Новый мир: что принесет Давос

21 Января 2015 5

Обзор зарубежной прессы

Сегодня, 21 января, в Давосе стартовал Всемирный экономический форум, который продлится до 24 января. Перед миром стоит много экономических вызовов, обусловленных кардинальными изменениями в международной системе за минувший год, пишут обозреватели. Политическим проблемам тоже найдется место на форуме, отмечают СМИ.

Беспокойство без оптимизма

Всемирный экономический форум в Давосе – место, где мировые политические, деловые и финансовые лидеры ежегодно проводят критический анализ ситуации, пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. "В этом году форум собирается спустя 12 месяцев, за время которых Россия выпала из международной системы, а США снова втянулись в войну на Ближнем Востоке", – отмечает он.

Кроме того, нарастают опасения, что кризис евро может возобновиться. Животрепещущей темой в Давосе станут текущие события в Греции и их последствия для евро.

Будущее европейской экономики и возрождение политического радикализма в Европе тесно взаимосвязаны, считает автор. "На дискуссии в Давосе окажут влияние и трения между мусульманским населением Европы и более широкими слоями общества", – говорится в статье. По мнению Рахмана, типичный делегат Давоса - состоятельный сторонник политического "мейнстрима" и иммиграции, а значит, он обеспокоен растущей популярностью крайне-левых и крайне-правых в Европе.

Тревожное внимание в Давосе также привлекут Россия и Ближний Восток. Последние 10 лет с лишним Россия присылала в Давос крупные делегации, приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Заметность России на форуме была осязаемым признаком ее интеграции в глобальную экономику и международное "хорошее общество". "Так что на нынешнем форуме будут внимательно отслеживать, насколько велика российская делегация, что скажут представители России и какой прием им будет оказан", – пишет автор. Именно на таких мероприятиях возможны неофициальные разговоры, по которым можно определить, есть ли сейчас простор для сближения России с Западом. "В Западной Европе определенное желание явно наблюдается, – полагает Рахман. – Президент Франции Олланд, который приедет на форум, публично призывал смягчить западные санкции против России".

К ситуации на Ближнем Востоке мало кто отнесется оптимистично, говорится далее. Стандартный рецепт Давоса для этого региона – "мирные переговоры плюс торговля и инвестиции", но сейчас в Сирии, Ираке и Ливии бушуют гражданские войны.

Основной темой Давоса, как всегда, станут перспективы глобальной экономики, пишет автор. По его оценкам, настроение двойственное – ни радостного оптимизма, ни глубокой тревоги.

Все думают об обвале мировых цен на нефть. "Этот феномен тесно увязывает воедино все главные заботы форума: экономику, геополитику, технологии и экологию", – пишет автор.

Но главный вопрос Давоса – стабильность международной системы, которая позволяет транснациональным корпорациям и банкам работать в разных странах. Глобальная экономическая обстановка, похоже, стала более стабильной, но политическая – от Греции до России и Ближнего Востока – выглядит все тревожнее.

Старые вопросы в новой холодной атмосфере

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, который начинается сегодня, российские делегаты станут энергично убеждать участников, что Россия остается подходящей страной для инвестиций, несмотря на трения из-за Украины и ослабление экономики, прогнозирует обозреватель The Moscow Times Александр Панин.

Основатель и президент форума Клаус Шваб назвал 2015 год ключевым: "В этом году мы на распутье. Есть два возможных направления: мир дезинтеграции, ненависти и фундаментализма (...) либо мир солидарности и сотрудничества".

Автор комментирует: "На данный момент Россия, видимо, решила, что в этом году в Давосе поддержит сотрудничество". Хотя отношения с Западом сейчас напоминают холодную войну, в Давос приедут более 70 российских делегатов, в том числе министры и вице-премьеры.

Эндрю Чахоян, замдиректора Всемирного экономического форума, ожидает, что россияне будут говорить о способах адаптации российской экономики к новой макроэкономической обстановке, а также о будущей роли России в глобальном энергетическом секторе.

"Вероятно, делегаты продолжат линию, которой следовали в дискуссионном клубе "Валдай" [в конце 2014 года], и попытаются изобразить Россию как страну, которая более привлекательна для зарубежных инвесторов, чем обычно кажется при взгляде из-за границы", – заметил Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам.

Автор статьи считает, что в 2015 году эта задача будет намного сложнее, чем на прошлогоднем Давосском форуме. "Ввиду политических трений и постоянных снижений рейтингов международными агентствами отток капитала из России с тех пор составил примерно 150 млрд долларов", – приводит он данные.

Впрочем, экономические проблемы отходят на второй план по сравнению с украинским кризисом. В Давос приедет многочисленная делегация с Украины, но аналитики сомневаются, что это поможет устранить трения с Россией путем официальных или закулисных переговоров, пишет Панин.

Нужен новый мировой порядок

Мировой порядок трещит по швам, констатируют Аня Эттель и Хольгер Цшепитц в Die Welt. «К обеспокоенности по поводу активизации глобального террора, а также по поводу последствий геополитических трений добавляется еще и страх, вызванный глубоким кризисом мировой валютной системы»,  – считают авторы. Если обвал евро продолжится с такой же скоростью, а франк еще больше вырастет в цене, то с ног на голову может быть поставлен и казавшийся до недавнего времени таким надежным мировой экономический порядок.

 «Мир в экономическом отношении распадается, и нужно управлять этим процессом для того, чтобы предотвратить возникновение турбулентности», — говорит Нариман Беравеш, главный экономист известной консалтинговой фирмы IHS Global. Первый тест глобальный финансовый мир должен пройти уже в ближайший четверг: именно в этот день станет ясно, сможет ли Европейский центральный банк (ЕЦБ) оправдать возлагаемые на него надежды и вывести Европу из кризиса, избежав обвала евро.

И так уже радикальным образом изменилась иерархия среди наиболее могущественных стран мира. Подъем Китая и Индии, а также драматическое падение России, которая оказалась в сложном экономическом положении, — вызывает значительное беспокойство. «Нынешний Давос, 45-я встреча подобного рода, должен вновь установить порядок», – говорится в статье. В этом году предстоит сделать очень много: сегодня, спустя 200 лет после Венского Конгресса, состоявшегося в 1815 году и обеспечившего Европе продолжительный период мира и процветания, чувствуется сильная ностальгия относительно ориентиров. На это указывает также лозунг нынешней встречи — «Новый глобальный контекст», и поиски ведутся весьма важного предмета — нового мирового порядка. И не только в политическом смысле, но и в экономическом. «Дигитализация мира привносит вместе с собой новую динамику, и при этом еще совершенно не ясно, какие предприятия и нации смогут выдержать задаваемый сегодня темп и насколько в результате увеличится разрыв между бедными и богатыми», – пишут журналисты.

Только среди четырех самых крупных экономических держав — Соединенные Штаты, Китай, Япония и Германия — в глобальном рейтинге по сравнению с прошлым годом не произошло никаких изменений, констатируют авторы. Премьеру Госсовета Китая Ли Кэцян предоставлена честь открыть встречу в верхах в Давосе. Экономический подъем его страны продолжается, несмотря на мрачные предсказания, отставание Китая от Соединенных Штатов заметно уменьшилось в прошлом году по сравнению с 2013 годом. Федеральному канцлеру Ангеле Меркель, которая в прошлый раз не присутствовала в Давосе, в этом году при посещении экономического форума также не нужно прятаться за чужими спинами. Германия уверенно защищает свои позиции, подчеркивается в публикации.

Для французского президента Франсуа Олланда ситуация выглядит иначе, продолжают авторы. Этот новичок Давоса оказался вместе со своей Великой нацией (Grande Nation) позади Великобритании. Британский премьер Дэвид Кэмерон весьма своевременно имеет возможность накануне предстоящих в этом году выборов представить себя как государственного деятеля пятой по размеру экономики в мире. Его страна передвинула Францию на шестое место. Опустилась вниз и Бразилия, на которую возлагались определенные надежды. «Недавно переизбранная глава государства Дилма Руссефф отказалась от поездки в Швейцарские Альпы. Вместо того чтобы добиваться доверия у международных инвесторов в Давосе, она предпочла поехать на инаугурацию также переизбранного президента Боливии Эво Моралеса», – рассказывают обозреватели.

«Подобный отказ представляется почти симптоматичным для позиционирования Латинской Америки и Южной Америки в структуре мировой экономики: этот континент на сей раз весьма слабо представлен в Давосе», – отмечается в статье. И в экономическом отношении большинство латиноамериканских стран двигаются под уклон после того, как некоторые важные сырьевые товары значительно потеряли в цене.

Обвал цен на нефть и его последствия также будут одной из главных тем в Давосе, подчеркивают журналисты. Особенно сильно страдает от этого Россия, добавляют они. «Падение цен на энергоносители нанесло чувствительный удар по российской экономике, которая и без того страдает от западных санкций. Кремль, который в прошлом году провел в Давосе масштабную рекламную кампанию, направляет в этом году в Швейцарию лишь министра финансов Антона Силуанова. Представители давосской элиты, тем не менее, ожидают важных сигналов из Москвы, и в настоящее время голос Силуанова имеет больший вес, чем голос премьера Дмитрия Медведева», – пишут авторы.

На встрече в Давосе речь пойдет также о более стабильном мировом порядке на востоке Европы, отмечается в статье. Большие надежды возлагаются на президента Украины Петра Порошенко. Ему нужно убедить экономических руководителей в выгодности инвестировании средств в его страну. «Украина и Россия являются примерами того, что дешевая национальная валюта не всегда полезна для экономики страны», – добавляют журналисты.

«Мир в экономическом отношении распадается, и нужно управлять этим процессом», — подытоживают авторы словами главного экономиста компании IHS Global.

загрузка...

Загрузка...

Укрзализныця: сообщение Киев – Берлин будет...

В акционерном обществе «Укрзализныця» хотят вернуть маршрут Киев — Берлин и...

Украинские пчеловоды подсластили жизнь монреальцам

Ежегодно Украина экспортировала 60 тыс. тонн меда, но в этом году уже погибло 40 тыс....

Доля нелегального алкоголя в Украине остается...

В первом полугодии 2019 года объем украинского рынка нелегальной водки составил 12...

Кабмин пытается управлять «Нафтогазом» без набсовета

Верховный суд принял к рассмотрению кассационную жалобу Кабинета министров, в которой...

Загрузка...

Счетная палата: потратили средств на 94%, а...

Ремонт дорог в стране значительно отстает от процесса освоения выделенных средств

«Пока несем убытки»: в Грузии оценили ущерб для...

Грузинский турсектор недополучил около 60 млн долл. на фоне уменьшения потока...

Bloomberg назвал 25 самых богатых семей мира

Американской компанией Bloomberg, поставщиком финансовой информации, обнародован...

В украинский Инвестсовет вошли представители США и...

Владимир Зеленский ввел в состав Национального инвестиционного совета Украины ...

Министерство финансов продало гособлигаций еще на 2,7...

На аукционах 6 августа Министерство финансов привлекло 2,7 млрд грн от продажи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка