Китай скупает канадские нефтяные компании

10 Октября 2011

Руководство канадской нефтегазовой компании Daylight Energy в воскресенье дало согласие на ее поглощение китайской Sinopec International Petroleum Exploration and Production Corp (SIPEPC) за 2,2 млрд канадских долларов ($2,1 млрд).

Об этом пишет в понедельник газета China Daily.

SIPEPC берет на себя обязательства по управлению зарубежными инвестициями канадской компании и осуществлению операций по разведке и добыче нефти и газа.

Сделка должна быть одобрена акционерами Daylight Energy - компании, специализирующейся на разработке месторождений нефти и сжиженного природного газа в провинции Альберта и на континентальном шельфе Британской Колумбии в Канаде. Ожидается, что все процедуры будут завершены до конца 2011 года.

Китайская нефтехимическая корпорация - China Petroleum and Chemical Corporation, Sinopec, - второй по величине производитель сырой нефти в КНР.

Покупка Daylight Energy станет не первым значительным приобретением китайскими компаниями крупных нефтегазовых корпораций Канады с начала этого года. В июле третья по величине нефтегазовая компания КНР China National Offshore Oil Corporation (CNOOC Ltd) приобрела компанию Opti Canada за $34 млн, взяв на себя также обязательства по ее долгам в размере $2 млрд. Однако эту сделку до сих пор не одобрили власти, все еще не решившие, не является ли она, согласно Инвестиционному закону Канады, слишком крупной.

Кроме того, в феврале с. г. китайская нефтегазовая компания PetroChina, «дочка» крупнейшего китайского производителя нефти и газа - CNPC, подписала соглашение с канадской Encana, одним из ведущих производителей природного газа в Северной Америке, о приобретении части ее активов. PetroChina за 5,4 млрд канадских долл. покупает 50-процентную долю в проекте добычи природного газа Cutbank Ridge, принадлежащем Encana. В активы входят месторождения площадью 1,3 млн акров, трубопроводы общей длиной 3,4 тыс. км и подземное хранилище газа. В этих месторождениях в сутки может добываться до 700 млн кубических футов сланцевого газа.

Две компании договорились о создании СП при равном долевом участии для увеличения поставок природного газа.

В последние несколько месяцев акции канадских нефтегазовых компаний начали резко падать на фоне их растущих долгов и снижения цен на сырую нефть на мировых рынках. Китай же, ставший главным энергопотребителем на планете, активно пытается скупать акции иностранных компаний по всему миру.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка