НБУ не может больше денег перечислить в госбюджет из-за долгов Бахматюка

02 Июня 2020 0

Национальный банк обвинил бизнесмена Олега Бахматюка в том, что из-за его нежелания вернуть кредиты рефинансирования регулятор не может поддержать госбюджет в условия пандемии COVID-19.

«К сожалению, сегодня из-за нежелания Олега Бахматюка выполнять свои обязательства перед Национальным банком мы сформировали резервы под кредиты рефинансирования его двум банкам на сумму 9,6 млрд грн. Это соответственно уменьшает сумму прибыли, которая могла бы быть перечислена в госбюджет и использована в кризисный период государством», – сообщила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова в интервью FinClub.

По ее словам, обанкротившиеся ВиЭйБи Банк и банк «Финансовая инициатива», принадлежащие господину Бахматюку, должны НБУ по кредитам рефинансирования порядка 10,4 млрд грн.

«За весь этот период господин Бахматюк Нацбанку ничего не заплатил. У нас есть твердые залоги, также есть его личное поручительство на 8,3 млрд грн. Поэтому мы длительное время находимся в судах и с самим Бахматюком, и с имущественными поручителями, подконтрольными ему компаниями. Они нас блокируют, затягивают судебные процессы и даже в тех случаях, где есть решения в нашу пользу, затягивают исполнительные производства. Но мы продолжаем бороться», – рассказала Катерина Рожкова.

С другой стороны, НБУ готов выбрать цивилизованный путь, если Олег Бахматюк конкретизирует свои предложения. Ранее бизнесмен публично предложил НБУ и ФГВФЛ реструктуризацию задолженности двух банков-банкротов на 8 лет.

«Бизнес должен иметь возможность реструктуризировать проблемные кредиты. От этого выигрывают и банки, и заемщики. Если говорить о письме, то, конечно, здорово, что должник изъявляет желание добровольно погасить какую-то сумму. Но только непонятно, кому и какую. Ведь письмо адресовано и Нацбанку, и ФГВФЛ. Это разные юрлица, и перед каждым у него отдельная задолженность. Поэтому «пакетное» предложение невозможно. Нужно понять, о каком долге идет речь и перед каким юрлицом. Из письма ничего не понятно. Мы, конечно, подготовили официальный ответ. Но рассматривать абстрактные вещи мы не можем», – пояснила Катерина Рожкова.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Отопительный сезон под угрозой, - Нафтогаз

В Украине 109 предприятий-тепловиков задолжали Нафтогазу и поставили под угрозу начало...

Рада предварительно одобрила приватизацию земель...

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3012-2, которым предлагается...

В Украине подорожают авиабилеты

Верховная Рада внесла изменения в Воздушный кодекс, которыми вводится сбор за каждого...

За полгода украинцы стали на треть активнее платить...

С начала 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса и снижение товарооборота в связи с...

В Украине начался сбор ранних яблок

Садоводы южного региона Украины приступили к уборке раннего яблока — и уже объявили...

В Україні налагодять виробництво електромобілів...

Закарпатський завод "Єврокар", який зараз складає автомобілі Skoda, планує освоїти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка