Объемы производства железорудного сырья сильно сократились

06 Июля 2009 0

В первой половине 2009 года украинские горнорудные предприятия существенно сократили объемы производства железорудного сырья. Выпуск агломерата упал на 35%, (16,6 млн. тонн), окатышей — на 22% (до 9,0 млн. тонн).

Падение объемов производства в первую очередь вызвано стагнацией отечественной металлургии. По данным аналитика Astrum Investments Management Андрея Поповича, в январе-июне производство чугуна упало на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что повлияло и на производство сырья. Хотя предприятиям, имеющим внешние рынки сбыта, удалось не допустить катастрофических темпов падения производства.

Выручил Китай

Так, подконтрольный компании Ferrexpo Полтавский горно-обогатительный комбинат, который традиционно поставляет более 85% производимой продукции на экспорт, в январе-июне 2009 года сократил производство окатышей на 10% (до 4,1 млн. тонн). Как отметил Гевин Маккей, директор по развитию бизнеса Ferrexpo, загрузка производственных мощностей ГОКа сейчас составляет 100%, как и год назад. До кризиса основными рынками сбыта для предприятия являлись страны Центральной и Восточной Европы, но в конце прошлого — начале нынешнего года компания переориентировала часть своих продаж из Европы на Китай. На этом рынке сохранялся высокий спрос, так как даже в условиях кризиса здесь продолжался рост производства стали. Если по итогам 2008 года доля Китая в структуре экспорта продукции Полтавского ГОКа составляла 21% продукции, то уже в первой половине 2009-го Поднебесной предназначалось более половины всех внешних отгрузок из ГОКа. Это, по мнению Андрея Поповича, также удалось благодаря наличию у компании в порту «Южный» глубоководных причалов, способных принимать суда класса «панамакс», а также за счет снижения  цен на перевозку грузов морским транспортом. 

В то же время больше всего сократили производство предприятия, входящие в структуру основного производителя железорудного сырья в Украине — холдинга «Метинвест», подконтрольного Ринату Ахметову. Вызвано это в первую очередь тем, что «Метинвест» в большей мере ориентируется на украинские меткомбинаты, которые под влиянием кризиса сократили свое производство. Кроме того, Алчевский и Днепровский меткомбинаты, подконтрольные «ИСД», в последнее время сократили объемы закупок  на ГОКах Ахметова и стали ориентироваться на российское сырье. Связано это, по мнению экспертов, с  тем, что цены, установленные «Метинвестом», не устраивают «ИСД». По данным Александра Мартыненко, аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог», стоимость отечественного сырья составляет $40-41 за тонну, в то время как затраты на российскую руду, учитывая расходы по доставке, не превышают $40.

В ожидании чуда

Как считает директор по развитию бизнеса Ferrexpo, прогнозировать развитие железорудного рынка в краткосрочном периоде сложно. Крупнейшие в мире производители руды — компании Vale и Rio Tinto — договорились о более низких ценах (на 33%) со сталепроизводителями в Японии, Южной Корее и Европе. Но такой уровень скидок не устроил  Китай.  Гевин Маккей считает, что как только китайцы договорятся с мировыми производителями руды, на рынках начнется нормализация. Также с постепенным выходом из кризиса активизируется производство стали и чугуна в Украине и мире. На фоне этого эксперт Astrum Investments Management Андрей Попович прогнозирует ежемесячный рост производства железной руды украинскими горнодобывающими компаниями на 2-3%.

Производство на ГОКах, подконтрольных «Метинвесту», пострадало больше всего. На Северном ГОКе выпуск окатышей снизился на 34,9% — до 3,8 млн. тонн. Центральный ГОК увеличил производство окатышей на 0,7%  (1,1 млн. тонн), но снизил выпуск железорудного концентрата на 36,4% — до 2,104 млн. тонн. Ингулецкий ГОК сократил производство концентрата, по предварительным данным, на 41,3% — до 4,335 млн. тонн.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка