Кончится осень – и ни угля, ни зарплаты?

16 Октября 2008 0

Недавно принятый закон «О повышении престижности шахтерского труда» не принес горнякам ожидаемого облегчения. Популизм, да и только.

– Повышаем зарплату… Налог с доходов физлиц, работающих под землей шахтеров, уменьшили с 15% до 10%. В итоге, местные бюджеты Донетчины потеряют 216 млн., – сообщил «2000» начальник главного управления экономики Донецкой облгосадминистрации Виктор Машошин.

Казалось бы, при росте шахтерских зарплат эти потери будут минимизироваться.

– Но для того, чтобы выплачивать повышенные зарплаты, нужно увеличить господдержку на покрытие разницы между себестоимостью угля и выручкой от его реализации. Ее никто не дал. Тогда что? Чем выше зарплата, тем больше долгов… Никто не получит ни дохода с физлиц, ни отчислений в пенсионный… – говорит Виктор Александрович.

Пока на сессии ВР не внесут соответствующие изменения в бюджет («добавьте шахтерам, если есть такая возможность»), горняки так и будут ждать с моря погоды у разбитого корыта.

Есть второй вариант.

– Давайте скажем, что уголь будет стоить 1000 грн. за тонну (реальная стоимость. – Авт.) и его никто не купит, – продолжает Машошин. – Металлурги начнут ввозить уголь задешево из Польши и Алтайского края (РФ), а донбасские шахты постепенно закроются по факту. Чтобы ситуация не развивалась по этому сценарию, цепочка уголь – кокс – металл должна логически увязываться.

Поднимать престижность шахтерского труда, конечно, нужно. Но, как ни крути, говорят эксперты, надо дать финансовую оценку состояния угольной промышленности, включая ее модернизацию. Так, нет капитальных вложений под открытие новых производственных мощностей.

– Если за 8 месяцев сего года 30 лав ввели в эксплуатацию, а 37 – вывели, скажите, где ж будем работать? – задается вопросом начальник управления экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка