Государство компенсировало 132 млн грн по программе «теплых кредитов»

29 Октября 2017 1 0

В рамках программы Госэнергоэффективности предоставлена очередная компенсация по «теплым кредитам».

Так, в октябре населению и ОСМД из госбюджета выплачены 132 млн грн безвозвратной финансовой помощи на энергоэффективные мероприятия, информирует пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

В частности, наибольшую сумму компенсации — 117 млн грн. — получили семьи на утепление индивидуального жилья.

«Софинансирование энергосберегающих мероприятий — реально действующий механизм, который помог уже более чем 360 тыс. семей утеплить свои жилища и уменьшить коммунальные платежи. Сегодня в стране при содействии Госэнергоэффективности действует 150 местных программ удешевления «теплых кредитов», — заявил глава ведомства эффективности Сергей Савчук.

Почти 4 млн грн получили домохозяйства, которые установили твердотопливные котлы. Еще около 11 млн грн выплачено ОСМД и ЖСК, внедрявшим энергоэффективные мероприятия в многоэтажках.

Напомним, в наступившем отопительном сезоне при начислении субсидий вводится несколько новых правил.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
30 Октября 2017, Василий Владимирович

Хотелось бы узнать, какому населению из бюджета выплачена безвозвратная финансовая помощь на энергоэффективные мероприятия? Еще в марте-апреле 2016 года, собрав все необходимые документы, пытался через «Державний ощадний банк України», «Укргазбанк» воспользоваться хваленной программой «Теплі кредити», а именно: установить в своей панельной квартире енергосберегающие пластикове окна с частичной компенсацией стоимости их государством. Документы не приняли, так как затребовали новое (на летний период) уведомление о предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ждал я это уведомление около 4 месяцев (так у нас оперативно работает служба субсидий). Наконец получил, но оказалось что программа уже прикрыта, кончились деньги. Весной 2017 года пошел по второму кругу. Везде один ответ после просмотра моих документов: кредита не дадим, так как у вас низкие доходы (пенсия в 1647 грн) и возраст не подходящий (64 года). Правда, один раз мне удалось сдать документы в «Укргазбанк», но через две недели вернули, сказали: Киев не утвердил. Написал электронное обращение в Урядовый контакт-центр: что за такая государственная помощь, если она идет через банковский кредит и банк решает, кому давать, а кому не давать, пожирая при этом большую часть денег, выделенных по этой по этой программе? Может эта программа для бедных и нещасных банков? Или она для «населения» с большими доходами? Получил ответ, воды на 2 страницы, от «Держенергоефективності». Привожу избранное:
«Звертаємо Вашу увагу, що умовами Програми та вимогами Порядку не передбачено жодних соціальних, вікових чи майнових обмежень».
«У разі, якщо Вам було відмовлено у видачі кредиту однією з уповноважених банківських установ, Ви маєте право зверну-тися до іншої банківської установи, що визначено Порядком».
И, наконец, на закуску: «… питання надання банківських кредитів належить виключно до господарської діяльності банків та не відноситься до компетенції Держенергоефективності».
Вот такой ответ. Чувствуете профессионализм? В итоге кредита я конечно не получил, видать он был предназначен для какого-то другого загадочного «населения». Слова одни, дела совершенно другие.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка