Охрименко: прогнозировать действия НБУ может только психиатр

18 Августа 2018 0

Нацбанк систематически (и, возможно, умышленно) упускает возможности остановить падение гривни. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Миссия МВФ никак не повлияет на колебания курса. А вот то, что делает НБУ, понять невозможно, умышленно это делается или там такой бедлам. Потому делается ошибка за ошибкой. И интервенции неправильно делаются, и выходит тогда, когда не надо, и слишком большие остатки на корсчетах… Вот и имеем.

Но, предположим, пофантазируем: а что если НБУ делает это умышленно? Чтобы оправдать рост тарифов ЖКХ. «Курс растет, значит, нам надо повышать тарифы, тогда нам дадут валюту». Может такое быть? Может. То, что они вытворяют в эти дни, ругаться хочется. 57 миллиардов на корсчетах это много, необходимо 47. Что, нельзя забрать 10 миллиардов? Потом забирают — 3 миллиарда. Увеличивается длинная валютная позиция (несовпадение активов и пассивов в иностранной валюте, при котором трейдеры покупают базовую валюту в ожидании роста курса. — «2000»).

Нацбанк все еще может остановить инфляцию, уменьшая массу гривни на рынке, но не делает этого.

«Прогноз тут может делать только психиатр. Чтобы делать прогноз, нужна какая-то ясность, которой тут нет. Чтобы остановить девальвацию, надо, чтобы гривни было меньше, чтобы банки меньше покупали валюты. Для этого Нацбанк должен изъять с рынка, продать свои депозитные сертификаты на 10–15 млрд грн. Гривни стало меньше, девальвация останавливается. Это НБУ может сделать. Но он этого не делает? Значит, курс может быть до небес. Что очень плохо для всех. Потому что рост курса – это подорожание топлива, а вслед за ним и всего прочего».

Новости по теме: В НБУ рост доллара пояснили тем, что Украина — аграрная страна


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка