Украинцы могут забыть о банковских кредитах

23 Октября 2008 0

Паника, охватившая Украину из-за финансового кризиса, только ухудшает экономическую ситуацию в нашем государстве. Получить кредиты украинцам уже становится практически невозможно. Некоторые банки совсем прекратили давать кредиты населению, другие - делают это с большим нежеланием. Взять ипотеку все еще возможно, но по нереальным ставкам - под 20 процентов в долларах и евро, и под 26 - в гривне. Если же вы уже успели заключить с банком желанный договор - никаких гарантий спокойствия у вас нет. Банки начали поднимать проценты и по уже выданной ипотеке.

О банковских кредитах украинцы могут забывать - пока Нацбанк не отменит постановление об урегулировании финансового кризиса. Ипотека за октябрь просто взлетела. Если на старые квартиры в сентябре давали кредит под 12-13% годовых в валюте, то теперь придется платить почти вдвое больше. «Кредитпромбанк» дает деньги под 20% в долларах, банк «Киев» - под 22%, «Укрсиббанк» - под 24%. Гривневая ставка также подскочила. Теперь «Аркада» кредитует под 26%, «Укргазбанк» - под 27%, а «Кредитпромбанк» вообще дает под 29%. Между тем большинство банков вообще временно свернули ипотечное кредитование. Среди них ОТР, «Приватбанк«, «Крещатик«, «Финансы и Кредит«, ПУМБ и другие. Банки объясняют: из-за запрета НБУ они не могут отдавать людям их депозиты, поэтому раздавать кредиты, как раньше, не могут тем более.

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка: «Развитие бесконтрольное, безмерное ипотечного кредитования, когда дешевые ресурсы завозятся и на большие сроки раздаются, предусматривает, что вы можете рефинансироваться. И мы предупреждали, что может и не сможете. Поэтому надо скромнее. Не так расковано с ипотечным кредитованием тоже«.

Такой бешеный скачок кредитных ставок спровоцировала паника. За полтора месяцы люди забрали с депозитов почти 17 миллиардов гривен. Чтобы хоть как-то удержать клиентов и привлечь новых, банки начали поднимать депозитные ставки. А в связи с этим автоматически поползли вверх проценты кредитов на жилье. Банкиры предупреждают: и это не предел. Впрочем, желающих взять кредит и по нынешним космическим процентам все равно есть. Так как цены на квартиры стремительно падают из-за застоя на строительном рынке.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков: «Останавливать на этом рынке нашу деятельность банки не будут. Будут продолжать кредитовать. И я вам скажу, что темпы роста кредитования в этом годе выше, чем в прошлом году«.

Сейчас банки начинают пересматривать проценты и на уже выданные кредиты. Юристы уверяют: финучреждения имеют на это право.

Михаил Ильяшев, руководитель юридической фирмы: «Если ты не соглашаешься с новой кредитной ставкой, у тебя есть всегда возможность возвратить кредит досрочно. Как правило, такое право предоставляется человеку в этом случае и таким образом не платить дополнительные проценты. Например, ты можешь найти другой кредит в другом банковском учреждении под проценты, которые ниже«.

Банки обещают возобновить кредитование, как только НБУ отменит свое постановление. Что же до процентных ставок, они начнут падать, когда стабилизируется финансовая ситуация в стране. А это, по прогнозам, произойдет не раньше чем через год.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка