Совет по энергетике США-ЕС поддержал реформы Украины

05 Мая 2016 1 1.5

США и Евросоюз поддержали энергетические реформы на Украине, высказались против использования энергоресурсов в качестве политического оружия и подчеркнули свою приверженность совместной работе по улучшению энергетической диверсификации стран ЕС и государств-соседей. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедшего в Вашингтоне Совета по энергетике США-ЕС, сообщает DW.

Сопредседателями заседания выступили госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В итоговом документе немало внимания уделено энергетической безопасности ЕС, для достижения которой участники Совета намерены искать новых поставщиков и разнообразные маршруты поставки энергоресурсов. В этой связи на заседании была подчеркнута "решительная поддержка открытию Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода (TAP)", а также трубопровода, соединяющего Болгарию и Грецию и строительства терминалов сжиженного природного газа в Хорватии. Как отмечается в документе, реализация этих проектов будет играть решающую роль в альтернативном газоснабжении центральной и юго-восточной Европы. "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

В вопросах электроэнергетики Совет признал важность полной интеграции стран Балтии во внутренний энергорынок ЕС.

Совет в очередной раз подчеркнул роль Украины как важнейшей страны-транзитера природного газа в ЕС. При этом было отмечено тесное сотрудничество США, ЕС и Канады, призванное помочь Украине в выработке плана действий на случай непредвиденных обстоятельств в зимнее время, а также среднесрочных и долгосрочных мероприятий по повышению энергобезопасности страны. Участники заседания поддержали энергореформы на Украине, включая корректировку цен на энергоносители, а также прогресс в разукрупнении государственной нефтяной и газовой компании Нафтогаз, создании независимого регулятора и закона о рынке электроэнергии. В документе отмечается и необходимость "постепенной интеграции Украины в европейский энергетический рынок".


Загрузка...

Керри: Трамп создает международный кризис

Экс-госсекретарь США предупреждает об опасных последствиях решения Трампа по Ирану

ЕС настаивает на рассмотрении Радой реформы...

Представительство ЕС призывает украинских депутатов поддержать «два ключевых...

Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об...

По мнению главы МИД Венгрии, новый закон  «Об образовании» противоречит...

Евроассоциация: ЕС ввел антидемпинговые пошлины на...

Для поддержки собственных производителей ЕС применяет около 40 антидемпинговых мер

Рада будет голосовать за реформы под усиленной...

3–6 октября в центре Киева будут усилены меры безопасности

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Простой вопрос - к чему приведет теоретическая постройка ТАР? Ответ - к уменьшению поставок РФ в ЕС. Ок, есть повод для радости.

А теперь зададим второй вопрос - за счет какого транзита будут уменьшаться поставки? У какого трубопровода будет забирать транзит ТАР? Может у северного потока? Или все же у украинской ГТС?

ТАР для украинской ГТС настолько же смертелен как и Северный Поток 2. И похоже так или иначе ее надо начинать хоронить, пока не завонялась.

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка