Николаевский глиноземный завод заявил о вынужденной остановке производства

30 Апреля 2020

Николаевский глиноземный завод заявляет о вынужденной приостановке производства в связи с неправомерной блокировкой поступлений бокситового сырья в порту Черноморской таможней.

Николаевский глиноземный завод (НГЗ) заявил о вынужденной приостановке производства в связи с «неправомерной блокировкой поступлений бокситового сырья в порту Черноморской таможней».

На предприятии остался критический для возможности дальнейшего осуществления нормальной деятельности объем боксита, который обеспечивает 4-дневную работу производства. При трехдневном запасе завод по технологическим нормативам обязан произвести консервацию, поэтому с 30 апреля начнется остановка предприятия.

На предприятии заявляют, что НГЗ ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством Украины.

«Ввоз сырья на таможенную территорию Украины для переработки осуществляется без уплаты таможенных платежей согласно Таможенному кодексу Украины (гл.23), так как завод оказывает услуги по переработке, и 100% продукции предприятия уходит за пределы страны в связи с отсутствием в Украине потребителей глинозема. Несмотря на это, возглавляемое А.Щуцким руководство Черноморской таможни, нарушая решения суда, препятствует ввозу импортного бокситового сырья на территорию Украины, что привело к критическому снижению запасов боксита на заводе и в итоге может повлечь полное уничтожение отрасли в стране», - говорится в заявлении глиноземного завода.

НГЗ обратился 28 апреля с письмом на имя Президента страны Владимира Зеленского, содержащим просьбу оказать содействие в  урегулировании сложившейся ситуации в правовом поле, но на настоящий момент ответ не получил.

Ранее руководитель Черноморской таможни сообщил о нарушениях НГЗ и сокрытии предприятием техпроцесса. В частности, в интервью РБК-Украина он сообщил, что Николаевский окружной административный суд блокирует запрет таможни, и всячески покровительствует НГЗ. При этом уточняется, что со стороны НГЗ, бенефициаром которого остается российский олигарх Олег Дерипаска, происходит нарушение технологического процесса, бесконтрольное перемещение отходов красного шлама на собственные хранилища и поставки во время войны стратегического сырья предприятиям государства-агрессора.

По его словам, на сегодня количество красного шлама на территории Николаевской области огромное и предприятие обязано его утилизировать. В связи с рядом выявленных нарушений, таможня инициирована аудиторскую проверку НГЗ. Также таможня обратилась с соответствующими документами в НАБУ, для проверки фактов, которые позволяли минимизировать платежи в бюджет на протяжении последних десяти лет.

«Если Николаевский суд продолжит блокировать решения Черноморской таможни, там намерены подавать апелляцию и идти в Одесский суд», - резюмировал Щуцкий, отмечается в информации агентства.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Минобороны впервые заказало производство трех...

Министерство обороны Украины намерено заказать производство трех самолетов Ан-178....

Татра-Юг заканчивает сборку нового трамвая

Компания «Татра-Юг», занимающаяся производством современных трамваев на своих...

Объем производства продукции сельского хозяйства...

В январе-октябре 2020 году объем производства продукции сельского хозяйства по...

Украинская "Татра-Юг" вышла на итоговую стадию сборки...

Одесско-днепровская компания "Татра-Юг" информирует о том, что перешла к финальной...

В Кабмине допускают повторную остановку...

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль не исключает, что в некоторых регионах могут...

"Укртатнафта" произвела первые партии нового...

Недавно на производственных мощностях ПАО "Укртатнафта" получено и направлено...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка