Соглашение о начале строительства газопровода Nabucco подписали пять стран

13 Июля 2009

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано в понедельник в Анкаре главами правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки.

Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. В то же время на церемонию не были приглашены представители Ирана. Эта страна рассматривается в качестве одного из возможных участников амбициозного проекта, однако до урегулирования отношений с США присоединение ИРИ к Nabucco представляется маловероятным.

Проект Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода - около 2 тысяч километров из 3,3 тысячи.

Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

РОССИЮ ЖДУТ В НАБУККО?

Премьер Турции Тайип Эрдоган, выступая на церемонии подписания соглашения, выразил надежду на участие России и Ирана в реализации Nabucco. «Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России», - сказал он.

О желании видеть Россию среди участников Nabucco заявил и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии.

«Мы хотим, чтобы Россия участвовала в проекте как партнер, и можем передать ей предложение о поставках газа в рамках Nabucco, - сказал Морнингстар журналистам в Анкаре.

В России скептически относятся к перспективе реализации Nabucco, предлагая турецкой стороне присоединиться к проекту «Южный поток». Этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита в Москву министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ НАБУККО

Своему названию проект Nabucco обязан опере Джузеппе Верди, основанной на библейских сказаниях. Ее действие происходит в Иерусалиме в VI веке до нашей эры, речь в опере идет о бедствиях евреев, их пленении, а впоследствии и об освобождении вавилонским царем Навуходоносором, сокращенное имя которого по-итальянски звучит как Набукко.

Опера, премьера которой состоялась 9 марта 1842 года в «Театро алла Скала» в Милане, принесла настоящую славу Верди. Какой будет участь энергетической эпопеи, которую в Турции называют «сделкой века», покажет будущее. Пока же очевидно, что до претворения в жизнь этого проекта, который обсуждается с 2002 года, будет сломано немало копий.

Первый и главный вопрос, касающийся судьбы Nabucco, - это его коммерческие перспективы или гарантии заполнения магистрали газом.

«Процесс не будет быстрым, прежде всего потому что не решен главный вопрос проекта - заполнение газопровода газом. Азербайджанского газа для Nabucco недостаточно. В Ираке царит нестабильность, и когда из этой страны газ начнет экспортироваться в Европу, неизвестно. Что касается Ирана, то его участие в проекте не представляется возможным до урегулирования отношений с США», - сказал РИА Новости ведущий турецкий эксперт по энергетическим вопросам, представитель Всемирного энергетического совета Недждет Памир.

Основными газовыми источниками Nabucco считаются Азербайджан и Туркмения, однако объемов сырья, которые из этих стран планируется перекачивать в Европу, недостаточно для выведения трубы на проектную мощность.

Согласно сообщениям турецких СМИ, Туркмения обещала поставлять по Nabucco10 миллиардов кубометров газа в год, а Азербайджан - 8 миллиардов. Около 2 миллиардов кубометров газа в год ожидается из Египта, и 7-8 миллиардов - Ирака, однако с последним вопросов пока больше, чем ответов, отмечают эксперты.

Сторонники Nabucco убеждены, что реализация этого проекта, наряду с уменьшением зависимости Турции от России в природном газе (около 65% газа из-за рубежа Турция импортирует из РФ), позволит укрепить основу для процесса ее интеграции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Nabucco - не только проект, уменьшающий зависимость Турции от России в газе и удовлетворяющий ее растущие потребности в нем. Наряду с привлечением инвестиций (4-5 миллиардов долларов) и созданием новых рабочих мест (10-15 тысяч), он превращает Турцию в одну из ключевых стран в энергетическом коридоре между Каспийским бассейном и Европой», - пишет в понедельник в комментарии газета «Миллиет».

«Проект Nabucco обеспечит Турции важные геополитические дивиденды. Благодаря его реализации Турция получит право голоса в мире в вопросах поставок нефти и природного газа. Этот проект превратит Турцию в глобальный энергетический центр», - считает ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол. «Подписи под соглашением в Анкаре крайне важны как пример проявления политической воли, и их следует рассматривать в качестве поворотной точки в реализации проекта», - сказал эксперт газете «Сабах».

Аналогичного мнения придерживается министр энергетики Турции. Nabucco - не только энергетический, но одновременно и стратегический проект», - сказал Танер Йылдыз в интервью газете «Ени Шафак», добавив, что благодаря реализации «сделки века» Турция превратится в «энергетический предохранитель Европы».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка