Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Греция в панике: российский рынок закрыт, на рынки ЕС не пускают

14 Августа 2014 1 0

Греческие производители фруктов не разделяют оптимизма чиновников ЕС, заявляющих, что после введенного Россией продовольственного эмбарго страны Евросоюза быстро переориентируются на новые рынки, пишет The Guardian. Сельхозпроизводители Греции говорят, что сильно зависят от российского рынка сбыта, а найти другой в Европе невозможно. Поэтому, заключают они, ответные санкции Москвы оказались для греческих фермеров катастрофой.

Через неделю после того как Россия в ответ на санкции Запада запретила импорт продуктов питания из США и ЕС, греческие фермеры заявляют, что это стало ударом по сельскому хозяйству страны, пишет обозреватель The Guardian Хелена Смит.

Из-за российского запрета на импорт сельхозпродукции ЕС в рефрижераторах, которые не пустили в Россию, только греческих персиков сгнило уже 3,5 тысячи тонн, отмечает издание. А производители фруктов уже предупреждают о бедственном положении своей отрасли, которая сильно зависит от российского рынка.

«Россия потребляет более 60% экспортируемых нами персиков, и почти 90% нашей клубники. Крайне важно, чтобы ЕС оказал помощь, иначе наше сельское хозяйство рухнет», — заявил Христос Яннакакис, руководитель крупнейшей региональной ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов, в интервью изданию The Guardian перед экстренным заседанием в Брюсселе Постоянного комитета Евросоюза (главной темой этой встречи, сообщает автор статьи, станет влияние на ЕС введенного Россией продовольственного эмбарго).

Производители фруктов говорят о полной неразберихе, царящей на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины, где сотни фур стоят из-за того, что их не пропустили в Россию.

Как утверждают греческие сельхозпроизводители, на севере страны, в регионах, специализирующихся на выращивании фруктов, около 15 тыс. семей сводят концы с концами благодаря этой отрасли. Люди также говорят о грядущих потерях, которые в течение года превысят 178 млн евро.

Из-за недовольства европейских фермеров, Еврокомиссия уже создала рабочую группу для оценки сложившейся ситуации. Чиновники не исключают даже возможности финансовой компенсации. Еврокомиссар  по сельскому хозяйству Дачан Чолош заявил, что этот сектор «быстро переориентируется на новые рынки и возможности». Однако греческие фермеры с ним не согласны. По их словам, попасть на западные рынки оказалось делом почти невыполнимым.

«Мы очень сильно старались попасть на российский рынок, поскольку нереально сложно попасть на какой-либо другой», — рассказал изданию The Guardian Христос Яннакакис. – «В Евросоюзе мы сталкиваемся с огромной конкуренцией со стороны Италии и Испании.  Ранее в этом году я лично пытался добиться того, чтобы наша продукция оказалась в крупных европейских сетях. Но их это не заинтересовало. Наши продукты упаковываются и моются не так, в России же любят фрукты такие, какие они есть, — прямо с дерева».

Говоря об опасениях греческих фермеров, Яннакакис подытожил: «Сегодня персики, позднее будут яблоки, вишня, киви и клубника – это катастрофа для нас и нашей экономики в такое тяжелое для Греции время».

Тем не менее отмечает британское издание The Guardian, официальный представитель греческого правительства София Вултепси заявила, что Греция не станет жертвовать ради фермеров своей внешней политикой. «Нельзя строить внешнюю политику на персиках. Существует огромная разница между компенсацией фермерам и сменой союзников», — заявила она.

По материалам ИноTV

Фото SAKIS MITROLIDIS / AFP

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Парижский саммит: есть ли мир в конце туннеля?

Французские чиновники отмечают, что цель саммита состоит в выполнении Минских...

Туризм вне санкций: в КНДР открыли горнолыжный...

Ким лично провел церемонию открытия культурно-оздоровительного центра горячих...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дмитрий
14 Августа 2014, Дмитрий

Жалко только простых людей

- 4 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка