Ночной «сухой закон» введен в Виннице

14 Октября 2008 0

С вечера спиртное не продают, а с 23 часов не разрешают употреблять его в клубах и ресторанах. Впрочем новация, продиктованная борьбой с пьянством и заботой о здоровье населения, вызвала недовольство предпринимателей. Те теряют немалую прибыль и обвиняют депутатов в самоуправстве.

Наталья Губенко, предприниматель: «C 18 лет и с 21 часа продавали водку, а сейчас люди приходят, спрашивают, а мы не можем продать. У нас упала торговля, поставщики требуют расчета, сами понимаете, как это влияет».

Наталья Чубенко одна из первых написала заявление в Комитет по вопросам регуляторной политики о бестолковости «сухого закона». Говорит, решение Винницкого облсовета уничтожает ее бизнес. Чиновники из комитета соглашаются: борьба с пьянством - благородное дело, но перед ограничением продажи водки, стоило посоветоваться с ее продавцами.

Иван Надольний, глава представительства Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Винницкой области: «Пути для реализации проблемы, которые определены в этом решении, определены неверно. Именно этим недовольны предприниматели, жалобы есть и, наверное, будут. Я думаю, что решение любого вопроса, который рассматривается на таком уровне, они должны рассматриваться при поддержке и советоваться с предпринимателями».

У чиновников, которые защищают права предпринимателей, насобиралось 50 жалоб от бизнесменов, которые подсчитывают убытки. Недовольны они и необходимостью платить 0,5% от своей прибыли в благотворительный фонд области для борьбы с пьянством. А для казны Виннитчины это немалая прибыль: ежемесячно от таких пожертвований она будет получать не менее 30 миллионов гривен, подсчитали финансисты.

Александр Печалин, заместитель уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей в Винницкой области: «Конечно, выход есть, и мы предлагаем областному совету создать из числа предпринимателей рабочую группу, которая поработает и разработает альтернативный регуляторный акт, который удовлетворит и власть, так и население, и предпринимателей».

Депутаты объясняют: их решения вполне законные, ведь действуют на основе закона о местном самоуправлении. Тем, кто жалуется на убытки, советуют заниматься другим бизнесом.

Виктор Викалюк, заместитель председателя Винницкого областного совета: «Мы этого ждем и хотим в какой-то мере, что мы вели полемику, вели судебные дела, чтобы досказать людям, что мы правы, а второе, вопрос поднять, чтобы он стал на слуху у всего государства».

Впрочем, смекалистые бизнесмены уступать не собираются. Тем не менее судебные иски не пугают винницких депутатов, которые надеются - это привлечет внимание Кабмина и Верховной Рады к алкогольной проблеме и в конце концов более жесткие законы относительно реализации спиртного примут на государственном уровне.


Загрузка...
Загрузка...

Поляки получили доступ к ГТС Украины

PGNiG — уже четвертая европейская компания — поставщик газа, которая получила...

Металлургические показатели Украины за 9 месяцев года...

Производство чугуна, стали и проката снизилось до уровня производства 1995-1996 годов

На программу доступного жилья Кабмином выделено 30 млн...

Средства, выделенные Кабмином, будут распределяться по регионам в зависимости от...

Эксперт: требование повышения платы за газ не...

Никакие требования МВФ, кроме сохранения бюджетного дефицита на уровне 3,5%, никогда не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка