Юлия Тимошенко проявила покупательскую способность

07 Июля 2009 0

Украина намерена занять в странах Евросоюза либо в России порядка $5 млрд. на закачку газа в подземные газохранилища (ПХГ), заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. «Украина крайне заинтересована закачать этот газ сейчас, потому что сегодня самая низкая цена на газ за весь последний период»,– пояснила она.

При средней цене газа $228 за тысячу кубометров на сумму $5 млрд может быть закачано 21,9 млрд кубометров газа. Сегодня Украина, по данным НАК «Нафтогаз Украины», уже накопила в ПХГ 19,5 млрд кубометров газа, тогда как для прохождения отопительного сезона необходимо всего 24 млрд кубометров топлива.

В пресс-службах «Нафтогаза» и «Газпрома» заявления госпожи Тимошенко не комментируют. Между тем высокопоставленный источник в российской монополии заявил, что роста цен на газ для Украины в 2010 году может и не быть. «Сегодня Украина пока имеет 20-процентную скидку от цены стран Евросоюза. Поэтому заявления Юлии Тимошенко имеют логику. Однако по факту мы видим падение цен на мировом рынке. И не исключено, что в I квартале следующего года цена газа для Украины будет даже ниже, чем в IV квартале этого года»,– говорит собеседник.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин прогнозирует, что в I квартале следующего года цена газа может упасть на 25-30% по сравнению с IV кварталом этого. «Соответственно, цена топлива для Украины может снизиться на 5-10%«,– отмечает он.

Впрочем, Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis прогнозирует, что с начала следующего года, согласно утвержденной в соглашениях от 19 января формуле расчета цены, «Газпром» может устанавливать Украине цену и выше среднеевропейских. «У нас во II квартале цены на нефтепродукты то росли, то падали. А для расчета цены газа на III квартал 'Газпром' использовал момент, когда нефтепродукты были максимально дороги. И получилось, что планировалась цена для Украины на III квартал $194 за тысячу кубометров, а Россия в итоге установила $198 за тысячу кубометров»,– соглашается заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Со столь странным подходом российской стороны нам действительно лучше накопить лишние объемы газа в ПХГ сейчас»,– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Максим Шеин уверен, что Украина просто вынуждена накапливать топливо в ПХГ, в противном случае «Газпром» выставит стране штрафные санкции и, если Украина не погасит штраф, может начать новую газовую войну. «Нафтогаз» должен до конца года купить 32 млрд кубометров газа, тогда как с начала года купил лишь 7 млрд кубометров.

«День ото дня становится все более очевидным, насколько несовершенны были соглашения, подписанные в январе. Если ситуация в промышленности не улучшится и потребление газа не увеличится, стороны все равно вынуждены будут их пересмотреть. Вот только придут они к этому не иначе, как через очередную газовую войну»,– прогнозирует Сергей Тулуб.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка