Украинцы стали есть больше рыбы

16 Октября 2018 0

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2016 г. мировое производство рыбы, ракообразных и моллюсков (без учета непищевой рыбы) достигло рекордной величины — 171 млн т. 47% этого объема пришлось на аквакультуру (80 млн т), а 53% — на рыболовство. Среднегодовой рост производства аквакультуры в 2000–2016 гг. составил 5,8%.

Первое место по производству принадлежит Китаю. С 1991 г. эта страна выращивает рыбы больше, чем все остальные, вместе взятые. В число крупнейших производителей также входят Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия и Норвегия.

По данным Госрыбагентства, выращивание украинской товарной рыбы в условиях аквакультуры в 2017 г. составило скромные 16 тыс. т. (на уровне показателя 2016 г.). Вылов рыбы и других водных биоресурсов в прошлом году составил 94,2 тыс. т, что на 6,6% больше, чем в 2016 г. (88,4 тыс. т). Общий объем производства товарно-пищевой рыбной продукции в Украине достиг 63,3 тыс. т (рост на 1,1% по сравнению с 2016 г.).

Большая доля в структуре производства рыбной продукции приходится на выпуск рыбных консервов — 54% (34,1 тыс. т) и мороженую рыбу — 17% (10,9 тыс. т). В прошлом году увеличилось производство соленой рыбы (+18%), икры и ее заменителей (+17%) и консервов (+8%).

В прошлом году уровень потребления рыбы и рыбных продуктов достиг 10,8 кг на человека, что на 12,5% больше, чем в 2016 г. (9,6 кг). Среди регионов больше всего рыбы и рыбных продуктов потребляли в Киевской (15,1 кг/чел.), Одесской (14,7 кг/чел.), Житомирской (14,3 кг/чел.), Винницкой (13,3 кг/чел.) и Черкасской (13,1 кг/чел.) областях. Меньше всего — в Закарпатской (7,1 кг/чел.), Ивано-Франковской (7,3 кг/чел.), Луганской (7,3 кг/чел.) и Черновицкой (7,8 кг/чел.) областях.

В 2017 г. было реализовано переработанных и консервированных рыбы, ракообразных и моллюсков почти на 3,8 млрд грн, из которых экспортировано на 972 млн грн.

За восемь месяцев нынешнего года продано рыбной продукции на сумму 2,8 млрд грн (+32,8% к аналогичному периоду 2017 г.). Из них продано за рубеж на 380 млн грн. Это не удивительно, ведь с начала года только мороженая рыба подорожала на 6%

Отметим, что правительство в рамках программы государственной поддержки, которой могут воспользоваться производители аквакультуры, уже выделило более 1 млн грн.

«По этому направлению получателям уже перечислено 1 млн 65 тыс. грн, — сообщил руководитель Госрыбагентства Ярослав Белов. — Производители аквакультуры могут воспользоваться указанной программой с целью удешевления привлеченных кредитов. Это не только уменьшит финансовую нагрузку, но и позволит бизнесменам увеличить объемы производства рыбы».

Для того чтобы воспользоваться правительственной программой частичной компенсации процентной ставки по банковским кредитам необходимо:

Шаг 1. Привлечь банковский кредит не более 100 млн грн.

Шаг 2. Подготовить для представления оригиналы и копии документов:

— об оплате товаров, работ, услуг для подтверждения использования кредитных средств;

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;

— справку, действующую на дату подачи заявки, об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами доходов и сборов;

— согласие о предоставлении Минагрополитики информации о заемщике, которая составляет банковскую тайну или содержит персональные данные.

Шаг 3. Подать в банк, с которым заключен договор, заявку с документами.

Шаг 4. Получить средства на текущий счет.

Компенсация процентов осуществляется ежемесячно, исходя из суммы фактически уплаченных заемщиком банку процентов за соответствующий период.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка