Охрименко: НБУ пытается держать курс «выше 27, ниже 28»

23 Декабря 2017 5

НБУ ведёт двойственную политику «контролируемой девальвации». Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«НБУ в декабре сработал достаточно неэффективно. Интервенции следовало проводить регулярно. Курс можно было остановить на 27, вполне реально. Возможно, стояла задача девальвации в определённых пределах: например, НБУ не допускает роста курса свыше 28, в то же время, своими действиями стимулировал девальвацию».

Важным показателем является и отсутствие валютной паники.

«Паники не было. Основные валютные спекулянты (а их у нас на рынке где-то около 6) скупку не делали. Даже когда курс был 28 и чуть выше, спекулянты держали скупку на уровне значительно ниже. Они боятся, у них нет заказчиков (под которых они могут поставить значительные суммы). У них стоял нормальный спред (разница между покупкой и продажей), что показывает: они работали на рынке не под заказчика. Можно сказать, что ситуация на чёрном валютном рынке очень спокойная. Да, есть покупатели, но не крупные. И рисковать спекулянты не хотят».

Резких изменений за следующую неделю не будет.

«До Нового года гривна уже вряд ли упадёт. Перед самим Новым годом обычно идёт сброс валюты, да и НБУ вряд ли поменяет свою политику».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка