К нам едет аудит. Мясной и молочный

17 Июня 2014 0

В начале июля нашу страну посетят представители Генерального директората Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей. Цель самая благая - аудит около 70 украинских компаний, производящих молоко, молочную продукцию, свинину, говядину, крольчатину, а также страусятину и желающих экспортировать свою продукцию в Евросоюз.

-- Это большая удача для Украины. Обычно аудит проводится по какой-то одной товарной группе, а тут сразу пять, -- сказал, открывая сегодня круглый стол «Когда украинская молочная продукция попадет на рынок ЕС?» зампредседателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

Столь беспрецедентное решение было принято 82-й ассамблеей Международного эпизоотического бюро, состоявшейся 26--31 мая. Делегаты учли сложную политическую ситуацию, в которой оказалась наша страна, и позволили расширить список украинских продовольственных товаров, разрешенных для продажи в странах ЕС.

Напомним, пока что отечественный аграрный сектор имеет право экспортировать в Евросоюз, помимо зерновых, только мясо птицы, рыбу, сухое молоко (не предназначенное для непосредственного питания), мед и живых коней. И еще несколько лет назад шансов экспортировать в Европу молоко и мясо было мало. Так, украинская говядина имела 9 замечаний европейских инстанций, ответственных за качество, молоко – 12.

-- Сейчас, -- рассказал Виталий Башинский, -- чтобы получить право на экспорт, по говядине осталось устранить одно замечание, по молоку – два.

Решить нужно наиболее существенные проблемы украинского сельского хозяйства. Как известно, почти 80% бычков и телочек у нас выращиваются на частных подворьях, и этот сегмент крупного рогатого скота практически не идентифицирован. (Специальные метки позволяют опознавать животных и отслеживать их перемещение на протяжении всей жизни.) Часто украинского бычка идентифицируют, только если сельский житель решит сдать его на мясокомбинат, между тем как делать это нужно сразу, только теленок стал на ноги. В ЕС это грубое нарушение -- мясо такого животного продать в Евросоюз наш производитель не сможет. 

Второй момент – стандартизация. Мы можем, конечно, написать «ДСТУ» или даже «ГОСТ», но к принятым в Европе стандартам качества это не имеет никакого отношения. Там стандарты на любом этапе, от получения сырья для продукции до упаковки.

-- В ближайшее время, просто незамедлительно, Верховная Рада должна принять четыре документа, которые помогут решить указанные проблемы, -- сказал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. – Это законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся безопасности пищевых продуктов», «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных», «Об идентификации и регистрации животных» и «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для употребления человеком».

Все давно готовы и даже зарегистрированы. Их необходимо принять хотя бы в первом чтении, чтобы не было мучительно стыдно перед аудиторами – представителями Генерального директората Еврокомиссии. Но Иван Бисюк волнуется, что народные депутаты вот-вот отправятся в отпуск, и тогда экспорта нам еще долго не видать.

Впрочем, все участники «круглого стола» надеются на лучшее. Когда прибудет инспекционная миссия, точно неизвестно – дата еще уточняется, но, по словам Виталия Башинского, аудит продлится 21 день: по неделе на каждое направление – молочку, свинину и говядину. (Инспекция немногочисленных производителей кроликов и страусов будет проходить параллельно.)

Правда, есть еще одна загвоздка – в аудите примут участие около 1500 отечественных специалистов, не совсем адаптированных к европейскому законодательству. Поэтому для них экстренно устроят тренинги, организовать которые помогут компании «Danone Украина» и «Милкиленд». Такое вот государственно-частное партнерство.

загрузка...

Загрузка...

Новый глава Группы Всемирного банка приедет в Украину...

23 августа Дэвид Малпасс встретится с Владимиром Зеленским. Запланированы встречи с...

НБУ назвал факторы укрепления гривни

Укреплению гривни в этом году способствовал ряд факторов

Аэропорт Кишинева теперь официально принадлежит...

Новым собственником международного аэропорта Молдавии стал представитель семьи...

Укрзализныця: сообщение Киев – Берлин будет...

В акционерном обществе «Укрзализныця» хотят вернуть маршрут Киев — Берлин и...

Загрузка...

Украинские пчеловоды подсластили жизнь монреальцам

Ежегодно Украина экспортировала 60 тыс. тонн меда, но в этом году уже погибло 40 тыс....

Доля нелегального алкоголя в Украине остается...

В первом полугодии 2019 года объем украинского рынка нелегальной водки составил 12...

Кабмин пытается управлять «Нафтогазом» без набсовета

Верховный суд принял к рассмотрению кассационную жалобу Кабинета министров, в которой...

Счетная палата: потратили средств на 94%, а...

Ремонт дорог в стране значительно отстает от процесса освоения выделенных средств

«Пока несем убытки»: в Грузии оценили ущерб для...

Грузинский турсектор недополучил около 60 млн долл. на фоне уменьшения потока...

Bloomberg назвал 25 самых богатых семей мира

Американской компанией Bloomberg, поставщиком финансовой информации, обнародован...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка