Из-за долгов без газа могут остаться целые регионы Украины

25 Января 2011

Правительство пока не смогло решить проблему неплатежей со стороны теплокоммунэнерго (ТКЭ). Уровень расчетов за газ упал до 43%. В компании готовятся отключать от поставок целые регионы-должники - иначе нечем будет платить за российский газ.

Вчера в дочерней компании НАК «Нафтогаз України» – «Газ Украины» – заявили, что до сих пор не подписали ни одного соглашения с теплокоммунэнерго о поставках газа на 2011 год. «Газ Украины» направил ТКЭ проекты договоров и необходимую тендерную документацию, но компании не спешат их подписывать.

В «Газе Украины» связывают это с изменениями в системе госзакупок. Согласно принятому в июне 2010 года закону «Об осуществлении государственных закупок», для заключения договора ТКЭ необходимо получить разрешение Министерства экономического развития и торговли. «В теплокоммунэнерго считают, что разрешения должны получать мы, но на самом деле это их задача. Из-за такой неразберихи ТКЭ не подписывают договоры и сокращают расчеты», - говорят в «Газе Украины».

В результате уровень расчетов за газ в январе снизился до 43%, в то время как в январе прошлого года он составлял 51%. Проблемы с расчетами привели к тому, что «Газ Украины» стал отключать потребителей от поставок топлива. 19 января компания начала постепенное снижение поставок газа «Киевэнерго» из-за долгов. Вчера уведомление о прекращении поставок газа получило запорожское КП «Городские тепловые сети». Общий долг предприятий ТКЭ за топливо, потребленное в отопительный сезон 2010/2011 годов, составил 3,74 миллиарда гривен.

Как заявили в пресс-службе «Газа Украины», аналогичные предупреждения в ближайшие дни получат также Днепропетровск и Крым. «Если предприятия ТКЭ не начнут платить – будем отключать. Иначе у нас просто не хватит средств, чтобы рассчитаться за российский газ, за который нужно заплатить до 5 февраля», - пояснили в компании.

В то же время источник «КоммерсантЪ-Украина» в Минэнерго заверил, что расчеты с «Газпромом» будут проведены независимо от уровня расчетов ТКЭ. «Даже если деньги от ТКЭ получены не будут, компания возьмет кредит либо дополнительно увеличит уставный фонд за счет ОВГЗ. С Россией за газ мы рассчитаемся вовремя – осложнение отношений никому не нужно», - заверил собеседник издания

В «Газе Украины» уже пытались вынудить ТКЭ вовремя рассчитываться за топливо. Ранее в Генеральной прокуратуре сообщили об активизации работы по проведению проверок газоснабжающих компаний и предприятий теплокоммунэнерго, имеющих долги перед «Газом Украины». В Генпрокуратуре уточнили, что в прошлом году подали свыше 500 исков о взыскании задолженности, привлекли к ответственности более 400 должностных лиц и возместили более 500 миллионов гривен долга за потребленный природный газ. По инициативе «Газа Украины» уже были уволены девять руководителей ТКЭ.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка