Порошенко «забыл» про заводик в Германии

25 Января 2018 0

Порошенко

Президент Петр Порошенко и его окружение не внесли в немецкий реестр прозрачности собственников (созданный по директиве Евросоюза для борьбы с отмыванием средств после публикации «Райских бумаг», раскрывших офшорные счета политиков и бизнесменов всего мира) завод по производству крахмала в Эльстерауэ (ФРГ).

Капитал пишет, что завод по производству крахмала в Эльстерауэ находится в составе агрохолдинга Порошенко «Укрпроминвест-Агро» с 2011 г. Оформлено предприятие через офшоры Кипра и Британских Виргинских островов на немецкую компанию Interstarch GmbH, которая должна была в 2017 г. внести в реестр прозрачности собственников фамилии своих бенефициаров.

Миноритарная доля акций (24,95%) Interstarch GmbH принадлежит украинской компании «Интерстарч-Украина», являющейся частью агрохолдинга «Укрпроминвест-Агро» Порошенко. Сделка была оформлена в 2016 г., продавцом выступила кипрская компания Camarin Limited (фактический владелец Interstarch GmbH с долей акций 75,05%).

Примечательно, что владельцем и конечным бенефициаром кипрской Camarin Limited и ее материнской компании Euro Business Investments Ltd с Британских Виргинских островов является топ-менеджер «Рошен» Сергей Зайцев. Данную информацию подтвердили в компании ICU, которая консультирует Порошенко. В этой же компании сообщили, что Зайцев передал управление заводом в Германии непосредственно «Укрпроминвест-Агро» (агрохолдингу Порошенко).

«Согласно немецкому закону о борьбе с отмыванием денег бенефициаром может считаться не только владелец существенного участия (более 25%), но и лицо, «осуществляющее контроль над предприятием способом, который можно приравнять к этому». Ключевой критерий определения конечного бенефициара в таких случаях, как объясняют юристы, — влияние человека на назначение руководящих органов предприятия. Учитывая контроль над предприятием со стороны менеджеров холдинга Порошенко, президент, очевидно, является бенефициаром в соответствии с законодательством, хотя и имеет лишь часть в 24,95%», — сообщает издание.

Соответственно, управляющие Interstarch GmbH не внесли в реестр прозрачности фамилию Зайцева как конечного бенефициара офшорных компаний с долей 75,05% и, как следствие, — Порошенко. За нарушение требований директивы ЕС по внесению конечных бенефициаров в реестр прозрачности по немецким законам полагается штраф до 100 тыс. евро, при повторном нарушении — до миллиона евро.

В немецком бизнесе Петра Порошенко задействованы средства в том числе компаний, которые фигурировали в офшорном скандале Райские бумаги. Согласно документам, Camarin Limited Зайцева неоднократно предоставляла займы не только компаниям Порошенко и самого Зайцева, но и другим, связь которых с украинским президентом прослеживается.

Напомним, в январе Петр Порошенко задекларировал дополнительно более миллиона гривен дохода.

Порошенко на посту Президента Украины в 2017 г. заработал чуть больше 336 тыс. грн и все средства перечислил на благотворительность.

Петр Порошенко вошел в десятку самых богатых участников Всемирного экономического форума в Давосе.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка