февраля 2018 5

Газопровод «Северный поток — 2» означает диверсификацию поставок голубого топлива в Европу, что, в свою очередь, будет способствовать энергобезопасности ЕС, говорится в опубликованном 26 февраля совместном заявлении глав концернов Uniper, Wintershall и OMV — Клауса Шефера, Марио Мерена и Райнера Зеле.

Об этом сообщает ТАСС.

«Строительство трубопровода означает диверсификацию существующих путей, дополнение и расширение имеющихся сетей. Именно это соответствует целям европейского энергосоюза и устойчивого европейского газового внутреннего рынка. «Северный поток — 2» связывает и укрепляет Европу, поскольку в итоге будет создан надежный путь транспортировки газа в Европу», — подчеркивают авторы документа.

По мнению глав Uniper, Wintershall и OMV, страны, выступающие против «Северного потока — 2», преследуют свои узкие интересы в ущерб энергобезопасности ЕС.

«Страны, такие как Украина и Польша, как транзитеры-монополисты не заинтересованы в создании новой и конкурентоспособной газовой инфраструктуры в Европе», — отметили руководители компаний. Считая, что противники строительства ЕС ведут не самостоятельную политику, главы концернов заявили, что «энергобезопасность Европы не должна становиться игрушкой американской энергетической, экономической политики, а также действий США в сфере безопасности и геополитики». Они добавили, что сжиженный природный газ из США дороже поставок из России, к тому же «голубое топливо из РФ будет становиться еще важнее, в том числе в свете поставленных ЕС климатических целей».

«Северный поток — 2» — это миллиардная инвестиция в суперсовременную европейскую газовую инфраструктуру, в надежное обеспечение людей и промышленности в Европе газом», — заключили предприниматели.

Напомним, 20 февраля семь депутатов бундестага и Европарламента, представляющих разные партии, выступили против строительства газопровода «Северный поток — 2».

В начале февраля Маттиас Варниг, исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG, заявил, что в случае изменения газового законодательства Евросоюза будет требовать компенсацию, поскольку в строительство газопровода уже вложено около 5 млрд евро. Эти инвестиции делали, опираясь на действующую газовую директиву ЕС.

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что осуществление проекта «Северный поток — 2» может привести украинскую экономику к коллапсу.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка